Ева Антоненко
03 июня 2022 19:45

Посол Украины обвинил Турцию в покупке краденого украинского зерна

В Турции обвинения отрицают.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Посол Украины обвинил Турцию в покупке краденого украинского зерна

Турция входит в список стран, которые покупает зерно, украденное Россией у Украины. Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Также он сообщил, что обратился за помощью в расследовании по данному факту к турецким властям и Интерполу, и призвал к поиску причастных к поставкам зерна транзитом через турецкие воды.

Отметим, что официального подтверждения озвученных послом фактов пока нет.

Напомним, 26 мая СМИ сообщали, что Турция якобы ведет тайные переговоры с Украиной и Россией об открытии коридора через Босфор для экспорта зерна из Украины. При этом анонимные источники Reuters заявили, что Турция уже тогда помогала вывозить зерно из Украины, и Россия считает Турцию более «нейтральной», чем другие западные члены НАТО.

В ответ на подобные публикации в самой Турции ответили, что страна только лишь принимает участие в разблокировке украинских портов для того, чтобы зерно попало на международный рынок.

Ранее посольство Украины в Бейруте заявляло, что РФ отправила в Сирию около 100 тыс. тонн украинской пшеницы. При этом агентство Reuters, опубликовавшее данную информацию, отмечает, что не смогло провести независимую проверку украинских утверждений.

Кроме того, в Великобритании сообщили, что ведутся переговоры о создании коалиции государств, которые могли бы совместно способствовать прокладыванию безопасного пути для украинской пшеницы, и Турция – одна из этих стран.

А 2 июня появилась информация о том, что Украина, Турция, Россия и ООН подготовили «дорожную карту» на вывоз украинского зерна по морю. Ожидается, что благодаря оговоренному механизму станет возможным разминирование территорий вокруг черноморских портов и поставка запасов зерна на зарубежные рынки. В рамках такой инициативы планируют вывезти около 20 млн тонн украинского зерна.

Впоследствии глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал визит главы МИД России в Турцию 8 июня с целью обсуждения в том числе и темы формирования коридора безопасности для налаживания поставок украинской пшеницы через Черное море.

Также напомним, что Турция отказалась присоединиться к санкциям против России. По словам Чавушоглу, последствия ограничений, введенных Западом, уже затронули и Турцию.

«Нашу позицию понимают и ее необходимо понять в силу той посреднической роли, которую мы занимаем. Наша позиция четкая: мы не подключаемся и не позволим делать это через нас», – сказал глава турецкого МИД.

Также мы писали о том, что Турция блокирует членство в НАТО Финляндии и Швеции, и рассказывали, что говорят власти Украины и РФ о разблокировке украинских портов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх