Посол Украины Андрей Шевченко: скандал с продажей земли в Крыму

13.02.2019 13:06 Статья

 

В Украине скандал. Посол в Канаде заработал 5 млн. рублей на продаже земли в Крыму, а еще скрыл этот доход в декларации за 2017 год, несмотря на то, что земельный договор содержит прямое указание на его полную оплату еще до момента его заключения. Эту  информацию поведал миру Андрей Портнов.

Андрей Шевченко, образцово-показательный украинский патриот и назначенный Петром Порошенко посол Украины в Канаде — все отрицает и обвиняет Портнова в личной вендетте, но ни слова не говорит по существу обвинения. Так был ли факт продажи земельного участка в Крыму? Давайте взглянем на факты.

Что нарушил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко?

Андрей Шевченко – человек из тех, о ком говорят – родился с серебряной ложкой во рту. Семья образована и обеспечена, образование отличное, отец – возглавлял Нацраду по телевидению и радиовещанию. Логично, что и сын начал с карьеры тележурналиста.

При этом Шевченко-младший всегда работал в знаковых проектах – Час/Time, ТСН и других. Судьба его бесповоротно изменилась, когда он познакомился с Петром Порошенко. В начале двухтысячных Шевченко был шеф-редактором «Пятого канала», принадлежащем Петру Алексеевичу, а потом стал вице-президентом Национальной телекомпании Украины.

Сам Шевченко рассказывал, что работать с Порошенко было непросто – Петр Алексеевич очень сильно давил на родной «Пятый канал» в плане информполитики. Наверное, поэтому в 2006 году Шевченко прошел в парламент по списку Юлии Тимошенко. Тогда же – и от той же фракции – в парламент прошел и Андрей Портнов, с которым Шевченко лично и весьма неплохо знаком.

Супруга у посла – Анна Гомонай – на 100 процентов из его же круга. Тележурналистка, работала на «Интере», училась во Франции в Институте журналистики.

При этом все люди, знавшие Шевченко близко или работавшие с ним, повторяют – мальчик-мажор сволочью не был. За деньгами не гнался, в коррупции не замечен и тут такой скандал.

Шевченко продал землю в Крыму?

Участок земли в Крыму к Шевченко попал еще в 2004 году. После событий 2014 года надежды сохранить право собственности на этот участок таяли с каждым годом. Зато становилось все больше проблем. По законам РФ за землю нужно ежегодно платить налог.

Если не платишь – землю отберут.

А госслужащему высшего ранга платить налог в бюджет России так же сложно, как и продавать или покупать землю на полуострове. Вскроется – и конец карьере. В лучшем случае, ведь это, и фактически и по закону, признание госслужащим Украины аннексии Крыма. Поэтому продажа – дело закономерное. В таком случае пришлось выбирать, что важнее – политическая карьера и риск уголовного дела или собственность.

Для некоторых не такой уж и сложный выбор, между прочим.

С определенной точки зрения Шевченко можно понять. У него было имущество и неизвестно, что бы с ним случилось, не продай он его.

Но в дипломатических кругах – все больше о высокой политике, нежели о делах земных.

Поэтому, грандиозный скандал не заставил себя ждать. Оказалось, что посол в 2017 году продал принадлежавший ему земельный участок в Крыму, оформив сделку по законам Российской Федерации. И даже уплатил госпошлину в бюджет РФ, тем самым признав, что Крым – российский. Детальную информацию об этом и опубликовал юрист Андрей Портнов.

Он также попытался скрыть постыдную сделку, воспользовавшись услугами подставного лица – своего подчиненного и не отразил в своей декларации о доходах за 2017 год факт поступления денежных средств и продажи участка. В декларации указано, что 20 тыс. кв. м. земли в Сакском районе по-прежнему принадлежат Шевченко.

Потнов подчеркнул, что в договоре с двуглавым орлом указано согласие супруги посла Анны Гомонай на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Также Портнов приложил к своей записи фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан примерно за 72 тыс. долл, заплатив при этом в бюджет России 8400 руб. госпошлины. Как следует из документа, сделка была осуществлена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере, за два месяца до того, как Шевченко подал декларацию о доходах за 2017 год.

Крымская сделка посла Шевченко

Нарушений в крымской сделке Шевченко – два. Первое в том, что Шевченко де-факто признал Крым российским, продав землю по российским законам.

У СБУ могут возникнуть вопросы к человеку, поставившему подпись на документах, где подтверждается признание того, что Крым является частью России. Чтобы обезопасить себя, продавец земли действует через доверенное лицо, к которому потом и предъявляют претензии. Доверенное лицо, в свою очередь, заявляет, что действовало в интерес доверителя и также снимает с себя ответственность

Правда, здесь не все однозначно.

Украина не признает законов России в Крыму и этот акт может просто обнулиться, если Крым вернется в Украину. Вряд ли к нему будут претензии у СБУ.

Второе нарушение, допущенное послом Шевченко, куда более однозначно. Он не указал в декларации о доходах средства, полученные от сделки по продаже земли в Крыму.

Следовательно, его могут привлечь к ответственности по статье 366-1 — «Декларирование недостоверной информации”. Шевченко могут лишить свободы сроком до трех лет, запретить занимать определенные должности сроком до трех лет, а также внести в реестр коррупционеров, который недавно создали.

Вендетта Портнова против Шевченко?

Сам Шевченко долго не комментировал ситуацию, видимо готовился к ответу, а окончательного решения видимо не находилось, но 9 февраля на своей странице в Фейсбуке опубликовал расплывчатый комментарий: все, что говорят – неправда.

И обвинил Портнова в личной вендетте, а предыстория такова. Якобы, Канада остается единственной страной, которая сохраняет санкции против Портнова, подозреваемого в причастности к преступлениям времен Виктора Януковича. Портнов опротестовал санкции в Верховном суде Канады — и проиграл. Теперь он хочет «отыграть» свое поражение в судах Украины.

Это все хорошо и как мнение, имеет право на существование, но вот по существу обвинения, таки был ли факт продажи земельного участка в Крыму — ни слова не написал. Не потому ли, что не хочет врать, если сказанное Портновым — правда?

Шевченко не первый, с кем случился скандал из-за махинаций в Крыму.

Сытник продал дом в Крыму?

Ранее на том же попался член Нацрады по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский. Журналисты программы «Грошi» обнародовали информацию, что его рекламное агентство продолжает работать в Крыму, а Костинский продолжает работать в Нацраде.

Также семья директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника продала участок земли в Севастополе в 2017 году – информация об этом вскоре была предана огласке. Однако Сытник не растерялся. Он заявил, что ничего не знает о сделке и денег за нее никаких не получал. Дескать, доверенность на себя не выписывал и даже сведения в декларации не собирается менять.

На первый взгляд, история Сытника упрощает задачу для Шевченко. Он тоже может сказать, что сделка фиктивная – оттого и данные в своей декларации за 2017 год он не менял. Но что тогда предпримет Портнов? А вдруг он обнародует доверенность, на основании которой действовал продавец в Крыму, гражданин РФ Андрей Боровских? По правде говоря, потребуется сразу несколько доверенностей: Боровских действовал по доверенности от некоего Максима Плахотного – жителя Киева, а тот, в свою очередь, по доверенности от консула Посольства Украины в Канаде — Костенко, то есть, от подчиненного Шевченко. Тем не менее, эту цепочку легко отследить.

Вдобавок имеется еще один документ – согласие супруги Андрея Шевченко, украинской журналистки Анны Гомонай, заверенное все тем же консулом посольства Украины в Канаде К. Костенко.

Все это непросто будет опровергнуть. И в этой ситуации любое заявление Шевченко по сути дела может только усугубить его ситуацию. Именно поэтому посол хранит молчание. Есть ли ему вообще что сказать?

Чего можно ждать от рядовых украинских чиновников, если они ровняются на главного – Петра Порошенко.

Подробнее о бизнесе Порошенко в России, можно посмотреть в отдельном выпуске на нашем канале. Мы только напомним об истории с Севастопольским морским заводом — главным крымским предприятием Петра Алексеевича.

Это предприятие фактически оказалось в юрисдикции РФ. Актив Порошенко почти год уже при де-факто российской юрисдикции числился за Порошенко. Вы спросите, почему же «национализация» завода Петра Алексеевича состоялась не сразу? Поговаривают, что вокруг него могли вестись некие кулуарные переговоры с участием властей России и на тот момент еще будущего президента Украины. А юрист Андрей Портнов даже опубликовал документы, согласно которым администрация завода якобы вступила в юридические переговоры о господдержке предприятия со стороны России уже через месяц после проведения «референдума» в Крыму.

Выходит, обычным украинцам нельзя, а «небожителям» — можно.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,