Диана Хован
04 января 2021 14:51

Международный скандал или справедливое замечание? Посол Израиля раскритиковал сторонников Бандеры

Националисты, поддерживающие Бандеру, уже начали реагировать «в свойственной им вежливой и корректной манере» на резкое заявление дипломата

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Международный скандал или справедливое замечание? Посол Израиля раскритиковал сторонников Бандеры

Посол Израиля в Украине Джоэл Лион написал в Twitter, что лидер украинского националистического движения Степан Бандера являлся союзником нацистского режима. После этого в сети вспыхнул грандиозный скандал. Отметим, что подобные заявления в Израиле делают не впервые.

По словам Лиона, Украине пора уже смириться с прошлым.

— Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Время Украине смириться со своим прошлым, - написал он.

Публикация посла приурочена к сообщению про факельное шествие в Киеве, которое прошло 1 января в честь дня рождения Бандеры.

Скандал в сети

Националисты, поддерживающие Бандеру, уже начали реагировать «в свойственной им вежливой и корректной манере» на резкое заявление дипломата.

— Чтобы ты сд*х, жидовская сво**чь! ответил в Twitter Лиону некий Вадим Костюк.

Другие пользователи пожелали выучить послу историю Украины и биографию Бандеры, а также потребовали извиниться перед украинцами.

— Господин посол, пожалуйста, ознакомьтесь с историей страны, в которую вас отправили работать, и не повторяйте коммунистическую и рашистскую пропаганду. Требую от руководства Израиля извинений перед Украиной, написала Елена Лисовская.

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский отметил, что сейчас из-за споров о Бандере могут испортиться отношения Украины с Израилем.

— Надо как-то не так сильно увлекаться героизацией коллаборантов, а то все достигнутые с Израилем соглашения могут случайно Степаном накрыться.

И лечиться, если что, придётся в Коломые, а не в Тель Авиве, а это две большие разницы, написал он в telegram.

На сообщение Бужанского оперативно отреагировал экс-нардеп Игорь Мосийчук, который решил вспомнить, что украинцы «спасали евреев от расстрелов», а сами евреи «помогали нацистам в концлагерях сжигать своих единокровных братьев и сестер».

По словам Мосийчука, послу стоит воздержаться от суждений об украинской истории.

— И еще, на что точно стоит указать послу, так это то, что он как посол должен воздержаться от суждений о нашей истории и наших исторических фигур, потому что эти суждения точно не пойдут на пользу Украино-Израильским отношениям.

Это наша история и наши исторические фигуры, и как к ним относятся наши граждане — это наша внутриукраинская дискуссия! Мы же не навязываем еврейскому народу, кого из исторических личностей чествовать, а кого нет, отметил экс-нардеп в telegram.

Пахнет международным скандалом, стоит дождаться лишь комментария от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который любит вставить слово там, где не надо. Зная, как националисты любят травить нашу власть за «зраду» (неизвестно только почему там на это постоянно ведутся), реакция должна последовать.

В том году уже был подобный инцидент, когда посольства Израиля и Польши решили высказать свое мнение по поводу Бандеры. В 2020 году представители украинского МИД не промолчали, хотя и сделали это не на официальном уровне.

Что было ранее

Послы Израиля и Польши негативно отреагировали и осудили мероприятия, направленные на почтение памяти лидера украинского националистического движения Степана Бандеры.

— Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки является оскорблением, и приводит к противоположно желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов, говорилось в совместном сообщении.

Отметим, что раскритиковали также официальных представителей украинской власти, в особенности властей Киева и Львовской области.

Послы возмутились, что во Львовском областном совете решили выделить средства на увековечивание памяти Андрея Мельника, а также Андрея и Юрия Лип. В ведомствах назвали их «нацистским коллаборантом», «антисемитским и антипольским писателем» и создателем расистской теории украинской расы» соответственно.

После чего спикер МИД Украины Екатерина Зеленко в комментарии СМИ заявила, что каждый народ и каждое государство самостоятельно решают, чью память чтить, а чью нет.

— Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа с одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяют и чествуют своих героев, — отметила тогда она.

Ранее президент Владимир Зеленский рассказал о своем отношении к лидеру УПА Степану Бандере.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх