Ева Антоненко
01 июля 2022 13:00

Посол Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом, МИД Украины пришлось оправдываться

Также посол послал к черту немецких интеллектуалов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Посол Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом, МИД Украины пришлось оправдываться

Посол Украины в Германии Андрей Мельник продолжает своими заявлениями негативно влиять на отношения с другими странами, на этот раз – с Польшей, из-за чего пришлось вмешаться главе МИД Украины. И камнем преткновения снова стал Степан Бандера.

Что произошло?

В интервью Deutsche Welle Мельник коснулся вопроса роли Бандеры в истории.

«Нет никаких доказательств того, что бандеровцы убили сотни тысяч евреев. (…) Это – нарратив, который до сих пор продвигают русские, он находит поддержку в Германии, Польше и Израиле», – заявил посол.

Также он сказал, что посещал могилу Бандеры в Мюнхене. «Потому что он важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу. Борец за свободу не подвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал», – сказал Мельник.

В комментариях к интервью отметились возмущенные поляки. «Это интервью уже стало хитом здесь. Много польских семей были убиты бандеровцами – мирных жителей убивали в большем масштабе, чем в бойне в Буче. (…) Многие поляки помогают украинцам, но добиваются признания бандеровской Волынской резни. Сказать, что этого не делал Бандера, все равно, что сказать, что Гитлер не знал о лагерях», – написал один из польских пользователей ютуб Мацей Дробнюч.

Посол Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом, МИД Украины пришлось оправдываться - фото 1

«Мне показалось удивительным, что посла с таким мнением до сих пор пускают в Германию!» – высказался Керстин Шольце.

Посол Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом, МИД Украины пришлось оправдываться - фото 2

МИД Украины пришлось оправдываться

В Министерстве иностранных дел Украины поспешили отмежеваться от слов Мельника, чтобы не втягивать государство в международный скандал.

«Мы убеждены, что отношения между Украиной и Польшей сейчас находятся на пике. Украина благодарна Польше за беспрецедентную поддержку в борьбе с российской агрессией. Нет вопросов, которые нас разделяют, потому что и Киев, и Варшава полностью осознают необходимость сохранения единства перед лицом общих вызовов», – заявили в ведомстве.

Также там подчеркнули, что слова Мельника являются его личной позицией и не отображают позицию МИД Украины.

Скандал дошел до самого высокого уровня, вследствие чего главы МИД Украины и Польши провели телефонный разговор. По его итогам министр иностранных дел Польши Збигнев Рау написал: «У меня был разговор в моим другом из Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в связи с ложными заявлениями по историческим вопросам Андрея Мельника. Я поблагодарил Кулебу за быстрое публичное вмешательство в этот вопрос».

Посол Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом, МИД Украины пришлось оправдываться - фото 3

Мельник послал к черту немецких интеллектуалов

Дипломатические скандалы посла ничему не учат – он продолжает делать громкие заявления в свойственной ему манере. Так, 30 июня Мельник посоветовал «пойти к черту» 20 подписантам письма в немецком издании Die Zeit, которые призвали страны Запада прекратить военную поддержку Киева и как можно быстрее создать условия для переговоров.

«Опять же, что за сборище псевдоинтеллектуальных лузеров? Все вы (…) должны наконец пойти к черту со своими пораженческими «советами», – написал он.

Посол Андрей Мельник сравнил Бандеру с Робином Гудом, МИД Украины пришлось оправдываться - фото 4

Напомним, что Степан Бандера – один из лидеров Организации украинских националистов и один из инициаторов создания УПА. В 1934 г. он был заключен в тюрьму по обвинению в убийстве бывшего министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В 1939 г., после начала Второй мировой, он вышел из тюрьмы, а в июне 1941 г. вошел во Львов вместе с немцами и принял «акт о возрождении Украинского государства». Из-за расхождения взглядов с гитлеровцами был ими арестован и посажен в тюрьму Берлина, освобожден в 1944 г. Убит в 1959 г. Мюнхене агентом КГБ.

В 2010 г. президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, в 2011 г. президент Виктор Янукович это звание у него забрал. В 2021 г., по результатам обращения Львовского облсовета к ВР и президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть Бандере звание, Донецкий окружной суд признал такой указ незаконным из-за того, что Бандера не являлся гражданином Украины.

Также мы писали о том, что глава МИД Германии отказалась встречаться с Мельником, и публиковали главные выводы из обмена пленными между Украиной и Россией.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх