Дарина Лисюченко
18 мая 2022 17:45

Пособие, льготы и прочее: Зеленский подписал закон о защите политзаключенных и пленных

Сообщается, что закон призван защитить попавших в плен военнослужащих, гражданских заложников, политических заключенных.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Пособие, льготы и прочее: Зеленский подписал закон о защите политзаключенных и пленных

Президент Владимир Зеленский подписал закон о социальной защите политических заключенных и военнопленных. Закон №6104  предусматривает правовую и социальную защиту полизаключенных и членов их семей, а также создание комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и создание Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

«Сегодня именно в этот день я подписываю принятый Верховной Радой закон "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей". Этот закон для защиты всех тех обычных, мирных, гражданских людей, кто пострадал от репрессий оккупантов и кто был захвачен ими в плен», — заявил президент.

Отмечается, что парламент принял закон (№6104) еще в январе 2022 года. Документ определяет основания для установления факта лишения лица личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины.

Так, проектом Закона предлагается установить, что его действие распространяется на:

  • граждан Украины, лишенных личной свободы государством-агрессором, его органами, подразделениями, формированиями, другими образованиями в связи с защитой государственного суверенитета Украины, ее независимости, территориальной целостности и неприкосновенности в результате вооруженной агрессии против Украины, принадлежащих к составу сил безопасности и сил обороны Украины и одной из категорий лиц, определенных Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года и Дополнительным протоколом к ​​Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов;
  • граждан Украины, являющихся гражданскими лицами, находящимися под защитой Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, лишенных личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины государством-агрессором, ее органами, подразделениями, формированиями, другими образованиями под время пребывания на временно оккупированных территориях Украины, или на территории государства-агрессора, или на территории государств, принимающих меры в поддержку вооруженной агрессии против Украины.

В то же время законопроектом предусматривается, что его действие не распространяется на лиц, в отношении которых после 20 февраля 2014 вступил в законную силу обвинительный приговор суда Украины, приговор международного судебного учреждения, юрисдикция которого признана Украиной, за преступления против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, неприкосновенности государственных границ и другие уголовные правонарушения, совершенные в условиях вооруженного конфликта на временно оккупированных территориях Украины или связанные с вооруженной агрессией против Украины.

Проектом закона также предусматривается выплата денежной помощи лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы, а именно:

  • ежегодной государственной денежной помощи, которая предоставляется такому лицу или члену семьи такого лица в период пребывания в условиях лишения свободы;
  • единоразовой госпомощи в случае гибели (смерти) такого лица, смерть которого наступила в период пребывания его в условиях лишения свободы, или смерти лица, освобожденного из условий лишения свободы, в течение года после его освобождения, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, несчастного случая, связанных с пребыванием такого лица в условиях лишения свободы в результате вооруженной агрессии против Украины (плену);
  • единоразовой госпомощи после освобождения из условий лишения свободы.

Лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы, после их освобождения в порядке, установленном Кабинетом Министров, предоставляются:

  1. медицинская, реабилитационная, в том числе психологическая, помощь, социальная и профессиональная адаптация;
  2. социальное сопровождение, социальные услуги, в том числе устройство в социальные заведения (учреждения).

Такие лица после освобождения имеют право на льготное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, а также такому лицу гарантируется возмещение расходов на профессиональную правовую помощь, предоставляемую для защиты его прав и законных интересов.

Кроме того, такое лицо имеет первоочередное право на обеспечение жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания.

За лицом, признанным политзаключенным, сохраняется место работы (должность) в течение всего периода лишения личной свободы, а также в течение 6 месяцев со дня освобождения. Такие лица имеют право на разовое получение ваучера на переподготовку, специализацию, повышение квалификации, получение образования по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Также в страховой стаж такого лица засчитывается фактический срок лишения личной свободы.

Лица, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, на время лишения личной свободы и в течение шести месяцев после освобождения освобождаются от обязанности исполнения обязательств, а также от начисления и уплаты (передачи) неустойки (штрафа, пени ) за нарушение обязательств. После увольнения такие лица имеют право на проведение реструктуризации их задолженности.

Ранее мы сообщали о том, как оформить пособие по безработице даже в оккупации или в зоне боевых действий

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх