Ева Антоненко
02 марта 2022 12:45

Последствия санкций против РФ для Запада: цена на газ в Европе достигла нового пика, дорожает и нефть

Тем временем в Украине до конца апреля действует базовая цена на газ для населения.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Последствия санкций против РФ для Запада: цена на газ в Европе достигла нового пика, дорожает и нефть

Цены на газовые фьючерсы в Европе 2 марта побили новый рекорд, достигнув пикового уровня в 2260 долл. за тысячу кубометров. Об этом говорят данные лондонской биржи ICE, которая отслеживает котировки газовых фьючерсов в главном терминале Европы TTF.

После достижения пика цена снизилась до показателей менее 2000 долл. за тысячу кубометров. В целом рост цен на газ за последние сутки составляет почти 50%.

К стремительному росту цен на газ привело заявление оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG о том, что сейчас рассматривается возможность подачи заявления о банкротстве из-за санкций. Ранее министр экономики Швейцарии Ги Пармелен сообщил об увольнении всего персонала, который работает в Nord Stream в Цуге – есть более 140 человек.

Напомним, что о приостановке сертификации «Северного потока-2» канцлер Германии Олаф Шольц заявлял еще 22 февраля. А 23 февраля США ввели против оператора «СП-2» санкции – в качестве ответа на признание Россией «ЛДНР».

В настоящее время в Украине до 30 апреля 2022 г. зафиксирована базовая цена на газ для населения, близкая к 8 грн за кубометр. При этом цены могут различаться, в зависимости от поставщиков, а также от рынка газа, на котором не всегда появляются поставщики с более низкой стоимостью газа. Так, в зависимости от поставщика, стоимость газа для населения Украины колебалась от 7,95 грн./кубометр до 43,46 грн./кубометр (зафиксирована на ООО «ТАС Энергия»).

Цены на нефть тоже растут

2 марта на торгах стоимость нефти также начала активно расти. Так, майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures взлетели в цене на 6,68 доллара (6,36%) – до 111,65 долларов за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи повысилась на 6,95 доллара (6,72%) – до 110,36 доллара за баррель.

Во вторник Brent подскочила в цене на 7,15%, WTI – на 8%.

В преддверии этого группа американских сенаторов подготовила и представила Конгрессу законопроект о введении запрета на импорт в США российской нефти.

Республиканец Роджер Маршалл, а также сенатор Джерри Моран и конгрессмен Том Коул в связи с событиями вокруг Украины в письме Байдену указали: «Мы должны стремиться положить конец конфликту до того, как он обострится еще больше, пришло время ввести эмбарго на экспорт российских энергоносителей».

Такая инициатива привела к росту паники на рынке нефти и страху ее дефицита, что повысило спрос и цены.

Напомним, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что в США не снимали с повестки дня возможность введения подобного эмбарго, и президент США Джо Байден в настоящее время внимательно за этим следит.

Ранее мы писали о том, что, согласно социологии, почти половина американцев поддерживают санкции против России за вторжение в Украину и готовы столкнуться с ростом цен из-за них.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх