Ева Антоненко
27 апреля 2022 16:15

Последствия обстрелов теперь можно показывать с задержкой от 3 до 12 часов

За нарушения у журналистов будут отбирать аккредитацию.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Последствия обстрелов теперь можно показывать с задержкой от 3 до 12 часов

Для соблюдения условий безопасности журналисты могут собирать информацию на местах сразу после обстрелов, а обнародовать материалы о произошедших событиях – с некоторой задержкой. Об этом сказано в общем заявлении Министерства культуры и информационной политики Украины, Минобороны и представителей СМИ.

Стороны пришли к выводу, что в условиях войны работа журналистов важна, и для соблюдения правил безопасности вводятся четкие временные ограничения для публикации материалов с мест обстрелов.

Теперь разрешается обнародование сделанных фото и видео представителями СМИ и журналистами о событиях на месте ведения боевых действий по завершению 12 часов для военных объектов, и через 3 часа – для гражданских.

В заявлении говорится, что безопасность и защита журналистов – основа свободы слова, поэтому Украина делает все возможное для этого. Также отмечается, что в районы ведения боевых действий могут попасть только аккредитованные представители СМИ, и только тогда, когда получат разрешение командира подразделения.

Военным администрациям рекомендовано предоставлять больше информации СМИ о разрушениях, вызванных действиями РФ, не позднее одного дня после происшествия.

Если представители СМИ нарушат правила, с которыми ознакомляются во время получения пресс-карты, то их аккредитацию отменят. В частности, в заявлении в очередной раз попросили избегать распространения важной информации, которая может сыграть на руку России и повлиять на боевые действия.

Ранее в Офисе президента призывали украинцев не обнародовать фото и видеопоследствия бомбардировок для того, чтобы не помогать корректировать огонь. Аналогичная норма касалась и журналистских публикаций, которые, к тому же, гораздо оперативнее распространяются.

О правилах и ограничениях фото- и видеосъемки в Украине в мирное время можно прочитать по ссылке.

Напомним, что в Украине с 24 марта введена уголовная ответственность за фото- и видеосъемку перемещений ВСУ. Срок заключения может варьироваться от 3 до 12 лет лишения свободы – в зависимости от того, кто и как совершил нарушение.

Также мы писали о том, что не стоит публиковать в сети в условиях войны, и рассказывали, почему в случае войны объявлять войну не обязательно.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх