Последний шанс Порошенко: запугивание избирателей и понижении явки

28.03.2019 9:18 Статья

 

Предвыборная компания приближается к логическому финалу. Она, была как хронический бронхит: проходила болезненно, длилась долго. Вроде не смертельно, а организм весь разбит.

Так кто же станет президентом, кто одержит победу? Пока вопрос открыт. Хотя, среди ожидаемых и прогнозируемых уже точно понятны те, для которых президентская кампания – на самом деле кампания парламентская. Что же, политический опыт – тоже важная вещь.

Но хоть времени осталось совсем ничего, именно на этой неделе стоит ждать самых разоблачительных политических заготовок.

Рейтинги – рейтингами, но важно понимать, на какие именно электоральные группы могут ориентироваться те или иные кандидаты в президенты.

Количественные данные социологических исследований дают об этом только приблизительное представление.

Электоральная картина Украины крайне пестрая и неоднозначная. Здесь и национальные, и языковые, и политические, и географические границы, которые не всегда совпадают. Впрочем, в преддверие выборов можно рассмотреть, кто на какого кандидата в президенты ориентируются. И тогда понять, у кого из них и какие есть шансы на победу.

Кто проголосует за Петра Порошенко?

Кто же те, кто отдаст свой голос за Петра Порошенко?

Оказалось, критикующий и осуждающий модель управления Януковича, Порошенко целиком и полностью примерил ее на себя.

Это сплетение разных ветвей власти при тотальном доминировании президента, а также расстановке на ключевые должности людей, преданных главе государства.

И если раньше он хоть как-то пытался балансировать, то в последнее время сделал решительный шаг в сторону административных методов управления.

Однако на пути к выстраиванию вертикали власти у Порошенко есть большая преграда: БПП не готов стать «Партией регионов».

Регионалы запомнились украинцам железобетонной дисциплиной. На этом и зиждилась власть Януковича в парламенте. У Порошенко, тем временем, такой политической силы нет. И все же он перенял образ успешного «хозяйственника» — «він працює», решительные реформы дают свои результаты, и только популисты-критиканы и «пятая колонна» мешают развитию Украины.

Он перерезал ленты в отремонтированных школах и общежитиях, открыл мост, театр и телебашню. Все по одинаковому сценарию.

Массовка с флагами и в вышиванках, Порошенко произносит высокопарную речь, рассказывает о «перемогах», которые произошли при его непосредственном участии, вручает подарочный сертификат, перерезает ленту, проводит фотосессию.

Его даже никогда не смущал тот факт, что за красивой картинкой он опустился до уровня депутата райсовета, который занимается вопросами «своей» родной школы.

Типичный нафталиново-совковый вид со своими пафосными речами и подарочными сертификатами.

Почти у каждого открытия— своя «противоречивая история», Но, скажите, чем они отличаются от этой?

Историческое видео. Работники Кировоградского академического музыкально-драматического театра выражают «спасибо» Януковичу за реконструкцию театра.

Кажется сегодня, у кипящего на медленном огне предвыборного зелья — похожая рецептура?

Причем случай не единственный — бюджетники золотая жила всех президентов Украины. Януковичу досталось за них в свое время.

Работники культуры, самая чувствительная каста населения. Они всегда чувствуют «покращення». С тех пор много воды утекло. Но время не властно над истинными ценностями.

Хотя Петр Алексеевич пошел еще дальше. Это уже какая-то мистика.

Ладно, никакой мистики здесь нет, это шутка. А вот следующая информация – чистая правда.

Выборы в Украине и запугивание службой в ВСУ

В преддверии выборов появились запугивающие молодежь объявления, в которых сообщается, что 31 марта прямо на избирательных участках будут производится сверка и утверждение списков граждан, подлежащих призыву в Вооружённые силы Украины.

В объявлении уточняется, что призыв на срочную службу в ВСУ начинается сразу после выборов — 3 апреля.

Цель этой провокации проста – снизить явку молодых избирателей, на голоса которых меньше всего рассчитывает Порошенко.

Молодая часть населения – это целевая аудитория Владимира Зеленского. И хоть молодежь наше все, но очень уж проблемная аудитория. Вроде, как и за, но только в теории, на деле — выборы ее не интересуют, а тут еще и такое.

Да и это мелочью оказалось. По сравнению с последним неприятным рецидивом.

Порошенко предупредил украинцев о провокациях и терактах

От чего отталкивались творческие умы, пытающееся выгодно продать Порошенко потенциальному избирателю, не очень понятно, но на днях Петр Алексеевич заботливо предупредил свой народ, что в период выборов возможны провокации и теракты.

И тут же Гарант перечислил ужастики. Ими стали: вброс дезинформации, саботаж, диверсий и даже террористические акты.

В связи с этим, даже обратился в Службу безопасности Украины с просьбой в этот ответственный период работать с утроенным напряжением, вниманием и самоотдачей.

Судя по этому реверансу для команды президента Петра Порошенко на предстоящих выборах главный соперник – не Зеленский и Тимошенко, а явка избирателей, поэтому они всеми силами работают на ее понижение.

Потому что, если придут все недовольные, то Порошенко пойдет так далеко «своим шляхом», что через несколько дней исчезнет за горизонтом событий.

Видимо приходит в туманное сознание нашего гаранта, что украинцы – это не какая-то бесформенная масса, перекочевавшая в 21-й век из тьмы Средневековья. И им для полного счастья не хватает не только языка и веры.

Глубокое осознание того, что торжественные ленты, фото с мальчиками, массовка бюджетников, студенты-знаменосцы, пул «личных» журналистов — это и есть тот самый набор атрибутов российской империи, с которой Порошенко уже неоднократно прощался.

Очевидно, что нет никакого тебе «Жить по-новому, никаких европейских векторов .

Одно нарочитое позиционирование особого курса Украины — «Мы идем своим путем!»- пытаясь демонстрировать государственную уникальность, которую он так и не создал. Нет ничего, кроме бедности.

Апеллирование к позавчерашним ценностям всегда уместно там, где не выполняются вчерашние обещания.

Где выборы в Верховную Раду по открытым спискам? Где законопроект о парламентской оппозиции? Где, перекрытые офшоры? Где, наконец, элементарное право использования комфортного для себя языка?

Пока же Петр Алексеевич дополняет свою идеалистическую триаду практическими посылами. Но этого слишком мало, чтобы в следующем году ему снились хорошие сны, а просыпался бы он, как и прежде, президентом.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное