Впервые с 1814 года Капитолий – средоточие власти над США подвергся насильственному захвату. В горячей ситуации за океаном разбирался Klymenko Time.
Беспорядки в США: бой Трампа или поражение республиканцев
09:56

Последний бой Трампа или глобальное поражение республиканцев?

Что происходило в США и Вашингтоне в очень долгий день 6 января

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

— Мы никогда не сдадимся и не уступим! – обещал Дональд Трамп на митинге перед стотысячной толпой своих сторонников днем 6 января в Вашингтоне. И, надо сказать, обещание свое сдержал, сделав все, чтобы пока еще не завершенный процесс передачи власти Байдену уже стал по американским меркам историческим и беспрецедентным. Шутка ли сказать, впервые с 1814 года Капитолий – средоточие власти над США подвергся насильственному захвату.

Тем не менее последствия, которые принесла с собой эта «беспрецедентность» ситуации совсем не те, на которые могли надеяться американские трамписты и сам президент США. В горячей ситуации за океаном разбирались журналисты Klymenko Time.

Утро 6 января 2021 года уже началось для республиканцев с очень плохих новостей. Их кандидатуры в сенат от штата Джорджия – Келли Леффлер и Дэвид Пердью проиграли во втором туре демократам, тем самым лишив родную партию большинства в сенате. И, одновременно, дав будущей администрации Байдена опорное большинство в обеих палатах.

Как так получилось можно долго рассуждать, но склока последних недель в лагере республиканцев повлияла на ситуацию напрямую. Равно как и слитые куски разговора Трампа с секретарем штата Джорджии на очень повышенных тонах. Похоже значительная часть «трампистов» просто не пришли на эти выборы.

Расчет сторонников Трампа в событиях 6 января строился на гипотетических действиях вице-президента Майка Пенса, который, по задумке самого Трампа должен был «отклонить» пакеты выборщиков от спорных штатов, тем самым вызвав конституционный кризис и отправив разбирательства о подведении итогов кампании на новый виток. Именно на существовании у вице-президента права «отклонять» спорные итоги выборов в отдельных штатах строилась речь Трампа перед его сторонниками на митинге 6 января и в предшествующие ему дни:

— У вице-президента есть полномочия отклонить мошеннически избранных выборщиков, – все время твердил Трамп. — Все что нужно сделать Майку Пенсу – вернуть в штаты на пересмотр итоги выборов, и тогда – мы победим.

Фактически, президент США возложил на своего партнера по президентству тяжкую ношу – как ни поступи, а половина Америки, в итоге, будет проклинать.

Однако, похоже, что эти надежды Трампа и его сторонников с самого начала были ложными. Майк Пенс изначально не собирался подыгрывать действующему президенту США в его желаниях:

— Моя клятва предполагает, что я должен поддерживать и защищать Конституцию и не позволяет мне претендовать на одностороннее право определять, какие голоса выборщиков следует учитывать, а какие нет, – такое заявление выпустил Пенс в день сертификации голосов в сенате.

Схожую позицию занял и лидер (уже временного) республиканского большинства в сенате – Митч Макконел:

— Избиратели, суд и штаты высказались. Если мы их отвергнем, это нанесет вред нашей республике навсегда. Если бы эти выборы были отменены простыми обвинениями проигравшей стороны, наша демократия войдет в смертельную спираль.

Таким образом, истеблишмент республиканской партии 6 января публично отрекся от Трампа и защиты его дела.

И тут в ход пошло насилие. 6 января Вашингтон увидел сцены, до боли напоминающие «майданы» в Киеве 2004 и 2014 года, и, по правдивым словам Джорджа Буша-младшего, достойные только банановых республик.

Разгоряченные речами президента активисты, ринулись на штурм здания Капитолия – места расположения законодательной власти страны. Слабых ограждений полиции оказалось недостаточно, а местами они не особо старались удержать сторонников Трампа, и поэтому средоточие американского парламентаризма на несколько часов попало во власть не особенно благожелательной толпы.

Сенаторы и конгрессмены в панике спасались из здания в самодельных  противогазах, прятались от носителей «прямой демократии» между рядами стульев или даже, теряли на ходу доступ к секретной переписке, как например, спикер палаты представителей Ненси Пелоси, оставившая толпе протестующих незапароленный доступ к своим рабочим э-мэйлам. Потенциальный источник скандала на будущее, кстати.

В итоге, окна здания на Капитолии побиты, часть помещений разгромлено и, судя по всему, разграблено, сделано множество эффектных сэлфи в стиле киевского Майдана 2014, а весь мир с удивлением целый вечер наблюдал превращение США в банановую сверхдержаву.

Слабые силы полиции Капитолия и города Вашингтон несколько часов не могли справиться с натиском протестующих и навести в столице порядок. В то же время Пентагон отвечал отказом на все обращения с просьбой применить нацгвардию против участников беспорядков.

В конце-концов силы нацгвардии Вашингтона и ряда соседних штатов были все-таки задействованы в ходе оцепления и зачистки здания Капитолия. Однако при этом «и.о. министра обороны США подтвердил, что именно Пенс, а не Трамп, отдал приказ привести в боевую готовность Национальную гвардию».

Общими усилиями спецназа, полиции и нацгвардии здание сената было освобождено от толпы сторонников Трампа. При этом, по последним данным погибли 4 человека и сильно пострадали заготовленные ко дню инаугурации леса – протестующие разбирали их и кидались обломками в силовиков – такой себе американский аналог брусчатки. В Вашингтоне на 15 дней введен комендантский час и режим чрезвычайной ситуации. Фактически он продлится до инаугурации.

Поздно вечером по американскому времени, 6 января, несмотря на все препятствия, сенаторы вновь собрались в здании Капитолия, чтобы завершить сертификацию выборов, и подсчитать, чудом спасенные в этот день от толпы, сертификаты голосов выборщиков из отдельных штатов.

Реакция на произошедшее была крайне резкой, причем в том числе в лагере республиканцев. «Это попытка государственного переворота», – написал представитель в своем Twitter Адам Кинзингер, республиканец из Иллинойса.

— То, что произошло сегодня на Капитолии США – это восстание, спровоцированное президентом Соединенных Штатов, – вторит ему в Twitter Мит Ромни, экс-кандидат в президенты от республиканской партии и соперник Обамы в 2012 году. Негативными высказываниями, как мы уже упомянуто выше отметился Буш-младший.

Очень резко о событиях высказался и вице-президент Майк Пенс, которого в лагере трампистов уже обвинили в измене:

— Сегодня был черный день в истории Капитолия США… А тем, кто устроил этот хаос в нашем Капитолии, вы не выиграли… Насилие не побеждает никогда. Свобода побеждает.

Естественно не остались в стороне и демократы, особенно усердствовали в критике событий бывшие президенты. Так Обама  считает, что захват Капитолия останется в истории примером «величайшего бесчестия и позора» для США.

— Спичку поджег Дональд Трамп и его самые горячие пособники, в том числе в конгрессе, ради того, чтобы перевернуть итоги выборов, которые он проиграл, — заявил Билл Клинтон.

Экс-президент США от демпартии Джимми Картер назвал произошедшие в Вашингтоне беспорядки национальной трагедией.

Кроме того практически каждый выступивший конгрессмен от демократов посчитал своим долгом пнуть Дональда Трампа назвав его зачинщиком беспорядков, лжецом или человеком пытающимся устроить переворот. Twitter и Facebook дружно забанили аккаунт американского президента и удалили часть его записей, обвинив в разжигании вражды и беспорядков.

Часть республиканцев открыто сменила позиции. Уже упомянутый сенатор Митт Ромни призвал коллег без промедления утвердить победу Байдена и Харрис. Изменила позицию в последний момент, и проигравшая свой пост на выборах в Джорджии сенатор Леффлер:

— Когда я прибыла в Вашингтон сегодня утром, я полностью намеревалась возражать против сертификации голосов избирателей, — сказала она.  — Однако события, которые произошли сегодня, заставили меня пересмотреть свое решение, и я не могу сейчас, по чистой совести, возражать.

Обвинения в попытке переворота не прошли бесследно для Трампа. Некоторые демократы уже обратились к вице-президенту Пенсу с просьбой применить 25-ю поправку в Конституции и отстранить президента от власти.

По данным CNN их поддержала Национальная ассоциация производителей – крупнейшая производственная ассоциация страны, которая тоже призвала вице-президента Майка Пенса рассмотреть возможность отстранения президента Трампа от должности. В СМИ появились пока не подтвержденные слухи, что члены кабинета Трампа могут на внутреннем голосовании применить 25-ю поправку к Конституции США и досрочно отрешить действующего президента от поста, передав его полномочия на оставшиеся 2 недели Майку Пенсу.

Член Конгресса США от демпартии – Ильхан Омар кроме этого заявила, что готовит статьи для начала процедуры импичмента Трампа. По-сути это ничего уже не решит, но может стать очень символическим актом, сделав Трампа  уникальным в истории США президентом.

В нелепейшей ситуации оказались сейчас республиканцы. Теперь они фактически вынуждены осудить действия собственных избирателей, которые слишком усердно протестовали против фальсификации итогов выборов, в которой всю Америку 2 месяца подряд убеждали ведущие фронтмены республиканской партии. Республиканцам грозит явный раскол – большинство умеренных конгрессменов отреклись от Трампа, однако за президентом все еще стоит мнение его избирателей, уверенных в том, что «выборы были украдены». Как истеблишмент республиканцев собирается выходить из этой ситуации – пока не ясно. Однако эти склоки уже лишили их партию 2 мест в сенате от Джорджии, а теперь ситуация только усугубилась. Дошло до того, что резко выступивший против Трампа сенатор Митта Ромни был атакован в аэропорту избирателями-республиканцами.

Сейчас, когда пишется эта статья, сенат США завершает процесс сертификации итогов выборов. И уже никто не сомневается, какой будет результат. Однако, у этой истории, похоже, появилась новая интрига – отстранят ли Дональда Трампа от должности досрочно, и если нет, то что еще успеет натворить опальный американский президент за оставшиеся дни.

Так или иначе, но вчера главное здание американской демократии было публично «осквернено» и десакрализовано, как хором твердили вновь собравшиеся на Капитолии сенаторы, и, видимо, это касается не только здания, но и всех институтов американской демократии, пострадавших в ходе избирательного процесса ноябрьских выборов 2020.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Коронавирус всё-таки сбежал из лаборатории? Американский журналист проводит расследование и открывает удивительные факты о сговоре учёных

Ляшка не впустили в лабораторию в Житомире

«Покажите мне этого супергиганта» — Ляшко не верит, что украинцы каждый день могут покупать презервативы

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

Рейды «языкового патруля» в фашистских касках: что ждет рестораны и магазины после «обязаловки» обслуживать клиентов на украинском языке

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

«Соросята» дожали Степанова? Поставками вакцины в Украину будет заниматься компания, которая работала при Супрун

Языковой заокн

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

Евгений Побегущий

В Ивано-Франковске издали книгу преступника СС «Галичина», служившего Гитлеру. Кого в Украине называют героями?

митинги против тарифов

Тарифный митинг в Харькове: студенты призывают не молчать

Украина сегодня итоги

Победа Усика, доллар по 8 грн, и Межигорье Януковича: Украина 2011-2013

Юрий Витренко

Газовая «зрада» Витренко: и.о. министра энергетики предложил закупать голубое топливо в России. Что он имел ввиду?

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Умереть от голода или холода: по всей Украине проходят акции против повышения тарифов (фото)

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Нарушение прав человека или чудо-технологии? В США по фото научились определять политическую и сексуальную ориентации

Дубинский о Смолие

Дубинский начинает войну с последствиями санкций США: требует заседания «слуг народа»

    facebook share telegram share twitter shareviber share