Ева Антоненко
21 июня 2022 12:15

Последние дни бесплатной растаможки: депутаты отменили льготное растаможивание авто

Тем, кто хочет беспошлинно ввезти автомобиль, нужно поспешить.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Последние дни бесплатной растаможки: депутаты отменили льготное растаможивание авто

В Украине отменили бесплатную растаможку автомобилей. Об этом сообщил депутат Ярослав Железняк.

По его информации, соответствующий правительственный законопроект №7418 поддержали сразу в двух чтениях 234 голосами.

Напомним, минимум для принятия решения ВР – 226 голосов.

Последние дни бесплатной растаможки: депутаты отменили льготное растаможивание авто - фото 1

Как видим, в «Слуге народа» не нашлось достаточно голосов за данную инициативу, зато голосами помогли все остальные политические силы, самыми активными из которых оказались «Европейская солидарность» и экс-ОПЗЖ «Платформа за жизнь и мир».

Теперь, согласно принятому законопроекту:

  • будет отменен льготный ввоз автомобилей в Украину;
  • отменяются льготы по оплате НДС при импорте товаров предприятиями, которые зарегистрированы на упрощенной системе налогообложения;
  • отменяется ускоренное таможенное оформление ввозимых транспортных средств.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такое решение приняли, поскольку значительное количество ввозимых на льготных условиях товаров не являются товарами первой необходимости и таковыми, которые обеспечивают бесперебойную работу экономики. Из-за этого, по словам авторов законопроекта, Украина потеряла более 13 млрд грн. на ввозе транспортных средств, 270 млн грн. – на ввозе телефонов, 850 млн грн. – на ввозе одежды и обуви. Без оплаты таможенных сборов также оформляют автомобили премиум-класса стоимостью более 1 млн грн.

Отмечается, что снижение налогов на ввоз импортных товаров делает неконкурентной продукцию, производимую в Украине, что создает дополнительную преграду для восстановления производства в Украине. Ожидается, что принятие законопроекта поможет привлекать в бюджет не менее 3,5 млрд гривен ежемесячно.

Закон начнет действовать с дня, следующего за днем его публикации. А до этого его должен подписать президент.

Напомним, что намерение отменить военные льготы правительство озвучивало еще с мая с целью повысить доходы украинского бюджета, ведь сейчас, по заявлению представителей Кабмина, для поддержания макроэкономической стабильности Украине требуется ежемесячно 5 млрд долл. Однако, по итогам того же мая, Запад предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых.

Из-за этого в Украине повысили учетную ставку с 10% до 25% и сделали ставку по военным облигациям плавающей – привязанной к учетной ставке НБУ, чтобы повысить их привлекательность для инвесторов и привлечь больше денег в бюджет.

Пока что правительство пока не намерено отменять льготы на ввоз горючего в страну: льготную ставку НДС в размере 7% вместо стандартных 20%, не будет начисляться акцизный налог. Также сохранят упрощенную систему налогообложения в размере 2% от оборота.

К тому же, сейчас на стадии рассмотрения находится законопроект, которым намерены ввести новые правила растаможки автомобилей. Ожидается, что новая формула растаможки не будет учитывать стоимость транспортного средства и будет зависеть от:

  • возраста автомобиля;
  • типа и объема двигателя;
  • эксклюзивности транспортного средства.

Как показывают примеры расчетов по новой системе, если законопроект примут, импортерам подержанных авто в некоторых случаях придется платить больше.

Последние дни бесплатной растаможки: депутаты отменили льготное растаможивание авто - фото 2

Также мы писали о том, что из-за отмены сертификации автомобилей на украинских дорогах может стать опасно, и рассказывали, у кого в войну могут изъять автомобиль.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх