Тимофей Летов
16 октября 2022 15:44
Рубрики: Мир Новости

Последнее китайское предупреждение: зачем КНР призвала своих граждан к эвакуации из Украины?

МИД Китая призвал своих сограждан по возможности срочно покинуть Украину, да и другие внешнеполитические союзники России сделали то же самое. Разбираемся, что это значит для нашей страны, и как может измениться ситуация в ближайшее время.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Последнее китайское предупреждение: зачем КНР призвала своих граждан к эвакуации из Украины?

МИД Китая призвал своих сограждан по возможности срочно покинуть Украину. При этом китайское посольство будет способствовать эвакуации граждан КНР. Отметим, что и другие внешнеполитические союзники России сделали то же самое, посоветовав соотечественников покинуть Украину. Одновременно американский генералитет сообщает о признаках подготовки России к большому наступлению.

Китайское правительство – это образец консервативного стиля поведения, на фоне которого даже абсолютистские монархии Персидского залива выглядят разнузданной школотой. И уж точно нелепо китайских топ-чиновников – Си Цзиньпиня, Ли Кэцаня или Ван И – сравнивать по эксцентричности поведения с Борисом Джонсоном или Алексеем Арестовичем. Для китайского политикума абсолютно не свойственны шутки и розыгрыши. Найти кадры в сети, где лидер Китая ведет себя дурашливо, невозможно. И также невозможно найти записи, на которых тот же Си разбрасывается какими-то пустопорожними угрозами и обвинениями. В китайской политике все взвешенно и максимально прямолинейно.

Поэтому, когда китайский МИД призывает своих граждан срочно покинуть Украину, – это означает только то, что оставаться здесь для китайских подданных опасно. При этом китайский МИД точно сложно назвать паникерским. Ни 24 февраля, ни накануне, ни когда российская армия стояла под Киевом, китайское посольство не сворачивало свою работу. Правда, 24 февраля призыв к своим гражданам покинуть Украину был, но и война тогда началась полномасштабная, а то, что Киев не падет в первые дни, достоверно никто не знал. Посольство КНР также работало во время горячих фаз в Югославии, Ливии, Сирии, Ираке, не уехало из Кабула, когда туда вошел «Талибан».

Интересен еще один момент. В последние дни закрыли свои посольства в Киеве и (или) призвали своих граждан покинуть Украину такие страны: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Беларусь, Сербия и Египет. Все эти государства – явные союзники России.

Теоретически это можно расценивать, как некое психологическое давление на Украину. Но опять же, пока нет примеров, когда КНР подыгрывало Москве в информационных манипуляциях. К тому же, эффект тут может быть исключительно краткосрочный – уже завтра никто не вспомнит, что Китай призвал своих граждан покинуть Украину.

А вот слова отставного генерал-полковника армии США Дэниэла Дэвиса, которые он произнес буквально вчера, действительно настораживают.

«Хотя ВСУ заявляют, что надеются к зиме достигнуть Херсона, Россия продолжает готовиться к массированному контрнаступлению, которое может начаться уже в следующем месяце», – заявил американский генерал.

И он приводит ряд аргументов, согласно которым ВС РФ готовятся к большому осенне-зимнему наступлению. Среди основных:
- рост армии за счет мобилизации;
- перевод ВПК на военные рельсы;
- выстраивание оборонительных укрепрайонов, которые выматывают ВСУ и позволяют ВС РФ выиграть время для подтягивания резервов;
- заготовка огромного количества топлива и других припасов, что свидетельствует о подготовке к наступлению;
- пробное нанесение ударов по энергосистеме Украине, что вывело из строя порядка 30% всей инфраструктуры.

Схожую риторику в экспертном сообществе озвучивает и российский генералитет. Вот, например, слова отставного генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, озвученные по совпадению тоже вчера:

«На данном этапе основная задача командования, насколько я понимаю — выстроить грамотную эшелонированную оборону на те полтора-два месяца, пока идет подготовка 300 тысяч мобилизованных. Потому что украинцы уже пошли ва-банк, не считаясь с потерями — им нужно что-то отвоевать. И если укрепить оборону удастся, тогда в конце ноября — начале декабря российские военные смогут перейти в наступление».

По сути, два генерала из противоборствующих лагерей – российский и американский – говорят одно и то же. При этом они находятся вне действующих закрытых армейских систем, а поэтому могут позволить себе свободно озвучивать свои мысли.

К тому же, события на фронте на данном этапе соответствуют тому, о чем говорят генералы. И, наконец, на днях было объявлено о создании сводной армейской группировки РФ и РБ на территории Беларуси. В условиях, когда Россия готовится только к обороне уже занятых территорий, никакого смысла распылять резервы еще и на Беларусь, где ВСУ точно не собираются переходить в наступление, быть не могло бы. Потому что это, как минимум, нерационально. Но россияне там все равно почему-то стягивают войска.

И в итоге складывается очень непростая для Украины ситуация. До наступления холодов, исчезновения «зеленки» и завершения мобилизационного развертывания РФ ВСУ пытаются продолжать наступательный темп. Но одновременно происходит и сжигание резервов. И в это же время Россия проводит уже трудно скрываемую подготовку к большому наступлению, а ее внешнеполитические союзники во главе с Китаем призывают своих сограждан срочно покинуть Украину.

Больше политической аналитики читайте в специальном телеграм-канале Первый аналитический. КTime.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх