Екатерина Жилкова
02 марта 2021 17:05

Двумя руками "за": как Разумков проблему кнопкодавства в Раде решает

— Возможно, что «кнопкодавство», которое было как притча во языцех, и по которому очень сильно били чужих и не очень сильно своих, вдруг возьмет и прекратится. Я не исключаю варианта, если депутатов обяжут сдать по одному отрубленному пальцу и коллеги будут носить в кармане связку для идентификации.

Александр Теплюк
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Двумя руками за: как Разумков проблему кнопкодавства в Раде решает

Тема о том, как депутаты должны голосовать в Раде существует не первый год. И с каждым новым гарантом проблема "кнопкодавства" не решается. Вводятся штрафы и наказания о лишении мандатов, но как правило, они ни на что не влияют.

В качестве борьбы с любителями проголосовать за соседа по парте была введена система сенсорных кнопок для голосования в парламенте. Теперь депутаты голосуют двумя руками, которые должны быть на кнопках во время голосования. Обещают, что "кнопкодавство" теперь станет технически невозможным, ибо заняты будут обе руки. Ну а для самых ловких нардепов поставили дополнительные камеры наблюдения. Об этом заявил спикер Рады Дмитрий Разумков (хотя и есть мнение среди наших коллег, что это решение всеми возможными способами в ОП отодвигали до последнего ). По его словам, система прошла все проверки и соответствует всем нормам.

Кстати, забавно, что ряд депутатов считают, что кнопка прошита под их отпечаток пальцев. Вспомнился анекдот про человека, который впервые ехал в пассажирском поезде и поверил шутке, что для того, чтобы полилась вода в туалете, нужно нажать педаль и при этом назвать фамилию.

И ведь, на самом деле, техническое решение этого вопроса очень простое. Нужно было только желание. Прекрасный пример реальной реформы, которую можно было давно уже провести, но ни одни спикер не решился на это.

Насколько эта кнопка будет эффективной, и что теперь начнется в парламенте, а в особенности в ее кулуарах за принятие различных законопроектов, рассказал политтехнолог Александр Теплюк.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Как показала практика, мэр столицы Виталий Кличко может научить чему-то хорошему и полезному. Нововведение неплохое. Возможно, что "кнопкодавство", которое было притчей во языцех, и по которому очень сильно били чужих и не очень сильно своих, вдруг возьмет и прекратится. Я не исключаю варианта, если депутатов обяжут сдать по одному отрубленному пальцу и коллеги будут носить в кармане связку для идентификации. Шучу конечно.

С другой стороны, об это кнопке говорили еще при Ющенко, ведь именно тогда она и появилась. Система пылилась в Раде и ее не вводили по понятным причинам, не было такой поддержки депутатов. Многие законопроекты, которые протянули и они сейчас работают на полную мощность, не существовали бы в принципе, если бы ее приняли еще тогда.

А вообще очень интересно сначала показали встречу с Кличко, а потом и Разумкова, который дал старт работы так сказать по новым правилам.

Мне кажется, речь в этом случае идет не только о возможных технических процессах, которые внедряются для устранения проблемы, а в политической воли и кулуарных игр, которые протекают за пределами купола.

Если взять и состыковать активные контакты главы ВР за пределами парламентской трибуны и зала, то становится очевидным, что господин Разумков ведет свою игру. Тогда возникает вопрос, а какую? Мне кажется, это очередное повышение субъектности спикера.

Но я предлагаю остановится вот на чем. Если кнопки заработали и в идеальном варианте они начнут работать, тогда нас ожидает весьма интересная неделя. И так, на первое-второе чтение готовят около 70 проектов закона. Есть некоторые из них, так сказать особенные, имеющие 2-3 альтернативы и прошедшие несколько раз обсуждение на комитетах, на которые стоит обратить внимание (поскольку кнопкодавство убрали, значит будет борьба иного рода). Например, законопроект №2713 о внесении изменений в налоговый кодекс касательно азартных игр. Посмотрим, кто в реальности будет голосовать и что будет дальше.

Еще есть проект закона о стимулировании цифровой экономики, к принятию которого некоторых депутатов, насколько мне известно, тоже простимулировали. Соответственно, что после принятия сенсорной кнопки начнется продавливание с другой стороны. Как депутаты будут выкручиваться?

Из интересного - проект закона о государственной собственности и приватизации. Не понятно какие именно объекты будут вноситься в список, как они будут рассматриваться. Думаю много всплывет.

И да, не менее важны закон о телевидении и радиовещании, за которым надо наблюдать и смотреть на внесение изменений. Я акцентирую внимание на некоторых из 70, поскольку именно они завуалированы, их ставят на ряду с незначительными проектами, а потом начнут бить точечно.

Еще один закон для обеспечения коммерческого учета природного газа, который подан нашим любимым депутатом Гео Леросом. здесь тоже нужно смотреть под кого конкретно он писался и какой будет конечный результат.

Предстоящая неделя, как бы кто там не говорил, обещает быть интересной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх