Всеволод Бурков
05 января 2023 17:57

После введения 9 пакетов антироссийских санкций некоторые страны ЕС нарастили импорт из РФ на сотни процентов

Почему так происходит?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

После введения 9 пакетов антироссийских санкций некоторые страны ЕС нарастили импорт из РФ на сотни процентов

2 января экс-премьер-министр Бельгии Гай Ферхофштадт опубликовал на своей странице в Twitter статистику импорта российских товаров в различные страны ЕС по сравнению с 2021 годом. Приведённые в таблице данные и, правда, весьма интересны, учитывая идущую между ЕС и РФ санкционную войну.

Так, в 2022 году Италия импортировала российских товаров на сумму в 9,6 млрд евро, что повторяет показатель 2021 года. Российский импорт во Францию, согласно приведённым данным, в 2022 году снизился всего на 16%. А вот в Венгрию и Грецию российских товаров было поставлено на 32% и 42% больше, чем в 2021 году соответственно. На 39% вырос российский импорт в Австрию. А рекордсменом среди европейских стран по наращиванию импорта российских товаров в прошлом году стала маленькая Словения. Она закупила за год товаров из РФ на сумму, составляющую 346% от показателей 2021 года.

Из крупных стран ЕС больше всего снизили закупки российских товаров Германия и Польша. Первая в прошлом году закупила их всего на 33% от показателей 2021 года, а вторая - на 24%. Однако в абсолютных цифрах и это немало, ведь российский импорт в Германию составил 20,7 млрд евро, а в Польшу - 10,4 млрд.

Глядя на эти цифры, возникает закономерный вопрос: от каких российских товаров Евросоюз не смог отказаться даже в условиях новой холодной войны? Ответ на него довольно очевиден - от энергоресурсов.

По данным Еврокомиссии по состоянию на начало 2022 года, поставки газа из России обеспечивали 40% всего потребления в ЕС. Несмотря на то, что в феврале 2023 года Евросоюз готовится ввести "ценовой потолок" на газ, после чего РФ наверняка прекратит его прямые поставки, прошлым летом страны объединения весьма активно запасались российским голубым топливом. Происходило это на фоне ограничения возможностей его поставки из-за "ремонтов" на нитках газопровода "Северный поток", а затем - их подрыва.

На фоне снижения закупок российского газа странами ЕС в конце прошлого года мировые СМИ стали писать о росте объёмов закупки ими, а также Британией, российского сжиженного газа через третьи страны. Это неудивительно, так как в сжатые сроки заменить 40% топлива на рынке поставками из других стран, чьи возможности ограничены, попросту невозможно.

Похожая ситуация наблюдается и на европейском рынке нефти. По итогам 2021 года, доля российского "чёрного золота" составляла 21% от всего потребления ЕС. В начале декабря 2022 года страны объединения ввели "ценовой потолок" на российскую нефть, после чего Москва приняла решение о прекращении её поставок. Однако поставки через третьи страны, как нетрудно догадаться, продолжаются. О знаменитом индийском топливе, производящемся из российской нефти и поступающем на рынки Евросоюза, Британии и США, мировые СМИ пишут ещё с прошлой весны.

Интересная ситуация в 2022 году наблюдалась с закупками российского угля странами ЕС. В августе Евросоюз ввёл запрет на его поставки. Однако на протяжении нескольких месяцев до этого активно запасался углём из РФ. Например, в мае прошлого года ЕС закупил российского угля на 80% больше, чем в апреле. Иными словами, даже принимая решение об отказе от какого-то российского ресурса, европейцы напоследок запасаются им сполна. России это даёт финансовую "подушку безопасности" и время на перестройку рынков сбыта. Часть поставок перенаправляется в Азию, а часть - продолжает идти в Европу, но уже через третьи страны.

Причины этой ситуации просты и понятны: для европейской промышленности Россия на протяжении многих десятилетий выступала одним из ключевых поставщиков сырья. Эта ситуация устраивала обе стороны. Теперь же, ввиду политических разногласий, экономическое взаимодействие в прежнем формате невозможно. Выстраивание взаимоотношений с новыми поставщиками ресурсов для ЕС крайне затруднено из-за отсутствия соответствующей логистики и наличия у них своих клиентов. Поэтому ближайшие годы станут временем паллиативных мер, вроде закупки российского СПГ и нефти через третьи страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх