Ева Антоненко
29 сентября 2022 11:15

После встречи с Путиным Лукашенко нарушил территориальную целостность Грузии, а итоги встречи засекретили

В Украине считают, что Путин подталкивает белорусского лидера к началу прямой агрессии против Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

После встречи с Путиным Лукашенко нарушил территориальную целостность Грузии, а итоги встречи засекретили

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях совершил визит в Россию для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, однако итоги переговоров на столь высоком уровне решили не обнародовать.

Что произошло?

27 сентября в Сочи прошла седьмая за этот год встреча российского и белорусского президентов. По ее итогам Лукашенко похвалил союзное импортозамещение и пообещал, что скоро белорусы и россияне будут летать на своих самолетах и ездить на своих машинах. А также сделал несколько стандартных дипломатических заявлений о том, что «будущее Европы – вместе с РФ».

Более конкретной информации о том, что же обсуждалось на этой встрече, не было, однако по ее итогам произошло знаковое событие: уже на следующий день Лукашенко посетил Абхазию, которая рассматривается как территория Грузии, оккупированная Россией, что фактически является признанием со стороны Беларуси ее независимости. Президент Беларуси в Абхазии заявил, что перед визитом обсуждал проблемы самопровозглашенной «республики» на встрече с Путиным.

«Но мы пришли к одному выводу: что Абхазия есть, ее с карты не стереть, никакие санкции не смогут это сделать», – сказал Лукашенко.

Это притом, что в 2015 г. Лукашенко заявлял, что Минск уважает территориальную целостность Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии рассмотрело произошедшее как нарушение территориальной целостности Грузии (визит осуществлен без согласия Тбилиси) и вызвало посла Беларуси, а премьер-министр и президент Грузии осудили действия Лукашенко.

Напомним, что в рамках грузино-абхазского конфликта в 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев признал «независимость» Абхазии и Южной Осетии. С 2009 г. в Абхазии дислоцируется 7-я объединённая военная база российских Вооружённых Сил с численностью контингента до 4000 человек. Помимо РФ и Беларуси, независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия, а также такие частично признанные территориальные образования, как Южная Осетия, Приднестровье, Нагорно-Карабахскаяя Республика и «ЛДНР».

Так что же могли обсудить?

Сегодня уже 29 сентября, но ни российская, ни белорусская сторона не озвучили результатов столь важной встречи на наивысшем уровне. Вероятно, это может быть из-за тем, обсуждавшихся там, которые решили засекретить, что подтолкнуло политиков и аналитиков к выдвижению предположений о том, что же на самом деле обсудили президенты.

По мнению секретаря СНБО Алексея Данилова, Путин ежедневно давит на Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины.

«Нам все известно. Даже недавняя встреча в Сочи была на эту тему. Не думаю, что Лукашенко примет такое решение. Но если со стороны Беларуси будут идти войска, как это было 24 февраля, они получат такой ответ, на который не рассчитывали», – сказал Данилов.

Также в рамках встречи могли обсудить:

  • вопрос признания Беларусью «референдумов» о присоединении территорий Украины к России – особенно учитывая, что аннексию Крыма Лукашенко тоже пока не признал;
  • получение Беларусью от России 1,5 млрд долл. на импортозамещение, которые стране обещали предоставить еще в июне, но вопрос не решили до сих пор. Возможно, выделение этих денег может быть негласно привязано к принятию Беларусью определенных политических решений, выгодных Москве.

Что же касается предположений о подталкивании Беларуси к прямому вторжению в Украину, вполне возможно, что на данном этапе это России не нужно: северный фронт в Украине РФ сама решила закрыть еще весной: официально – «жестом доброй воли», неофициально – из-за чрезмерно большой протяженности линии фронта, удерживать которую не получалось. К тому же, Беларусь и без того сейчас вовлечена в войну, учитывая, что с ее территории заходили российские войска и периодически осуществляются обстрелы Украины.

Также мы писали о том, что Украина запретила экспорт товаров в Россию только спустя 7 месяцев после начала войны, и рассказывали, что в Польше намекнули на причастность США к подрыву «Северного потока».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх