Ева Антоненко
19 мая 2022 17:45

После возвращения Донбасса в Украину несогласные с этим жители могут уехать в другую страну – Данилов

Также Данилов считает, что чиновники, оставшиеся после Януковича, могут дестабилизировать страну.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

После возвращения Донбасса в Украину несогласные с этим жители могут уехать в другую страну – Данилов

После возвращения Донбасса в состав Украины у местных жителей будет выбор: остаться жить по украинским законам или выбрать для жизни другую страну. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Комментируя журналисту вопрос о том, насколько проблемной он видит интеграцию Донецкой и Луганской областей в Украину, Данилов ответил: «Надо помнить, что у нас есть четко зафиксированные границы 1991 года, международные и признанные. Эти границы к нам вернутся. Те люди, которые не хотят жить по законам нашей страны, могут выбрать любую другую страну для жизни, мир свободный, или оставаться здесь, уважать украинские законы и Конституцию. У людей на Луганщине и Донеччине есть выбор».

Отметим, что о сложности реинтеграции Крыма и ОРДЛО в Украину задумываются и в НАТО. Так, по мнению анонимного должностного лица НАТО, на которое ссылается CNN, Украине не стоит возвращать эти территории, поскольку это может привести к неповиновению со стороны гражданского населения, проживающего на этих территориях.

Россия не так слаба, а оружия нужно больше

По словам Данилова, люди, которые говорят, что война скоро закончится, легкомысленны, потому что Россия не так слаба. При этом развитие военной ситуации напрямую зависит от поставок оружия: в зависимости от того, что и в какие сроки будет поставляться, весы будут шататься то в одну, то в другую сторону.

«Сейчас действительно достигнут определенный паритет, российской армии очень сложно продвигаться дальше на нашу территорию, но я обращаю внимание: что касается самолетов, стратегической авиации, то, что касается бомбардировки нашей территории ракетами, имеющими очень мощные впечатляющие способности, все это продолжает работать по нам почти каждый день», – сказал Данилов.

Также, по словам Данилова, военные считают, что оружия нужно еще больше, особенно самолетов и тяжелой бронетехники. И именно из-за нехватки тяжелой бронетехники Украина не может сейчас деблокировать Мариуполь.

Напомним, что ранее в Пентагоне заявляли о сокращении масштабов действий российской армии: если ранее речь шла о больших городах и целых кусках территории, сейчас усилия сосредотачиваются на определенных селах или перекрестках дорог.

Чиновники Януковича опасны для власти

Данилов заявил, что Россия не меняла планов по уничтожению украинского военно-политического руководства, и в настоящее время совершает попытки внутренне дестабилизировать Украину через оставшихся после Виктора Януковича чиновников.

«Эта внутренняя угроза не менее опасна, чем внешняя. Внешний враг, он видимый, а насчет внутреннего ситуация всегда сложнее, когда в каком-то кабинете сидит враг, это всегда опасно, к сожалению, нам еще есть, что расчищать», – сказал Данилов.

Отметим, что в настоящее время в ВР подан законопроект №7391 «О внесении изменений в Закон Украины «Об очищении власти» по расширению перечня критериев осуществления очищения власти (люстрации)», текст которого еще не обнародован. Эксперты предполагают, что в нем может быть предусмотрен запрет на занятие государственных должностей чиновниками времен Януковича.

Уход Путина ничего не изменит

Комментируя вопрос журналиста о слухах об ухудшении здоровья президента РФ Владимира Путина, Данилов заявил, что таких, как Путин, в России много.

«Зря люди считают, что, если Путин уйдет, а придет другой кто-то, он не станет новым Путиным – там иного руководителя быть не может», – сказал секретарь СНБО.

Телеканалы отключили для безопасности

Данилов считает, что отключение телеканалов («Эспрессо», «Прямой», «5 канал») было необходимо, поскольку с началом войны в стране появилась концепция единого вещания. Всем предложили объединиться вокруг нее, а тех, кто не согласился — отключили.

«Если кто-то не хотел участвовать в той платформе, то должен понимать, что мы сейчас в состоянии войны, это не о цензуре, а о безопасности. Закончится война, все встанет на свои места, появится много желающих критиковать власть, рассказывать, что считают необходимым, – пожалуйста, будет вся свобода слова», – сказал он.

Ранее мы писали о том, что, по словам Данилова, война в Украине началась в 3:40, а эвакуировать население было невозможно, и рассказывали о законе о защите политзаключенных и пленных.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх