Марина Гонтарь
09 октября 2022 12:40

После удара по Крымскому мосту: в РФ разбираются с Минобороны, и другие военные новости 9 октября

Удар по Крымскому мосту был нацелен конкретно на Путина, а теперь за это отдувается Минобороны РФ. Под обстрелами Запорожье, Днепропетровская область и другие регионы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

После удара по Крымскому мосту: в РФ разбираются с Минобороны, и другие военные новости 9 октября

Сегодня идет 227 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ, по состоянию на утро 8 октября:

  • РФ нанесла 3 ракетных и 26 авиационных ударов, совершила более 75 обстрелов из РСЗО. Пострадали более 30 населенных пунктов.
  • Представители т.н. «властей» Новой Каховки вывозят свои семьи на временно неподконтрольную Украине территорию АР Крым. По имеющейся информации, 7 октября, колонна из 12 микроавтобусов направилась в Севастополь. Похожая ситуация наблюдается и в Луганской области. Так, из Старобельска начали эвакуировать сторонников России в Луганск.
  • ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Терны, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Иванград, Первомайск, Опросное, Невельское и Победа.
  • Авиация Сил обороны нанесла более 30 ударов. В частности, 24 по районам сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и 9 по ЗРК противника.

Взрыв на Крымском мосту - это удар по Путину

Именно так считают в британской разведке. 

Отмечая, что серьезных повреждений мосту не нанесено, она обращает внимание на психологический эффект от этой акции.

"Этот инцидент, вероятно, сильно затронет президента Путина; это произошло через несколько часов после его 70-летия, он лично спонсировал и открыл мост, а подрядчиком по его строительству был его друг детства Аркадий Ротенберг. В последние месяцы бывший телохранитель Путина, а ныне командующий Росгвардией Виктор Золотов публично заверял в безопасности моста", - пишет британская разведка.

Уволили ли Шойгу и Герасимова? 

Кремль делает Минобороны РФ козлом отпущения за взрыв на Крымском мосту чтобы отвести вину от президента страны Владимира Путина, в адрес которого уже начала звучать критика.

Об этом речь идет в свежем отчете экспертов американского Института исследования войны (ISW).

Украинские и российские источники утверждали, что после взрыва на Керченском мосту Кремль нацелился на некоторых из высших военных чинов. 

Военная разведка Украины сообщила, что были задержаны некие военные чиновники, а подразделения спецназа в Москву. 

Блогеры, поддерживающие ЧВК "Вагнер", утверждали, что Шойгу и Герасимов заменены соответственно на тульского губернатора Алексея Дюмина и заместителя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Александра Матовникова. 

Но официально об этом никакой информации нет.

В Винницкой области сократили комендантский час

В Винницкой области с завтрашнего дня будет изменена продолжительность комендантского часа.

Об этом сообщил председатель Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов.

"С понедельника, 10 октября, в Винницкой области будет изменена продолжительность комендантского часа. Его ограничения будут действовать с полуночи до 5 часов утра", – отметил он.

Глава ОВА напомнил, что в это время запрещается находиться на улицах и в других общественных местах, передвигаться транспортом или пешком. Исключение – наличие спецпропуска и удостоверения личности, или для того, чтобы пройти в укрытие после сигнала тревоги.

Ситуация в регионах

Днепропетровская область. По Никопольскому району Днепропетровской области оккупанты запустили почти 70 снарядов.

Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

"Почти 70 смертоносных снарядов выпустили россияне этой ночью по Никопольскому району... Били из "Градов" и тяжелой артиллерии по городам и селам Марганецкой и Никопольской громад. Предварительно, люди не пострадали", - написал он.

По словам Резниченко, в Никополе повреждены несколько частных домов, парковка, аптека, несколько магазинов, малярная мастерская и агропредприятие. Сгорели три автомобиля, 9 - побиты обстрелом. Оборвана линия электропередач.В Марганецкой громаде повреждены несколько частных домов, солнечная электростанция, промышленное и пищевое предприятия.

После удара по Крымскому мосту: в РФ разбираются с Минобороны, и другие военные новости 9 октября - фото 1 После удара по Крымскому мосту: в РФ разбираются с Минобороны, и другие военные новости 9 октября - фото 2

Запорожье. В результате ночного ракетного удара оккупантов по Запорожью разрушены и повреждены многоквартирные дома и улицы частного сектора города. Как уточнил глава ОВА, в результате атаки РФ по Запорожью погибли 12 человек, 49 госпитализированы.

Об этом сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.

"По предварительным данным, 5 частных домов разрушено и около 40 – пострадало. В настоящее время известно о 17 погибших", - сообщил он.

Донецк. Вновь обстрел Донецка и области. Под огнем Куйбышевский и Калининский районы города, пострадала школа №7.

Ранее мы сообщали о том, что вокруг взорванного Крымского моста началась "считалочка" с поиском виноватых.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх