Лера Максимова
14 сентября 2022 13:00

После контрнаступления в Харьковской области, Украина сталкивается с рядом вопросов и трудностей

Украина сталкивается с потенциально серьезными проблемами, если будет продвигаться дальше. Какие факторы влияют?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

После контрнаступления в Харьковской области, Украина сталкивается с рядом вопросов и трудностей

После того, как контрнаступление Украины на северо-востоке страны заставило российские войска отступать и изменило линию фронта, украинские командиры взвешивали критические риски, которые могут определить ход войны в ближайшей перспективе. Слишком сильное растяжение украинских войск, которые все еще намного меньше и гораздо хуже оснащены, чем ВС РФ, может сделать войска уязвимыми для нападения. Слишком медленное продвижение или движение не в том месте может привести к тому, что шанс будет упущен. А слишком долгое ожидание может привести к тому, что с наступлением зимы линия фронта заморозится. Об этом пишет New York Times.

В материале говорится, что вытеснив российские войска с большого куска стратегической территории на северо-востоке Харьковской области, украинские войска теперь могут наступать на Донбасс. Сейчас Россия контролирует почти 90% Донбасса, если Украине удастся вернуть хотя бы часть региона, «это будет позорным ударом для Кремля».

В понедельник украинские военные заявили, что за последний день продвинулись еще на 20 украинских городов и сел в Харьковской области, которые находились под контролем России, добавив к сотням квадратных миль, которые они отвоевали на северо-востоке. ВСУ также заявили, что за последние дни они отвоевали почти 200 квадратных миль в южной Херсонской области, поскольку их силы пытаются отрезать тысячи российских войск, размещенных к западу от реки Днепр.

Журналисты пишут, что заявления военных не удалось подтвердить независимой проверкой, но западные аналитики, в том числе из Пентагона, заявили, что украинцы в целом добиваются успехов так же быстро, как российские войска отступают.

Но Украина сталкивается с потенциально серьезными проблемами, если будет продвигаться дальше, говорится в материале.

«Любое дальнейшее продвижение будет означать, что украинские войска еще больше расширят свои линии снабжения, что создаст нагрузку на колонны с топливом, боеприпасами и подкреплениями, поскольку им придется уходить все дальше от своих устоявшихся логистических центров. Это может сделать украинские подразделения уязвимыми», — говорит Джон Блэкслэнд, профессор кафедры безопасности и разведки Австралийского национального университета в Канберре. Хотя он добавил, что российская контратака «не обязательно произойдет», отчасти потому, что «моральный дух российских войск, похоже, угасает».

Нынешнее украинское наступление «было быстрым прорывом, призванным воспользоваться преимуществами выгодных позиций и слабо укрепленной российской обороны», - сказал Майкл Кофман, директор по изучению России в C.N.A., исследовательском институте в Арлингтоне, штат Вирджиния — «в настоящее время перевес на стороне Украины, а недавняя череда побед в районе второго по величине города страны, Харькова, означает, что украинские войска готовы к продвижению на восток - прежде чем российские войска смогут отойти на новые линии фронта».

По словам Кофмана, «у Украины теперь есть варианты использования момента» на  Донбассе. Российские войска, добавил он, «будут находиться в обороне в обозримом будущем».

По мнению аналитиков, способность Украины собрать войска для наступления в двух направлениях - это значительный подвиг. И Украина, и Россия понесли десятки тысяч потерь, по оценкам западной разведки, и обе страны полагаются на множество различных подразделений, чтобы укрепить свои ряды на фронте.

«Вдоль недавно созданного украинского фронта в Харьковской области украинские войска должны не только готовиться к будущим наступлениям, но и укреплять свои собственные завоевания. Защита территории сама по себе является ресурсоемкой задачей. В захваченных городах и селах украинским подразделениям приходится искать взрывоопасные предметы, в том числе внутри брошенной российской техники, и искать потенциальных диверсантов. Как только эти задачи будут выполнены, могут прибыть экстренные службы, такие как полиция и саперы. Но окно возможностей для Украины воспользоваться упадком боевого духа и отступлением России быстро закрывается», — говорится в материале.

Аналитики убеждены, что с каждым днем российские войска успевают окопаться и собрать подкрепления, выстраивая новые оборонительные линии и готовясь вернуться к многомесячному статус-кво изнурительного артиллерийского боя.

«В социальных сетях появились изображения российских и прокремлевских чеченских сил, которые собираются для развертывания в Украине или направляются на фронт. Россия сохраняет преимущество в вооружении и снабжении, а Путин на протяжении всей войны не подавал признаков ослабления натиска своих военных. На прошлой неделе он заявил, что Россия "ничего не потеряла и ничего не потеряет", не считаясь с потерями своей страны до этого момента», — пишется в материале NYT.

Ранее мы писали, что по словам канцлера ФРГ — успехами ВСУ в контрнаступлении Украина обязана Германии, а также рассказывали о том, благодаря чему были достигнуты успехи в наступлении и почему Украине стоит быть крайне осторожной?


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх