Россия не наблюдает никаких перемен в отношении урегулирования в Донбассе после смены Порошенко на Зеленского - об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
14:31

После интервью Klymenko Time Леонида Кравчука обвинили и в России, и в Украине

Россия не наблюдает никаких перемен в отношении урегулирования в Донбассе после смены Порошенко на Зеленского — об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал «новый план» председателя украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, который тот изложил в интервью нашему изданию.

Дословно цитата первого президента Украины звучала так: «…собрать предложения других сторон и попросить координатора ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьера Мореля обсудить их со специалистами при участии представителей других групп. После этого подготовленный проект документа, в котором будут мнения не только ОРДЛО, но и Украины, стран «нормандского формата», начать обсуждать как возможный план действий».

В ответ министр иностранных дел России заявил:

— Господин Кравчук, который назначен главным переговорщиком в контактную группу, недавно распространил какую-то новую инициативу, которая была охарактеризована нашими переговорщиками, как полностью подрывающая Минские договоренности, и преследующая одну-единственную цель: любой ценой ничего не делать, но собраться на новый саммит в «нормандском формате». Потому, что, видимо, там, в «нормандском формате» президенту Зеленскому приятно с мировыми лидерами пообщаться и создать впечатление для своего электората, да и, может быть, каких-то своих воздыхателей на Западе, что он чего-то умеет и чего-то может. Но это все — подмена сути внешними эффектами. Мы это проходили: так было при Порошенко, так было и при Зеленском. К сожалению, никаких перемен мы не наблюдаем.

Кроме того, Лавров в очередной раз подчеркнул безальтернативность Минских соглашений, и обвинил Францию и Германию в «потакании» украинскому руководству. Он призвал руководство этих стран повлиять на президента Украины и его команду для того, чтобы выполнить договоренности Парижского саммита годичной давности. При этом он обвинил Париж и Берлин в том, что они ведут нечистоплотную политическую игру во второй раз (первый был в 2014 году), совершая предательство по отношению к их собственным договоренностям.

В то же время начались нападки на Леонида Кравчука и в Украине. Со стороны радикалов на главу украинской делегации ТКГ посыпались самые разные обвинения, вплоть до обличения в предательстве и требовании уголовного преследования.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников