Ева Антоненко
05 марта 2022 17:40

Посевная в войну: есть угроза продовольственного кризиса в Европе, а военнообязанных отправят на поля

Работа на посевной-2022 г. может быть приравнена к выполнению воинского долга.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Посевная в войну: есть угроза продовольственного кризиса в Европе, а военнообязанных отправят на поля

В условиях войны неимоверно важным является вопрос посевной кампании, от которой напрямую зависит обеспечение продовольствием всей Украины. Правительство уже сейчас принимает необходимые решения для обеспечения посевной кампании в 2022 г.

При этом озимых в этом году засеяли больше, чем в предыдущем.

По сообщению министра аграрной политики Романа Лещенко, для обеспечения посевной правительство приняло соответствующие постановления:

  1. ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» организует процесс бесперебойной реализации семян и посадочного материала, необходимого для посева. На время военного положения этот процесс будет проходить без дополнительных процедур сертификации. Для импортированных семян достаточно сертификата страны-производителя.
  2. При ввозе на территорию Украины семян Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должна признавать иностранную сертификацию на семена. Кроме того, служба будет проверять фитосанитарное состояние семян, но может не применять фитосанитарную экспертизу. Эти меры позволят нам обеспечить всех с/х товаропроизводителей семенами в необходимом количестве благодаря упрощению бюрократии.
  3. Чтобы обеспечить посевную, Правительство вводит бронирование военнообязанных (это касается и других критически важных отраслей экономики). Аграрные предприятия и производители продовольствия будут представлять Минагрополитики списки критически важных работников, которым будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации и военное время.

Такие меры необходимы в том числе и из-за массового оттока украинцев из-за войны, что может привести к срыву посевной.

Война в Украине может привести к продовольственному кризису во всем мире

Согласно заявлению председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Андрея Дикуна, только за первую неделю военных действий на территории Украины стоимость продовольственной пшеницы выросла на 100% и составляет 400 долл. за тонну. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 150 долл./т.

По данным аналитической службы ВАС, мировой экспорт подсолнечного масла в 2021-2022 гг. составил 10,9 млн т, из которых половину (5,4 млн т) экспортировала Украина. Кроме того, Украина обеспечивает около 10% от общего объема мировых поставок зерна.

«Часть работников аграрных предприятий ушли на фронт и в ряды территориальной обороны. Несмотря на это, ВАС смог наладить бесперебойную поставку продовольственных запасов в зоны дефицита: Киев, Харьков, Херсон, Запорожье, и продолжает расширять сеть поставок. (…) Мы продолжаем формировать продовольственный запас страны и оказывать гуманитарную помощь городам, но это делать становится все труднее, поскольку поля находятся под обстрелами, а предприятиям не хватает оборотных средств из-за отсутствия возможности осуществлять экспортные поставки», – разъяснил ситуацию Дикарь.

По его словам, Украина входит в топ-5 мировых экспортеров продовольствия, поэтому меньше чем через месяц весь мир может ощутить последствия войны в Украине.

Работа на посевной должна быть приравнена к военному долгу

Аграрный союз Украины обратился к представителям государства относительно обеспечения продовольственной безопасности и предложил разработать и утвердить комплекс мер по решению вопросов, которые обеспечат проведение посевной кампании 2022 г.

«В стране идет посевная. Она нуждается в ресурсах. Аграрии должны своевременно выйти в поля для осуществления весенне-полевых работ. Война сломала обычный ход, и аграриям нужно помочь», – говорится в обращении.

АСУ подчеркнул, что для семян, удобрений, горючего и других материально-технических ресурсов для обеспечения посевной должен быть установлен такой же режим, как и для продуктов питания. В частности, завышение цен следует приравнять к мародерству, необходимо установить государственное регулирование цен. За неисполнение договорных обязанностей должна быть существенно повышена ответственность, в том числе уголовная.

Также в обращении говорится, что сельскохозяйственная логистика должна быть приравнена к военной – грузы, сельхозтехника должна передвигаться по дорогам без помех. Однако обеспечение предприятий необходимым не будет иметь никакого смысла, если некому будет работать в поле. Поэтому работа на посевной 2022 г. должна быть приравнена к выполнению воинского долга.

Украинские фермеры готовятся к посевной

Большинство аграриев из регионов, где наблюдается относительно спокойная ситуация, сообщили, что ресурсами для посевной-2022 в целом обеспечены. Но в текущих условиях часть заготовленного топлива отдают на нужды военных.

Еще одной сложностью называют сорванные в результате военных действий цепочки поставок средств защиты растений и семян. Поэтому даже оплаченный товар физически не может быть поставлен в хозяйства.

В целом же аграрии отмечают, что как только будет физическая возможность, готовы выйти в поля. Но по указанным причинам констатируют, что посевная будет произведена не в полном объеме.

Отметим, что в настоящее время оценить объемы сокращения посевной не предоставляется возможным: всё зависит от развития военных действий и длительности войны.

Ранее мы писали о налоговых послаблениях в Украине в войну.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх