Дарина Лисюченко
25 апреля 2022 20:00

Посевная-2023 в Украине под большой угрозой: эксперт объяснил причины

Также 20-30% посевных площадей в Украине останутся незасеянными.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Посевная-2023 в Украине под большой угрозой: эксперт объяснил причины

Посевная-2022 в Украине проходит под обстрелами и с рисками для аграриев. Эксперты говорят, что посевная и в следующем году находится под угрозой срыва. Причиной этому служит нарушение логистики. Об этом рассказал учредитель предприятия «Кищенцы» в Черкасской области и фермер Корнелис Хузинха.

В частности, он отметил, что если порты будут и дальше заблокированы, то фермеры не смогут продать имеющееся зерно и то, которое соберут в этом году. Как следствие, не будут иметь денег на посевную в 2023 году.

«На складах еще есть 30% прошлогоднего урожая. В этом году аграрии соберут меньше зерна, возможно даже на 50%. К тому же, мы его еще не вывезем. И урожай 2023 г. под вопросом. Если не будет возможности продать зерно, мы будем без денег. Не сможем покупать топливо, удобрения, платить заработную плату. И все — мы все банкроты. Зерно в складах, некуда продать, и на 2023 г. сеять не будем», — отметил аграрий.

По его словам, вывезти все имеющееся зерно машинами и вагонами нереально. Аграрий отметил, что 85-90% экспорта идет через порт.

«Я сам был на границе в Румынии, где перегружают из украинских вагонов на европейские, потому что у нас широкие колеи, а там узкие. В сутки это 500 тонн. Для сравнения, одна баржа в порту грузится на где-то около 30 тыс. тонн в сутки. Что касается автомобилей, то я просчитывал для своего предприятия. Если вывозить зерно на Константу (Румыния), это 5 дней. То есть машина уехала туда, разгрузилась и вернулась назад. Если у нас будет 50 машин, то мы будем вести зерно 300 дней. Это невозможно. К тому же в Константе нет мощностей, чтобы принимать столько продукции (при условии, что поставщиков будет несколько). Кроме того, на границе в общей сложности пропускают всего 200 фур в сутки. И чтобы проехать, нужно собрать множество документов», — говорит Хузинха.

Аграрий добавил, что единственный выход для открытия портов – европейцы должны дать военные корабли для защиты и свободного прохода зерновых судов.

«Поэтому пусть что они хотят, то и говорят. Но выход — только море, все остальное — просто болтовня. Они очень долго «болтают». Я им в Европе так и сказал. Однако потом им придется принимать скорейшее решение, чтобы выгнать оккупантов из Украины. Чем дольше они разговаривают, тем больше растягивается, тем больше углубляется мировой продовольственный кризис и больше людей погибнет. Я начал разговаривать с ними с начала марта и сказал, что у них еще 2-3 недели, чтобы решить войну. А потом будет поздно, и продовольственный кризис будет во всем мире. Сейчас уже, в принципе, поздно», — заключил он.

Посевная-2022

В Украине во всех областях, кроме Луганской, началась посевная кампания. Недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский обсудил возможность экспорта продукции украинских аграриев с помощью латвийских портов. Ранее президент Латвии Эгилс Левитс отметил, что Латвия может помочь Украине с экспортом зерновых через латвийские порты.

Также недавно Сольский заявил, что 20-30% посевных площадей в Украине останутся незасеянными.

«Мы уже понимаем, что посев уменьшится на 20-30%. Соответственно это приведет к более низкому качеству посева, а значит и урожайности. По предварительным подсчетам, 20-30% посевных площадей останутся незасеянными. Точную цифру можно будет назвать в конце мая, когда закончится посевная», – говорит он.

Сольский добавил, что сейчас сложно назвать количество урожая, которое получит Украина.

«Конкретные цифры назвать сложно. Ожидаем существенные показатели по овощным культурам. Многие аграрии меняют культуру. Например, сеявшие кукурузу в этом году переходят на подсолнечник. Соответственно, урожай кукурузы снизится. Вместо этого, выросли посевы сои, рапса, ярового ячменя и яровой пшеницы. По предварительным оценкам, общий спад производства составляет от 40 до 70% в зависимости от продукта и ситуации в отдельном регионе», – добавил министр.

Ранее мы рассказывали, что война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх