Дарина Лисюченко
04 мая 2022 13:00

Посев под дулами автоматов: какая ситуация с посевной в регионах Украины

В Луганской области посевная так и не началась. Также ООН сообщила о блокировке 4,5 миллионов тонн зерна в портах Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Посев под дулами автоматов: какая ситуация с посевной в регионах Украины

В Украине почти закончилась посевная кампания, большинство областей уже завершили посев зерновых. Об этом рассказал глава Союза украинского крестьянства Иван Томич в эфире 24 канала.

По его словам, на территориях, где украинская земля не оккупирована, ситуация с посевной нормальная.

«В этом году весна прохладная, это оказывает влияние на ход посевной кампании. Но в целом значительная часть областей уже завершили посев ранних зерновых и эта ситуация удовлетворительная. Дефицит топлива также отразился на ходе посевной, но катастрофически это не повлияло на ситуацию», – сказал Томич.

Аграрий заверил, что большинство хозяйств запасалось еще с осени. «Многие фермеры имели ресурсы еще на Новый год. Понятно, что кому-то чего-то не хватало, но люди помогали друг другу. Дефицит топлива не сорвал посевную компанию», – добавил он.

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) считает, что в 2022 году может быть засеяно около 13,9 млн га площадей яровых культур, что составляет 75% от привычных площадей. И это уже неплохо, учитывая военное положение, считает Роман Сластен, руководитель УКАБ. Он отметил, что в районах боевых действий до 10−15% полей загрязнены остатками снарядов и мин, есть поля, заблокированные из-за заминирования дорог.

Как сообщил глава Комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев,  уже 9 областей завершили сев яровых культур. В частности, Винницкая, Волынская, Закарпатская, Кировоградская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая. «Их общий результат – почти 70% того, что планировалось засеять», — пишет Гетманцев.

Аграрии получают существенную помощь от государства.  «В последние дни вышли на темпы кредитования – 3,5 млрд. грн. в неделю. На 21 апреля банки выдали кредиты 3070 сельхозтоваропроизводителям на 8840 млн. грн», — говорит  он.

Что с посевной на временно оккупированных территориях?

Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич сказал, что на оккупированных территориях у фермеров почти не было возможности сеять. «Речь идет о Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях. Там есть наши фермеры, которые частично или вообще не сеют зерновые. У них заминированы поля, отсутствуют материально-технические ресурсы и т.д», – сказал он.

Как сообщил руководитель Луганской ОВА Сергей Гайдай, российские военные вывезли из Луганской области или просто уничтожили трехлетний запас зерна. Этот объем, в том числе, нужен был для проведения посевной, из-за кражи зерновых, она так и не началась. 

«Годовая потребность Луганщины в ее пределах до 24 февраля 2022 составляла 60 тысяч тонн зерна. Вместе с оккупированными в 2014 году территориями – 240 тысяч тонн. Впрочем, более 90% земли под нужды аграриев было сосредоточено в северной части области, которую враг оккупировал в 2022 году и где еще продолжаются бои. Именно эти территории снабжали зерновыми всю область и до 2014 года. В настоящее время единственным регионом, где не начата посевная кампания, является наш. Потому что россиянам это неинтересно. Зачем, если можно ограбить и обеспечить себя на несколько лет вперед?», — сказал Гайдай.

Замминистра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий заявил, что Россия вывозит зерновые с временно оккупированных территорий Украины. Он отметил, что, учитывая мировые цены, эта продукция может стоить сотни миллионов долларов.

«Россияне просто используют тактику начала XX века с кражей зерна и вывозом его. На сегодня уже есть подтвержденные факты, что несколько сотен тысяч тонн зерновых было вывезено суммарно из Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей. В целом на этих территориях запасы фермеров, которые их формировали для посевных работ, а также мы формировали эти запасы для переработки на муку, для выпекания хлеба для украинцев, которые живут на этих территориях... находится около 1,5 млн тонн таких зерновых», – сказал он.

Напомним, что 15 апреля первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко говорила, что ситуация с российской агрессией позволит рассчитывать на проведение весенней посевной кампании в Украине на 80% площадей.

ООН сообщила о блокировке 4,5 миллионов тонн зерна в портах Украины

Почти четыре с половиной миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины, заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей на фоне российского военного вторжения.

До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и производителем кукурузы. От поставок украинской пшеницы зависят многие страны, отмечают в ООН. «Голод не должен быть оружием», – сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.

Напомним, что первого мая министерство инфраструктуры Украины решило закрыть морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона, пока эти территории не освободят от российских войск. Решение было принято из-за невозможности обслуживать суда и пассажиров, проводить грузовые, транспортные и другие связанные с этим виды хозяйственной деятельности.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх