Любовь Кирилюк
20 декабря 2021 16:25

Весна пришла? Порошенко объявили официальное подозрение в госизмене

Своевременно, ничего не скажешь. Верите в посадку экс-президента?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Весна пришла? Порошенко объявили официальное подозрение в госизмене

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене. Об этом сообщил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов на срочном брифинге.

Напомним, что в пятницу сотрудники ГБР пытались вручить Порошенко повестку. Тот проигнорировал правоохранителей и в нецензурной форме приказал водителю трогаться с места. Петра Алексеевича собирались вызвать в прокуратуру, поскольку его подозревают в причастности к незаконной поставке угля с неподконтрольных территорий в 2014-2015 годах. Теперь же его, по словам Турчинова, обвиняют в госизмене, как и лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, который якобы тоже содействовал торговле с "ЛДНР".

Турчинов уверен, что действующий президент Владимир Зеленский таким образом пытается уничтожить своего конкурента.

"Вместо того, чтобы мобилизировать нацию… мы наблюдаем, что Зеленский и его команда направляют силовые структуры на борьбу с политической оппозицией и, в первую очередь — с лидером "Европейской солидарности" Петром Порошенко", - заявляет он.

По мнению политика, повестка - фальшивка. Правда, он не уточняет, в прямом или переносном смысле.

"Даже полностью зависимая от президента Владимира Зеленского генпрокурор Венедиктова не подписала этот фейковый документ. Подозрение подписал назначенный для этого один из ее заместителей Симоненко".

Информацию о подозрении подтвердили в ГБР. Спикер сообщила, что Порошенко инкриминируют три статьи: финансирование терроризма, государственная измена и создание террористической организации. Бывшему гаранту Конституции грозит до 15 лет с конфискацией имущества.

На инцидент тут же отреагировали лидеры общественного мнения. Одним из первых высказался нардеп "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко:

"Власть государственных изменников не додумалась ни до чего, кроме как шить предательство другим. Владимир Александрович, ну отложите вы историю СССР. Это все равно не инструкция, а вы не руководитель. Вам бы что-нибудь детское почитать. А люди ответят, за это Банковая пусть не переживает. Популист с карманным ГБР – это как обезьяна с гранатой, только с карманным ГБР".

Интересно, каких людей Гончаренко имеет в виду? Фан-база у Порошенко еще меньше, чем у Зеленского.

Депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский считает, что Петру Алексеевичу ничего не грозит:

"Подозрение в гос измене влечёт за собой санкцию, не предусматривающую возможность выхода под залог. В течение трех дней, суд должен избрать меру пресечения. И когда этой мерой не окажется содержание под стражей, а оно не окажется, весь процесс станет просто очередным триумфом Порошенко".

А большинство подписчиков журналиста Макса Назарова уверены, что у "сивочолого гетьмана" больше шансов во второй раз стать президентом, нежели сесть.

Порошенко вызвали на допрос 23 декабря. Но вряд ли он теперь в ближайшее время вернется из дипломатического визита в Стамбул.

Адвокат политика Илья Новиков подтвердил, что тот пока будет пребывать за границей - сначала у него запланированы международные встречи, а затем новогодние праздники. Кроме того, Новиков отметил, что генпрокурор Ирина Венедиктова ушла во внеплановый отпуск, лишь бы не подписывать "незаконное подозрение".

Теперь и вправду интересно, как повернется дело. Если Зеленский спустит дело на тормозах, он распишется в своей слабости как лидер страны и растеряет остатки рейтинга. А если Порошенко все же попытаются посадить... Нет, это выглядит слишком маловероятным.

Ранее мы рассказывали, как Зеленский использует "Квартал-95" в своих политических целях.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх