Ева Антоненко
17 марта 2022 14:15

Порядок выдачи оружия гражданским лицам: кто может легально получить оружие в войну, а кому откажут

Все гражданские лица, получившие оружие, будут внесены в базу и обязаны вернуть его не позже, чем через 10 дней после окончания войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Порядок выдачи оружия гражданским лицам: кто может легально получить оружие в войну, а кому откажут

В Украине из-за войны 3 марта было принято решение, предусматривающее, что каждый украинец или иностранец, находящийся в стране легально, может получить оружие и боеприпасы для противостояния российской агрессии.

При этом применение выданного Украиной оружия гражданскими лицами приравнивается к применению оружия военнослужащими. Полученное оружие необходимо будет не позже, чем через 10 дней после окончания войны или военного положения, сдать в органы Нацполиции.

Кроме того, можно использовать собственное оружие:

  • именное огнестрельное оружие;
  • пистолеты, револьверы, винтовки и гладкоствольное оружие;
  • охотничье нарезное оружие;
  • комбинированное оружие.

С гражданских также снимается ответственность за использование огнестрельного оружия из списка против российских войск.

При этом приказом МВД от 7 марта утвержден Порядок выдачи огнестрельного оружия и боеприпасов к нему гражданским лицам, которые принимают участие в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии России и/или других государств.

Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему могут быть при наличии выданы гражданским лицам, желающим участвовать в отпоре вооруженной агрессии, которые отвечают требованиям, определенным настоящим Порядком и другими нормативно-правовыми актами, и которые по своим деловым качествам и имеющемуся опыту могут применять огнестрельное оружие.

Решения о выдаче оружия и боеприпасов к нему принимаются руководителями уполномоченных органов в административно-территориальных единицах территорий, на которых объявлено военное положение, или лицами, уполномоченными такими руководителями органов.

Что нужно для получения оружия

Для того, чтобы получить оружие, гражданское лицо должно лично подать в уполномоченный орган письменное заявление об участии в отпоре вооруженной агрессии и выдаче огнестрельного оружия и/или боеприпасов к нему и предоставить удостоверяющий документ, определенный ч. 1 статьи 13 Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, которые удостоверяют лицо или его специальный статус», или паспортный документ иностранца.

К заявлению нужно приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность, заверенную собственноручно;
  • при наличии – копию военного билета, удостоверения пенсионера или ветерана военной службы, органов внутренних дел, Национальной полиции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы судебной охраны и т.д.;
  • при наличии – разрешение на приобретение, хранение и ношение охотничьего огнестрельного нарезного, гладкоствольного оружия, удостоверение о награждении отличием «Огнестрельное оружие», удостоверение участника войны, удостоверение участника боевых действий.

Рассмотрение заявления осуществляется в течение одних суток с момента его подачи.

Гражданское лицо, получившее оружие, также получит справку, в которой будут указаны данные о дате и месте выдачи огнестрельного оружия, данные о лице, получившем его, вид (название, модель) огнестрельного оружия, его идентификационные номера, уполномоченный орган, выдавший огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Сведения о дате и месте выдачи огнестрельного оружия, данные о лице, которое его получило, вид (название, модель) огнестрельного оружия, его идентификационные номера, а также боеприпасов к нему, уполномоченный орган вносит в информационно-телекоммуникационную систему «Інформаційний портал Украины».

Кому оружие не выдадут

Выдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не осуществляется гражданским лицам, не достигшим совершеннолетия, признанным недееспособными или дееспособность которых ограничена решением суда.

Также оружие не выдадут, если:

  • есть данные о систематическом (два и более раза) нарушении лицом общественного порядка (человек привлекался к административной ответственности два и более раз в течении года);
  • если есть данные о систематическом нарушении лицом требований Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования оружия;
  • если человек за последний год привлекался к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • если человек привлекался за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах;
  • если человек привлекался за совершение домашнего насилия;
  • если у лица есть судимость за тяжкое преступление, которая не снята или не погашена;
  • если есть решение суда за последний год о конфискации или изъятии оружия у обратившегося лица.

Ранее мы писали о том, что украинцам разрешили применять оружие против захватчиков во время военного положения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх