Любовь Кирилюк
21 мая 2022 17:45

Португалия передаст Украине 250 млн долларов

Об этом стало известно после того, как португальский премьер-министр приехал в Киев

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Португалия передаст Украине 250 млн долларов

21 мая в Украину прибыл с визитом премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Он встретился с президентом Владимиром Зеленским. Оба политика обсудили санкции против России и договорились о финансовой помощи.

Португалия пообещала дать 250 миллионов евро военной поддержки. Соответствующий меморандум Кошта подписал вместе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

"Это поможет Украине сохранить макроэкономическую стабильность во время войны и позволит скорее восстановиться после нашей победы", - говорит Шмыгаль.

Первый транш в размере 100 миллионов евро придет уже в этом году. Зеленский лично поблагодарил за это дружественную страну.

"Я благодарен вашей стране и лично вам, господин премьер-министр, за оказанную оборонную, политическую и гуманитарную помощь, а также за большую поддержку наших граждан, вынужденно перемещенных украинцев, которые выехали из-за войны и сегодня находятся на Европейском континенте в разных государствах, в том числе в Португалии", - сказал он.

Помимо этого, Кошта пообещал, что его государство присоединится к послевоенному восстановлению Украины. В частности, Португалия может помочь с восстановлением школ и детских садов, поскольку у нее большой опыт строительства учебных заведений.

Что касается мер против РФ, Португалия выступает за шестой пакет санкций, вызвавший разногласия среди стран Евросоюза.

«Договорились и в дальнейшем усиливать санкционное давление на агрессора. Ключевой вопрос сейчас – это шестой санкционный пакет против России, который должен содержать эмбарго на российскую нефть, нефтяные смеси и нефтепродукты. Ценим понимание Португалией того, что Россия использует все это для давления на Украину и объединенную Европу», - отметил Зеленский.

Также зашла речь о кандидатстве Украины на вступление в ЕС. Владимир Александрович подчеркнул, что сейчас членство нужно нашей стране как никогда раньше и что мы достойны этого чуть больше, чем наши конкуренты.

"Считаю некорректно нас сравнивать сегодня со странами, которые прошли мирный путь по кандидатству. Мы проходим через войну за свободу и независимость, и за эти европейские ценности, и теряем не только время, как это было у тех или иных стран, мы теряем дороже, чем время: людей", - делится мыслями он.

Напомним, что президент США подписал указ о крупной военной помощи для Украины. 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх