Порошенко ждет арест активов: завод и телеканал проходит по делу

22.06.2019 8:34

 

Похоже, лозунг «Жити по-новому» совсем скоро заиграет для Петра Порошенко новыми красками. А это лето, обещает быть для него особенного жарким. Главный актив Петра Порошенко – завод «Кузня на Рыбальском» в самое ближайшее время будет арестован. Ситуация каналом «Прямой» не меняется, также под арест попадает и он.

Поговорим о фактах, аргументах и документах, которые не намекают, а утверждают, настаивают и просто кричат.

Активы Порошенко могут арестовать

Реальная угроза ареста нависла и над личным имуществом Петра Порошенко, который является фигурантом по меньшей мере трех уголовных производств, которые ведет новосозданный антикоррупционный орган – Государственное бюро расследований.

Активы и имущество экс-президента, включая те, которые имеют других формальных владельцев, находятся в шаге от ареста. Госбюро расследований нацелилось и на телеканал «Прямой» и на судостроительный завод «Кузня на Рыбальском».

Глава ГБР Роман Труба активизирует расследования целого букета уголовных производств, касающихся Порошенко.

Давайте по порядку.

Информация об аресте имущества Порошенко содержится в документе, который глава ГБР Роман Труба направил своему подчиненному — руководителя Первого управления организации досудебных расследований Олегу Корецкому.

Вернее исполняющего обязанности руководителя. Так вот, этот человек руководит следствием по трем делам против Порошенко. Одно из них касается «Прямого».

В этом документе ГБР считает целесообразным наложить арест на банковские счета, материальные и нематериальные активы «Прямого», а также получить доступ ко всем документам канала. Отдельно он предлагает установить и допросить всех лиц, которые причастны к осуществлению сделки по покупке этого медиаактива.

Кстати купить «Прямой» уже пытался Тарас Козак – владелец каналов «NewsOne» и «112», но в последний момент отказался.

Видимо потому что «Прямой» — конфета дорогая, а вот актив  – проблемный. Кому нужны постоянные вопросы от ГБВ? Пусть на них продолжают ходить Макеенко за ручку с Порошенко.

К тому-же «Прямой» это всего лишь проблема номер один. Вторая — касается возможного отмывания доходов, полученных преступным путем, при продаже «Завод «Кузня на Рыбальском» Сергею Тигипко. Дела расследуются на основании заявлений известного юриста Андрея Портнова.

Именно на основании заявлений Андрея Портнова и произошло такое оживление в стенах правоохранительных структур.

Дело о «Кузне на Рыбальском». В чем суть?

Есть мнение, что сделка по факту не состоялась. Тигипко купил «Кузню» по завышенной цене. Денег у него, судя по декларациям, на такую покупку не имелось. Фиктивная сделка позволила Порошенко легализовать значительную сумму, которую он включил в свою декларацию за 2018 год. Это первое.

А второе. Быть в статусе Главнокомандующего Вооруженных ил Украины, который влияет на военные действия, имеет решающее влияние на оборонный заказ и одновременно находиться в статусе владельца предприятия, которое выполняет такой оборонный заказ это конфликт, как минимум интересов.

 В общем, процессуальные действия по этому расследованию будут похожи на те, что и по «Прямому».

Учитывая требования ст. 2 КПК Украины в части быстроты и полноты досудебного расследования, значительный общественный резонанс указанных криминальных производств, предлагаю Вам рассмотреть возможность следующих процессуальных действий в рамках вышеуказанных криминальных производств.

  • Получить временный доступ ко всем документам, которые служили оснований для проведения сделки по купле – продаже ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском»
  • получить ведомости о движении денежных средств на банковских счетах вследствие купли-продажи
  • установить и допросить по поводу обстоятельств, которые являются предметом досудебного расследования всех лиц, задействованных в подготовке к составлению договора купли-продажи
  • допросить по поводу обстоятельств, по поводу которых осуществляется досудебное расследование Порошенко П.А. и Тигипко С.Л.

Отдельно Труба рекомендует арестовать имущество закона и его счета, а также провести обыски на «Кузне»:

«С целью воспрепятствования возможности сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, превращения, отчуждения имущества, возможное противоправное отчуждение которого является предметом досудебного расследования в криминальном производстве, решить вопрос о наложении ареста на банковские счета, акции, материальные и нематериальные ценности ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском»; с целью розыска вещей и документов, которые могут иметь доказательное значение в криминальном производстве, провести обыски по месту работы, жительства лиц, которые возможно причастны к преступлениям, в отношении которых проводится досудебное расследование»

Порошенко мог уклониться от уплаты налогов

Труба также предлагает Корецкому проверить через органы финансового мониторинга возможное уклонение от уплаты налогов со стороны Порошенко, проверить, в том числе зарубежные банковские учреждения. Он также отмечает, что в отношении телеканала «Прямой» нужно провести все те же следственные действия.

Что касается третьего дела, то оно касается возможного превышения полномочий, которое Порошенко допустил, участвуя в назначении членов Высшего совета правосудия. По этому делу Труба предлагает вызвать на допрос замглавы АП времен Порошенко – Алексея Филатова. Но интересен другой момент.

«Принимая во внимание, что указанные криминальные производства проводятся в отношении преступлений, в котором дополнительным наказанием в случае признания судом лица виновным, может быть конфискация имущества, установить имущество причастных лиц (анализ декларация лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления и т.д.) и в случае наличия обстоятельств решить вопрос о наложении ареста на имущество, которое находится в их собственности, а также получено преступным путем.»

Это означает, что имущество Петра Порошенко могут арестовать уже в ближайшие дни, задолго до возможного решения суда. Просто в рамках расследования.

А вообще, все это коктейль с двойной иронией.

Во-первых, арестованные активы будут переданы АРМА, которое, сам Порошенко использовал в качестве дубины против неугодных. А во вторых, когда создавали ГБР, ее страстно желал возглавить Анатолий Матиос. Но Порошенко назначил Трубу, решив, что ему нужен кто-то более послушный.

Не везет, так не везет.

И самое главное — указанный перечень процессуальных действий,  не является исчерпывающим.

Но все это скорее – формальный реверанс, означающий, что Труба не собирается вмешиваться в ход расследования. В то же время Корецкий – молодой руководитель, назначен недавно и  находится в статусе «исполняющего обязанности». Он едва ли будет спорить со своим шефом.

Это означает, что руководитель ГБР предоставил своему следователю полный карт-бланш в расследовании дела против одного из самых влиятельных сейчас украинских политиков, совсем недавно возглавлявшего государство Украина.

Для Порошенко – это очень грозный сигнал. Видимо, пора собирать тревожный чемоданчик.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное