Ева Антоненко
13 мая 2022 16:45

Порошенко, Ющенко и Кучма призвали освободить людей на «Азовстали»

Рассказываем, что такое процедура экстракции, к которой призывают политики.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Порошенко, Ющенко и Кучма призвали освободить людей на «Азовстали»

Три экс-президента Украины, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, обратились к руководителям стран мира с призывом помочь спасти жизни гражданских и военных, которые в настоящее время находятся на «Азовстали». Об этом сообщил на своей странице Порошенко.

Согласно тексту, экс-президенты обратились к государствам-членам ЕС, США, Канаде, Китаю, Турции и другим странам, а также в ООН.

«Просим всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь украинским властям спасти жизни гражданских и военных украинцев», – сказано в письме.

Порошенко, Ющенко и Кучма призвали освободить людей на «Азовстали» - фото 1

Также президенты призвали каждого приобщиться для спасения жизней военных.

Кроме того, Порошенко заявил о намерении подключиться к процессу переговоров об экстракции защитников «Азовстали», наряду с международными и украинскими представителями власти, и лично принять участие в реализации этой процедуры – в случае, если переговорная группа посчитает это нужным.

Напомним, что, согласно заявлению находящегося на «Азовстали» лейтенанта Ильи Самойленко из полка «Азов», по состоянию на 10 мая на заводе гражданских уже не было. Таким образом он опроверг информацию о том, что там еще остались более 100 гражданских. А теперь президенты заявили, что там находятся гражданские, которых нужно освободить.

Также Самойленко сообщил, что оставшиеся украинские силы обороны несут тяжелые потери, поскольку россияне продолжают наступление, и добавил, что у тех, кто находится на заводе, «крайне ограничены ресурсы», и они считают, что «каждый день может стать для нас последним».

Ситуация на «Азовстали» усложняется с каждым днем. Так, утром 13 марта стало известно, что российская армия под прикрытием обстрелов осуществляет попытки прорыва внутрь завода.

Что такое экстракция

До нынешнего времени российская сторона соглашалась на гуманитарные коридоры для мирных жителей с «Азовстали», а военным предлагала исключительно сдаться, на что те не соглашаются. При этом украинская сторона заявляла, что деблокада невозможна – и был поднят вопрос экстракции военных.

Экстракция в военном понимании – это процесс вывода личного состава какой-либо армии из-под блокады или из любой другой враждебной среды в район, который контролируется дружественными силами.

В предлагаемом Украиной варианте экстракции, ее хотят произвести следующим образом: на основании договоренностей между Украиной и РФ третья страна заберет военнослужащих – при условии, что эта третья сторона будет гарантировать, что до конца войны эти военнослужащие останутся на ее территории, не вернутся в Украину и не вступят в войну повторно.

Для реализации этого механизма необходимо согласие всех трех сторон, однако в настоящее время вопрос экстракции поднимает исключительно Украина.

За помощью с экстракцией находящийся на «Азовстали» исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский обращался к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (30 апреля) и Илону Маску (12 мая).

Кроме того, жены двух офицеров «Азова» 11 мая обращались к Папе Римскому в надежде помочь вывести военных с завода.

Ранее мы писали о том, что, по информации Верещук, на «Азовстали» 38 военных тяжело ранены, и рассказывали, что за нарушение комендантского часа и свет в окне придется платить штрафы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх