«Порошенко выносил раненых»: пиар на крови и переписывание истории

20.02.2019 20:57 Статья

 

В Украине чтят память героев Небесной сотни. Пять лет назад – 20 февраля 2014 года – на Майдане произошли самые кровавые события за все три месяца Революции Достоинства.

Все 5 лет после тех событий украинцам обещают расследовать обстоятельства смерти людей и наказать виновных. Но в деле о расстрелах Майдана до сих пор больше вопросов, чем ответов.

О том, как

Порошенко выносил раненых на Майдане?

Согласно народной пословице, рыба гниет с головы. Правящая верхушка Украины настолько разложилась от сытости и безнаказанности, а её аморальность настолько очевидна, что системное отравление государственного организма стало привычным состоянием для всей страны

С 18 по 22 февраля Украина чтить память «героев Небесной Сотни». Лживых речей великое множество. По словам Петра Порошенко, он лично оказался в самом центре событий и буквально под пулями выносил погибших и оказывал помощь раненым.

Это просто анекдот под названием «я – великий спаситель». Хорошо хоть после спасения он не «начал ходить по воде, аки посуху». Конечно, это ирония, но здесь есть две составляющие. Первая: понятно, что пиарщики Порошенко, да и он сам, заигрались, и все поставлено на победу любой ценой. Наверняка это – не последнее «чудо», о котором мы от Порошенко услышим. Но есть и вторая составляющая: к сожалению, пиар-машина и технологии по промыванию мозгов в Украине построены так, что многие люди этому поверят.

Настоящий герой – он такой, скромный и незаметный. Или до жути заметный, но все равно скромный. Петр Порошенко без малого 5 лет молчал о том, что он делал на «Евромайдане». Но не смог и все-таки, перед выборами, рассказал свою версию.

Поговорим о том, о чем Петр Порошенко к 5 годовщине предпочитает не вспоминать. О небесной сотне.

Убийства на Майдане. Как продвигается расследование?

5 лет спустя близкие погибших участников революции, адвокаты и общественные активисты заявляют, что почти за все это время высшее руководство государства не проявило заинтересованности в расследовании майдановских дел, а в последнее время таким расследованием еще и препятствуют.

Именно с этим, родственники Героев Небесной сотни намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

У Майдана своя правда, но в Украине жизнь — хуже, смерти продолжаются, надежд — всё меньше.

Пятая годовщина почти не отличаются от четвертой, третьей и второй и за смерть более 100 граждан в центре столицы, по сути, никто не ответил. Отличается эта годовщина лишь тем,  что она последняя для действующей власти, которая уверенно убеждала, что виновные будут наказаны.

Власть использует в своей риторике Небесную сотню для подтверждения правильности европейского пути Украины, за который заплатили жизнью Герои.

Оппозиционные же политики используют в своих выступлениях Небесную сотню для критики власти, мол, не за обнищание, не за тотальную коррупцию и не за такие реформы погибли люди.

Истина, как всегда, где-то посередине.

Но вопрос в другом. Политики не чураются жонглировать именами погибших, хотя, если задать контрольный вопрос — назовите хотя бы пять погибших — не каждый сможет сказать фамилии.

Будет ли музей Небесной сотни в Киеве?

«Новая европейская страна — главный памятник Героям Небесной сотни», — убеждает нас президент Петр Порошенко. Главный и пока что единственный.

Действительно мудрые слова, трудно поспорить, но давайте спустимся на землю, к реалиям сегодняшнего дня. До сих пор, спустя 5 лет, идея увековечить память погибших не выполнена.

Аккурат в четвертую годовщину расстрелов на Майдане в Киеве при участии президента Петра Порошенко объявили победителей Международного открытого архитектурного конкурса проектов и выбрали лучшее проектное предложение относительно объекта.

Любимый ход Петра Алексеевича, как старый свитер, комфортно, тепло, но на людях ты выглядишь в нем убого.

Но вся суть в другом. Страсти вокруг музея Небесной сотни разгораются и шансов, что он будет построен, все меньше. ГПУ предписало остановить строительство музея.

Фактически постановление запретило любые действия от изменения объектов, запрета сноса малых архитектурных форм до запрета насаждений.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Сергея Горбатюка, следствию нужно завершить следственные эксперименты, поэтому рельеф местности для этих целей нужно сохранить.

И это понятно для Горбатюка — это чуть ли не последняя попытка сохранить рычаги влияния в Генпрокуратуре.

Владимир Вятрович уже в панике, ведь в 2015 году Музей Небесной Сотни перешел под руководство Института нацпамяти.

Вятрович, вопреки связанным с ним скандалами, остается для президента Петра Порошенко удобным глашатаем новой украинской истории. И сам Порошенко активно пиарился и продолжает пиарится на этом фоне.

Фонд Порошенко. Как он работает? 

Изначально идея Мемориального комплекса, возникла в 2014 году. Она разрасталась из мелких гражданских майданных организаций и инициатив. А уже в 2015 году к выгодному с точки зрения пиара проекту подключается Порошенко.

Но фонд Петра Порошенко финансируется из государственного бюджета, на его работу в 2019 году выделен 1 млрд. грн., что не мог себе позволить ни один президент Украины. Поэтому будем называть все своими именами. Не Порошенко передал деньги на строительство, а украинцы.

11 февраля 2015 года он издал указ, в котором дал поручение Кабмину предусмотреть создание в установленном порядке музея Революции достоинства.

2 апреля 2016 года указом Президента ему предоставлен статус национального и определено его название — «Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни — Музей Революции достоинства».

24 января 2017 года постоянная комиссии по вопросам землепользования, градостроительства и архитектуры Киевской мэрии поддержала землеотвод для музея по адресу — «Аллея Небесной Сотни, 3-5». 9 февраля 2017 года депутаты Киевсовета проголосовали за предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земли. Уже 14 сентября Киевсовет выделил под музей участок площадью 1,22 га.

В октябре 2017 года Министерство культуры объявило конкурс на лучшее проектное предложение по объекту.

Сайт музея гласит, что на конкурс поступило 66 заявок из 12 стран мира. Вторая стадия конкурса касалась проекта самого музея — уже с учетом вида мемориальной части.

В финале соревновались шесть проектов. Их авторы на условиях анонимности активно сотрудничали с организаторами конкурса, в частности посещали Киев, осматривали места событий, общались с родственниками погибших.

Лучший проект определили в феврале 2018 года. Но до сих пор нет ни мемориала, ни музея.

Музей Небесной сотни может не состояться по нескольким причинам.

Дело в том, что сейчас в нем есть нужда у нынешней власти, которой он нужен в виде пиара в предстоящих президентских и парламентских выборах.

Музей Небесной сотне планировалось построить как мемориал погибшим в период «Революции достоинства», событий, в результате которых именно нынешняя команда и пришла к власти. Однако, за четыре года, прошедших с тех событий, выяснилось, что в той революции были свои маленькие и большие секреты, тайны, которые никто не спешит разглашать.

А создание музея еще раз вызывает вопросы о том, кто виновен? И каждый раз, когда этот вопрос возникают в обществе, в неприглядном виде оказывается нынешняя власть.

Иными словами, проект музея Небесной сотни, чем дальше, тем больше оказывается не нужным власти, в которой нет единства по этому вопросу. Порошенко — «за», а его политические оппоненты, — «против». Да и правоохранителям, которые никак не могут определиться с тем, кто виновен, похоже, музей тоже не нужен.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное