«Порошенко выдает желаемое за действительное» — Решмедилова о евроинтеграции и Томосе

06.09.2018 18:43

 

О том получит ли Украина Томос для Украинской православной церкви Каиевского патриархата, как обещал президент Петр Порошенко и что вообще будет еще звучать от имени Гаранта Конституции перед выборами, рассказала политолог Александра Решмедилова.

О Евроинтеграции Украины

По словам Александры Решмедиловой Порошенко уже подал законопроект «о Евроинтеграции» на изучение в Раду и именно из-за его лоббирования Порошенко в экстренном порядке созывал всех глав фракций.

«По поводу ЕС и НАТО. И вот он договорился, что вносит законопроект. Уже сегодня подтвердили, что он зарегистрирован. И его созыв глав фракций был за тем, чтобы дать голоса. Обратился ко всем фракциям, понятно почему: два чтения, плюс еще вердикт Конституционного суда и 300 голосов для изменения в Конституции», — рассказала Решмедилова.

Риторика Порошенко перед выборами

Александра Решмедилова также рассказала о том, на что будет делать акценты Петр Порошенко в предвыборной гонке.

«…Его ближайшая риторика связана с армией, потому что как раз интеграция в Евроатлантический союз, это все равно оборонный вектор. Второй момент, жеванный пережеванный безвиз уже поостыл, сюда нужно добавлять Евроинтеграцию которую ни одна страна ЕС не требует, ни в целом Евросоюз, ни Североатлантический альянс (говорят – прим. Klymenko Time), что не надо для этого никаких изменений, но Петр Алексеевич здесь упрям и непоколебим и двигается в своем направлении», — сказала политолог.

Добьётся ли Порошенко Томоса для УПЦКП?  

Как считает политолог Александра Решмедилова, вопрос Томоса для Украины это не религиозный вектор, а политический, о котором мы все еще не раз услышим.

«А вот вопрос Томоса на этих же бордах, это второй вопрос, там еще язык и вера. То есть вопросы религии они так или иначе из повестки дня исчезать не будут, потому что им не дадут. Вот такие умельцы, как не сам Петр Алексеевич, а непосредственно его окружение. Он даже сегодня сидел, когда созывал глав фракций: он, Гройсман, Парубий, Ирина Луценко и Ирина Геращенко. Вот такой, президент я и моя команда, ну что-то из этого. Со свитой ему, наверное, увереннее, уютнее себя так чувствует. Ну и в едином порыве они общались с парламентариями. Хотя на самом деле, я напомню, у нас все-таки Парламентско-президентская республика и не должны главы фракций ходить, не то чтобы там, на поклон или являться к президенту», — сказала Решмедилова.

Она также добавила, что если у президента есть какие-то вопросы или предложения, то он сам должен приходить к депутатам.

«В принципе, если есть что-то сказать президенту, он должен приходить в Раду, общаться на их полях, вести с ними диалог, продуктивный диалог, дискуссии, баталии и объяснять им, почему это надо делать, а не в формате «родителей в школу» во второй половине рабочего дня. Еще и экстренные трансляции делать, для того, чтобы показать, как он пытается свою правду донести», — добавила она.

Томос для Украины – политика, а не религия

О получении автономии для Украинской православной церкви Киевского патриархата избиратели услышат еще не раз во время предвыборной гонки, но вся риторика будет сводиться к политике. Так считает политолог Александра Решмедилова.

«Поэтому вопросы Томоса будут связаны с политической риторикой. Это будет явный политический окрас. Это не будет просто религиозная или духовная линия. Это будут явные политические мессенджи, которые будут коверкаться и перекручиваться. Добавляться акценты, подачи той или иной информации. Вот в таком ракурсе я только вижу, потому что других заявлений, на которые можно было бы опереться и сказать, что вот вам факт, он сухой без какого-то эмоционального или политического окраса. Вот мы его имеем, а дальше смотрим, будет ли Томос», — сказала она.

По мнению политолога, Порошенко «выдает желаемое за действительное».

«Я думаю, что пока здесь лукавит Петр Алексеевич и выдает желаемое за действительное. Мы уже это проходили с безвизом. Этот мед уже был съеден несколько раз электоратом, поэтому он не совсем свеж. И поэтому пытаются найти что-то другое», — рассказала в эфире «Хороший/Плохой Понедельник» политолог Александра Решмедилова.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное