Порошенко в ООН: провальное выступление или предвыборное турне?

22.02.2019 16:43 Статья

 

В «день начала российской агрессии», а это 20 февраля 2014 года, согласно украинскому законодательству, Пётр Порошенко выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Его речь была посвящена ситуации на оккупированных территориях Украины.

Ничего нового или неожиданного он не сказал. Осудил Россию за агрессию, призвал лишить ее права вето в Совете Безопасности ООН и защитить украинцев.

Почему днем начала российской агрессии  считается именно 20 февраля – одному Богу известно. Ведь тогда Россией еще и не пахло, Виктор Янукович еще был на территории Украины, а имена и тем более национальность тех, кто расстреливал правоохранителей и протестующих в этот день в 2014 году, неизвестны до сих пор.

Символично и то, что именно этот день Петр Порошенко провел не дома в Киеве, а отправился в Нью-Йорк. И сразу же необходимо отметить, что каждая международная поездка Петра Алексеевича воспринимается и используется его немногочисленной командой в качестве такой себе предвыборной агитации и возможности заручиться поддержкой Запада, показать в очередной раз, что «кандидатов много, а президент-то – один». Кстати Ульяну Супрун свою верную спутницу в американских поездках Порошенко не взял.

Порошенко выступил на Генеральной Ассамблеи ООН

Как и в обычном предвыборном туре, более, чем просто обещаний и нравственных порывов по время выступления Порошенко в Нью-Йорке от него никто и не ждал. Разве что кроме его обыкновенных опасений об угрозах полномасштабной войны с Россией.

Традиционно, Петр Порошенко приехал не с пустыми руками, но в этот раз вместо демонстрации российских паспортов или куска обстрелянного металла передал генсеку ООН коллективное письмо с просьбой бороться за освобождение украинских заложников Кремля. Сначала это обращение он демонстрировал с трибуны, а потом передал письма в штаб-квартире ООН.

Хотя, в теле-избирательном штабе Порошенко – на телеканалах «5-й» и «Прямой», вовсю транслировалась информация о том, что это заседание ООН – историческое. И якобы, впервые за 5 лет Украина сама инициировала дебаты.

И заслуга в этом ни кому-нибудь принадлежит, а самому Петру Алексеевичу.

По сути же президенту Украины, конечно, было бы нужно как-то компенсировать не очень удачное выступление на Мюнхенской конференции по безопасности. Однако, кажется, и это ему не очень-то удалось.

Порошенко уже не первый раз выступает в ООН — в прошлые годы он получал слово каждый сентябрь. В этом году сентября у него, скорее всего, не будет, поэтому ему дали выступить в феврале.

Порошенко добивался освобождения Савченко

Например, в 2015-м Пётр Алексеевич пытался сказать всё обо всём, но в конечном итоге из важного было только обвинение России в агрессии против Украины, предложения ввести на территорию Украины миротворческий контингент и ликвидировать право вето России в ООН. В контексте нарушений прав человека на оккупированных территориях в 2015 году Порошенко также говорил и о необходимости освобождения Надежды Савченко. Интересно, сколько раз он пожалел уже о своей кампании в защиту Савченко?

В 2016 году речь президента включала целостную программу реформирования ООН, включающую отмену права вето в определённых случаях, расширение состава Совета безопасности ООН, выработку «механизмов фиксации доказательств агрессии одних государств против других и предусмотреть четкую ответственность».

В 2017 году Порошенко заявлял, что «Россия не является контрибутором международной безопасности, а наибольшей угрозой для нее» и предложил реформирование ООН и безусловную деоккупацию Донбасса и Крыма под контролем миротворческого контингента.

Был Порошенко в ООН и в сентябре 2018-го. И снова говорил о необходимости реформ, миротворцах, отмене права вето и нарушении прав человека на оккупированных территориях.

Право вето для России в ООН

Надо отметить в последовательности выступлений Порошенко в ООН — два пункта. Их он повторяет постоянно — отмена или ограничение права вето для России в ООН и миротворческая миссия ООН на Донбассе.

Вопрос права вето России точно является программным для США. Интерес же Порошенко — обеспечить принятие нужных для него решений на уровне Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Однако эксперты сходятся к мнению, что на данный момент все эти попытки Порошенко лишить РФ права вето являются тщетными.

Что интересно. ООН действительно не является эффективным институтом для разрешения международных конфликтов, но Порошенко о таком и не задумывался. ООН нужна не для того, чтобы показательно наказывать агрессора, а для того, чтобы сохранить возможность диалога. Только, похоже, в Украине к этому самому диалогу пока не готовы.

О чем говорил Порошенко в ООН?

Но есть и мнение, что на уровне ООН призывая остальной мир к ужесточению конфликта с Россией, Порошенко косвенно подталкивает мир, и возможно делает это совершенно сознательно, к глобальному конфликту.

Что же касается его предвыборных амбиций и заискиваний к Западу, абсолютно понятно, что Порошенко уже зарекомендовал себя как наиболее антироссийский президент из всех претендентов на этот пост. Он предсказуем и понятен для Штатов. Он вряд ли пойдет на переговоры с Москвой. Хотя бы потому, что в Кремле обещаниям Порошенко уже давно не верят. Как и не верят Порошенко на Западе после введения военного положения в Украине.

Единственный «значимый» результат очередного визита Порошенко в Штаты случился с ним чуть позже. Петр Алексеевич получил награду «Международный государственный деятель» Совета по вопросам мировых дел Филадельфии. Филадельфии?

Это приблизительно, если бы Жмеринка выдала Дональду Трампу статус мирового генералиссимуса. Вспомните, ведь Порошенко был и почетным гражданином Вероны. Но позже статус этот отобрали.

Отблагодарил ли Порошенко шоколадной монеткой за эту награду?

Тем не менее, пока Порошенко, наверное, наиболее приемлемый для США президент нашей страны по сравнению с другими кандидатами. Но он сам в этом не уверен, поэтому и лезет во все американские двери. Не понимая одного – он не приемлем для украинцев. Которые уже достаточно натерпелись и его реальных дел, и цены его пустых обещаний. И тем более очевидно, что украинцы устали собственными деньгами, свободами и правами, задвигать на второй план собственные и национальные интересы для интересов других даже очень дружественных нам сегодня государств.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное