Порошенко, Тимошенко или Зеленский: кто победит на выборах 2019?

20.12.2018 15:53

 

Какой главный козырь использует действующий президент Петр Порошенко в переговорах с Западом по выборам президента, какие изменения может принести Украине Юлия Тимошенко и чего ждать от Владимира Зеленского?

Об этом говорили в студии Klymenko Time с нашим гостем Еленой Дьяченко.

«Весь мир предпочитает работать с победителем. В принципе им все равно, какая у нас тут демократия. Хоть как в Конго, где люди друг друга кушают. Миру все равно. Сейчас его (Порошенко – ред.) главный козырь, то, что Тимошенко же «меня ни чем не лучше, и она не может дать вам гарантии, потому что она сейчас никто». Вот главный его козырь в переговорах, поэтому исключать его победы каким-то образом чем прямой подсчет голосов, тоже не стоит», — сказала Елена Дьяченко.

О рейтинге Юлии Тимошенко     

Елена Дьяченко отметила, что Тимошенко удалось остаться при своем ядре избирателей.

«Если говорить технологическим языком, то ей удалось сконструировать собственное ядро. Она всегда электоральная, мало кто может этим похвалиться? Может Оппоблок еще. У Тимошенко оно есть (ядро – ред.), оно порядка 10%. Плюс ближе к выборам, когда понятны фавориты, летом это было порядка 50%, сейчас меньше 60% людей, которые не определились, они часто распределяются между двумя фаворитами. И даже, если перед первым туром список фаворитов был шире, то они так или иначе будут распределяться между двумя потенциальными победителями. Это ее ядро будет увеличиваться и в принципе, мы увидим тоже самое со вторым ее оппонентом по выборам во втором туре», — рассказала украинский политолог.

Гостья в студии высказала мнение, что Тимошенко не будет действовать согласно других принципов нежели Петр Порошенко и его предшественники.

«Сказать, что Юлия Владимировна резко вернет страну в правовое русло, к сожалению нет основания, потому что она была у основания того оранжевого лагеря вместе с Виктором Ющенко, который еще в 2004 году на всю страну пояснил, что принцип политической целесообразности отныне для нас важнее принципа законности», — прокомментировала Елена Дьяченко.

Порошенко может не пойти на выборы в президенты?

Политолог Елена Дьяченко считает, что Петр Порошенко не сможет отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост президента еще раз.

«Знаете, я в это не верю. С таким пафосом, с таким самолюбованием, с этими визгами на всех публичных мероприятиях и во всех телеэкранах, чтобы человек вдруг от этого взял и отстранился и решил пожалеть страну – очень маловероятно», — сказала она.

Елена Дьяченко высказала мнение, что находясь у власти, Порошенко гарантирует себе и своим финансам безопасность.

«Больше никто ему гарантировать сохранность капитала никто не может, ни в Европе, ни в США, ни в Украине, нигде. А ехать куда-то из того «Сомали», в которое он превратил Украину, в какое-то другое «Сомали», в принципе смысла нет большого», — прокомментировала Дьяченко.

Но по мнению политолога, Юлия Тимошенко не будет развивать Минские переговоры, ятобы разрешить конфликт на востоке страны.

«Сейчас Юлия Владимировна подняла флаг Будапештского меморандума, который, в принципе, это нереализуемый формат. Уже ее спикеры говорят, что Минские соглашения не работают, поэтому надежды и оптимизма я не питаю. Я не вижу основания для каких-то надежд, что Юлия Владимировна возьмет и исполнит Минские соглашения, потеряет свой промайданный электорат и войдет в конфрантацию со всеми вот этими псевдо-патриотами и вышиванками и вдруг начнет выполнять Минские соглашения. Ну, с чего, зачем ей это?», — сказала политолог.

Порошенко или Тимошенко? Кто может победить на президентских выборах?

Отвечая на вопрос, у кого больше шансов выиграть президентскую гонку 2019 года, Елена Дьяченко сказала, что шансы есть и у Тимошенко и у Порошенко.

«Я отвечу так, как отвечают украинцы в соцопросах. Математически побеждает Тимошенко, но когда им задать вопрос – а верите ли вы, что может победить Порошенко? Достаточно высокий процент, там больше половину отвечают, что «да, не исключено». Опять же, если Порошенко будет сидеть сложа руки и смотреть, как он проигрывает Юлии Владимировны, тогда она победит, но если он будет инсценировать сценарии изменения ситуации, там какие-то военные положения или другие его «придумки», то в принципе, никто не может исключать и его победу», — прокомментировала Елена Дьяченко.

О рейтинге Зеленского и его шансе стать президентом

Политолог рассказала, что не видит разворачивания работы штабов его партии, каких-то серьезных действий.

«Весь «Укроп» — бывший политический проект Коломойского сидит и ждет, когда им дадут какие-то отмашки, а отмашек все нет. То есть серьезных, реальных политических движений пока нет, но, в общем-то, еще и выдвижение не начиналось. Посмотрим, как это произойдет, но конечно, в трехмесячный срок это не реально», — сказала гостья в студии.

Елена Дьяченко сравнила сегодняшний рейтинг Владимира Зеленского с рейтингом Виталия Кличко в 2012 году, когда он выдвинул свою кандидатура на пост городского головы.

«Те большие рейтинги, которые ему показывают, они мне напоминают рейтинги Кличко, когда в кампании 2012 года заявляли 25%, а потом эти 25% не явились на участки», — сказала политолог.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное