Тимофей Летов
01 июня 2022 16:45

Порошенко таки уехал в дипломатическое турне: причины его настойчивости и какая вероятность его возвращения?

Выезд «седовласого гетмана» лишь на руку власти, но почему же Порошенко так прорывался через границу?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Порошенко таки уехал в дипломатическое турне: причины его настойчивости и какая вероятность его возвращения?

С третьей попытки экс-президент Петр Порошенко таки сумел покинуть пределы Украины. Разбираем причины такой настойчивости, с которой Порошенко прорывался через границу, а также вероятность его возвращения обратно.

Изначально Порошенко собирался выехать для участия в парламентской ассамблее НАТО, которая проходила в Вильнюсе. Но ассамблея уже прошла, а экс-президент все равно настойчиво требовал выезда. По новой легенде, уже для участия в саммите Народной партии в Нидерландах.

Непосредственно, перед третьей попыткой своего отъезда, Порошенко напрямую обратился в ТГ-канале к Владимиру Зеленскому, где заверил, что у него все в порядке с документами. А еще Порошенко намерен в Европе попросить предоставить Украине статус члена-кандидата в ЕС и одобрить финансовую поддержку для Украины после окончания войны. Аргументы, прямо скажем, откровенно карикатурные.

Интересны в этой истории несколько другие моменты. Порошенко активно стал вырываться из страны, как только активизировалось «угольное дело Медведчука». А сам Виктор Медведчук прямо указал, что именно экс-президент является главным идеологом и конечным бенефициаром указанных коррупционных схем. И что характерно, народный депутат Медведчук по этому делу прямо сейчас сидит в СИЗО, а народный депутат Порошенко не является на допросы СБУ, но при этом имеет возможность выезда за границу.

Очень показателен и сам выезд Порошенко, превратившийся в медиа-эпопею. Очевидно, что пограничники не принимали самостоятельного решения в этой истории. При этом сам выезд Порошенко в общественном сознании сформировался уже как бегство, что однозначно на руку действующей власти.

Точно так же на руку ОП и отъезд Порошенко из Украины, который сейчас проходит по вполне предметной коррупционной истории, от которой он не сумеет отвертеться, если по этому же «угольному делу» реальный срок получит Медведчук. Но арест Порошенко в Украине будет восприниматься многими, как «личная месть Зеленского», а вот эмиграция экс-президента будет выставлена уже его персональной трусостью.

Впрочем, наибольшую опасность для Зеленского Порошенко несет только в том случае, если украинские власти будут вынуждены пойти на какие-то болезненные компромиссы с Россией. Скорее всего, сейчас во власти происходит тотальный аудит возможностей страны, экономики, ВСУ и перспектив в целом.

И в этом процессе власти очень важно нейтрализовать любую оппозицию, которая любые мирные переговоры с Россией будет выставлять, как предательство национальных интересов. В этом плане, не очень эстетический отъезд Порошенко из Украины, играет на руку власти.

Теперь мы ожидаем активизации «угольного дела» и публичных намеков от следователей, что с возвращением Порошенко его ждет арест. Учитывая личные качества экс-президента, велика вероятность, что он задержится за границей. А это уже пойдет в плюс персонально Зеленскому.

Ранее мы писали, что активизация «угольного дела Медведчука и Порошенко» может носить две задумки, а также то, что Медведчука могут использовать как таран против националистической оппозиции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх