Юлия Швыткина
16 января 2022 18:11

Порошенко сравнил себя с Навальным и Протасевичем, но в арест он все равно не верит

Накануне своего триумфального возвращения в Украину, «гетман» решил собрать брифинг.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Порошенко сравнил себя с Навальным и Протасевичем, но в арест он все равно не верит

В воскресенье вечером пятый президент Петр Порошенко провел брифинг для украинских и зарубежных журналистов в Украинском доме в Варшаве, где он, собственно на данный момент находится.

По сути, этот брифинг стал кульминацией хайпа, который нагнетался в последние дни вокруг, по сути, обычного возвращения лидера политической партии из зарубежной командировки.

В принципе, ничего нового "гетман" не озвучил. Вначале он много говорил об итогах своей поездки, естественно, о российской агрессии и необходимости международной солидарности вокруг Украины.

Первый и основной информативный тезис - в Украину он таки вернется и произойдет это именно завтра. Причем экс-президент заверил, что, как и анонсировалось ранее, прилетит именно в столицу, а не в какой другой город Украины, и именно в аэропорт Жуляны. Если, конечно, власти не решат посадить самолет по дороге (по аналогии с белорусским оппозиционером Протасевичем).

Также Порошенко провел еще одну параллель, но уже с российским оппозиционером Алексеем Навальным, как бы вскользь упомянув, что Навальный вернулся в Россию, где его задержали, ровно год назад, 17 января, правда Петр Алексеевич уверяет, что это случайное совпадение.

Далее лидер "Европейской солидарности" повторил то, что уже говорил в последнем интервью - в свою посадку он не верит.

"Задержат ли меня? Я говорю вам: нет! Не потому, что я такой уверенный в себе, но я не вижу оснований для ареста. Но снова хочу сказать: я возвращают в Украину бороться за Украину, а не против господина Зеленского", - заявил Порошенко.

В понедельник Порошенко собирается пойти на заседание Печерского райсуда Киева. При этом он отметил, что не доверяет этому суду.

"Если меня спросить, доверю ли я Печерскому районному суду, то скажу, что нет", - сказал он.

Но суд, не единственная инстанция, которой он не доверяет. "Гетман" также призвал не бояться и не доверять Путину и Зеленскому.

"Не бойся Путина, Не верь Путину", - отметил Порошенко, отвечая на вопрос, приготовил ли он "тревожный чемоданчик" по поводу готовящегося российского вторжения. Буквально через фразу он повторил тоже самое относительно Владимира Зеленского.

Как-то уж очень это высказывание напоминает известное неписанное правило заключенных "Не верь, не бойся, не проси". Да, про "не проси" Порошенко ничего не говорил, но в любом случае из уст политика, вокруг которого так много разговоров о "посадках", звучит несколько символично.

Еще из заявлений Петра Алексеевича, на которые можно обратить внимание, это то, что заказчиком уголовного дела против себя Порошенко считает олигарха Игоря Коломойского, а в Зеленском он видит только оппонента, а не врага, причем, судя по всему, достаточно слабого оппонента, ибо Петр Алексеевич отметил, что профессионал Зеленский только в том, чтобы записывать "видосики для Tik-Tok".

Но тут можно было бы поспорить, потому что сегодня Tik-Tok заполонили вирусные "видосики" как раз сторонников Петра Алксеевича, причем, надо отметить, что достаточно низкого качества.

В принципе, понятно, что кроме самого Порошенко, никто не заинтересован в том, чтобы делать очередное шоу с массовкой из его возвращения. Но, тем не менее, сегодня в Госбюро расследований анонсировали брифинг, который состоится завтра в 9.30 утра. По идее, в это самое время Петр Алексеевич, если все пройдет гладко, должен будет покидать аэропорт Жуляны, куда его самолет прибывает в 9.10 утра.

И тема брифинга также не случайна: «Обстоятельства и детали функционирования преступной схемы снабжения на протяжении 2014-15 годов угля из временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины». Понятно, что речь идет об уголовном производстве, подозреваемыми по которому проходят Порошенко и Виктор Медведчук.

В общем утро понедельника перестает быть томным уже с вечера воскресенья. Запасаемся покорном и смотрим за развитием событий.

Напомним хронологию: Несколько недель назад Петр Порошенко спешно покинул Украину – якобы из-за «важного международного турне», во время которого, по его словам, «защищал государство» в Европе. Как раз в то время, пока Порошенко находился за границей, Печерский суд арестовал всего его активы и имущество. Судья, которая вынесла такой вердикт, оказалась на «Миротворце». Ожидается, что в Украине Порошенко могут взять под арест. Тем не менее, «гетман» намерен вернуться в страну завтра 17 января.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх