Порошенко рассказал о своем будущем: суд, допросы и ЕС

04.08.2019 7:38 Статья

 

Петр Порошенко перед вылетом в свой отпуск, по крайней мере, он заявлял, что это отпуск, а не побег из страны, дал большое интервью «Украинской правде». Первую часть этого интервью наш Антон Печнкин уже разобрал. Там он говорил о Зеленском, своем проигрыше и возможном будущем.

Пришло время второй части этого оправдательного для Порошенко интервью. В этот раз, почему-то, сотрудники флагмана украинской интернет-журналистики решили не выкладывать видеозапись разговора. Видимо, совсем уж налажали со звуком – под первой частью им налепили дизлайков и строили разные предложения, где же у Севгиль Мусаевой была надета петличка. А жаль – ведь по накалу страстей самого Порошенко вторая часть должна была быть даже погорячее, чем первая. Очень хотелось бы видеть выражение лица на некоторых фразах. Но, увы, можем это себе только представлять.

Интервью Порошенко для «Украинской правды»

Первая часть, напомним, закончилась на встречных обвинениях Порошенко в адрес ГБР и юриста Андрея Портнова, и его обещании вернуться из отпуска в Украину. Во второй же части речь шла о его связях со Свинарчуком-Гладковским, беглым судьёй Чаусом, Медведчуком. Ну и вопросы общие – есть ли ему за что каяться, какое у него место в истории, где он видит себя через десять лет. При этом не обошлось без перлов, целой россыпи, некоторые можно и на мемы разбирать. Но – обо всём по порядку.

Порошенко, как оказалось, всё интервью сидел с чётками в руках. Только на одну из фотографий это попало. То ли для него это способ концентрироваться, то ли сдержать себя от того, чтоб ущипнуть журналистку за нос, то ли пытается входить в образ криминального авторитета – непонятно.

Порошенко задали вопрос – зачем он назначил своего бизнес-партнёра Гладковского-Свинарчука куратором оборонно-промышленного комплекса, и готов ли отвечать за те масштабные хищения и даже саботаж на этом? Что ж, ответ Петра Алексеевича прост. У Гладковского, видите ли, отличные управленческие качества, и с поставленными задачами он справлялся – оборонные предприятия работали в три смены, всё производили, что нужно. О ситуации он узнал только по «Бигус-Инфо», сам ни сном, ни духом, но неделя на отставку Гладковского ему потребовалась, чтобы всю эту информацию проверить. С Гладковским он после увольнения никак не общался, но в его словах скользит то ли скепсис, то ли скорее, защитная реакция: а где же суды, а где же результаты расследования? Раз до сих пор нет, так и винить никого не надо, скорее всего, считает Порошенко.

Это в общем показательно. Порошенко занял позицию глухой обороны, и на все неудобные вопросы отпирается до последнего. Он как президент никого не арестовывал, все суды и следствия были от него независимы, а все скандалы – происки коварных врагов. То, что в его время вся госмашина была пронизана неформальными цепочками, сходившимися в его кабинет, он, конечно же, не признаёт. Что ж, на данный момент такая стратегия защиты ещё может и работает, но она очень ненадёжная.

Порошенко о Гонтаревой и Япесько

Свинарчук, как нехотя признал Порошенко, был неудачным назначением, кадровой ошибкой. А были и удачные. Гонтарева, например. Вот её, беглую экс-главу Нацбанка, при которой гривна рухнула втрое, а под сотню банков пошло под нож, он считает самой большой своей кадровой удачей. Это из-за давления и травли со стороны Игоря Коломойского ею пришлось пожертвовать. То, что она последние месяцев 8 в своей должности находилась в отпуске в Лондоне, Пётр Алексеевич почему-то бы забыл.

Кадровой удачей он считает и Наталью Яресько – канадийскую диаспорянку, которая при Яценюке руководила Минфином. Тогда, напомним, был взят курс на урезание всех госрасходов, который продолжился и после неё. Именно тогда начала создаваться пирамида государственных облигаций с огромными процентами, и из зачарованного круга – берём новые долги, чтобы платить по старым – мы не можем выйти до сих пор. Именно Яресько с Яценюком одним из главных достижений считают частичное списание очень небольшой доли украинских долгов – на самом деле, на совершенно грабительских условиях. После отставки Яценюка, о Яресько какое-то время говорили как о возможном премьере. Этого не случилось, она перебралась в Коста-Рику, где против неё в том числе уже разгораются массовые протесты. А у нас о ней подзабыли, вот Пётр Порошенко и пытается нам всем внушить, что она была не такой уж и плохой. Якобы лучше Данилюка, который уже переметнулся в команду Зеленского.

Короче, в кадровых назначениях Порошенко вины нет, всё он делал правильно. А вот главный провал его президентства, даже не главный – единственный, о котором он вспомнил — что он недостаточно боролся с российской пропагандой. И «Украинская правда» и журналисты в принципе, тоже виноваты, что не защитились от фейковых новостей. Вот если б защитились, уже, наверное, были б в НАТО.

Вот на этом моменте, противостоянии российской пропаганде и неспособности Порошенко к этому, разговор зашёл в совершенно резонное русло. А как же вышло так, что именно при Порошенко Виктор Медведчук, которого рисуют самыми чёрными красками как руку Путина и коварного люцифера, именно при Порошенко он накопил влияния и денег и обзавёлся сразу несколькими информканалами? Ведь упорные слухи о их подковёрных связях и взаимном подыгрывании ходят давно.

Что ж, и тут Порошенко начал выкручиваться. Во-первых, Медведчук имел роль и влияние в украинской политике всегда, вот с 1991 года всегда. Во-вторых, 13 процентов на выборах в парламент он получил не при Порошенко – при нём он  боялся бы не то, что баллотироваться – голову поднять. В-третьих, вопрос информканалов. «112 канал» был создан Януковичем, был «отвезён им на блюдечке Путину», и до 2018 года контролировался из Москвы. А вот «NewsOne» был создан на деньги Николая Азарова, от которого просто переплыл в руки Медведчука. А ЗИК перекупили уже при Зеленском, раньше он принадлежал «пану Дыминскому», львовскому бизнесмену.

Онищенко рассказал о попытках Порошенко купить «112 канал»

Что же, по поводу информканалов есть что ответить. Структура собственности «112 канала» всегда была тайной за семью. Согласно свидетельствам беглого Александра Онищенко, он в 2015 году пытался купить канал в интересах Порошенко, похоже, что история до конца доведена не была. Тем не менее, Нацрада по ТВ и радиовещанию держала канал на крючке, и он всё время – вплоть до нынешнего времени – был совершенно «вышиватный» и давал слово совершеннейшим бандеровским чертям. Что не мешает сейчас перебивать их вставками с монологами Медведчука. А последний зашёл на канал не ранее чем в марте 2018 года, под прикрытием швейцарского лыжника Эдуарда Катца. То есть, это случилось при Порошенко, ситуация им контролировалась, в этом пункте он наврал.

«NewsOne» же был создан и запущен уже при Порошенко Евгением Мураевым. Причастность к этому экс-премьера Азарова, что-то новенькое. От Мураева к Медведчуку канал перешёл прошлой осенью и практически принудительно – после постановления Рады, большинство в которой контролировал понятно кто, о санкциях против канала. Удивительным образом для канала наступили не санкции, а Медведчук. А ставить знак равенства между Мураевым, или пусть даже Азаровым, и Медведчуком – это ну очень огромная натяжка, очевидная всем. Так что в этом пункте Порошенко опять сказал неправду.

Кому принадлежит телеканал ЗИК?

Этот канал действительно контролировался Петром Дыминским и в основном вещал на Галичину. Но после ДТП с участием Дыминского начались упорные слухи, что Порошенко использует ситуацию, чтобы рейдернуть канал. Дыминский выехал за границу, с Банковой достигли соглашения: канал власть не особо критикует, его не отбирают. И то, что Дыминский продал ЗИК Медведчуку уже после поражения Порошенко, объясняется просто – он освободился от навязанной ему Петром сделки и просто предпочёл деньги. Так что с ЗИКом Порошенко тоже манипулирует.

Также Порошенко заявил, что с самим Медведчуком он встречался в последний раз аж 8 месяцев назад перед отъездом Медведчука на встречу Трёхсторонней контактной группы. Никаких общих бизнесов, никакого сжиженного газа они не делили. Если «Украинская правда» такие активы найдёт, он готов подарить их редакции. А после мартовской поездки Медведчука и Бойко в Москву их не арестовали, потому что есть суд, он в демократической стране и решает, Порошенко указаний об аресте кого бы то ни было, никогда не давал. А теперь вот жалеет о такой своей законопослушности.

Порошенко о судье Чаусе

Идём дальше. Порошенко не знает, кто такой судья Чаус, очень нервно от него открестился. Не знает от слова «совсем». Напомним, Николай Чаус формально подпадал под люстрацию за то, что выносил решения против Автомайдана зимой 2014 года. Подпадал, но не подпал – он не один такой, Банковая многих держала на крючке под угрозой увольнения. Чаус вёл дело против соратника Коломойского Геннадия Корбана. И всё было у него хорошо, пока в августе 2016-го года судью не поймали на получении взятки в 150 тысяч долларов. НАБУ начало что-то там расследовать, но Верховная Рада затянула с разрешением на его арест, и Чаус просто сбежал в Молдову, где и находится до сих пор. По данным «УП», сотрудники Управления госохраны содействовали побегу Чауса под присмотром Александра Грановского. Порошенко в ответ: Чауса не видел, не общался, не звонил, не писал, имя увидел в газетах. Возможно, Пётр Алексеевич будет скоро то же самое повторять и на допросе.

В финальной части интервью говорили в общем – о времени и о себе, так сказать. Порошенко больше ни в чём каяться не собирается. Кто прав, кто виноват – даёт оценку история. Говорить ещё рано. Каяться он, возможно, будет, но не перед журналистами. За него как-никак проголосовали 4,5 миллиона (дважды во время интервью это упомянул), приходили люди «дякувать» на Банковую.

Что сделал Порошенко за 5 лет?

Мусаева припомнила Петру Алексеевичу, что в 2013 году, в ноябре, на ТЕDх, он заявил, что во всём виновата коррумпированная, непрозрачная, неэффективная, нечестная и очень часто неукраинская власть.

Вопрос в связи с этим: кто виноват сейчас, и что с этим делать? Ответ: ну нет, вот мы не такие. За 5 лет много источников коррупции было искоренено, с возвратом НДС и Нафтогазом (но не в облгазах, правда). Он де очистил банковскую сферу, коррупцию в армии, милиции и ГАИ. Создал реформированную полицию, создал антикоррупционную инфраструктуру, НАБУ и САП. Ну, то есть, самому себе в 2013 году Пётр Алексеевич решил не противоречить. Но вряд ли такая встреча с собой накануне Майдана была ему приятна.

За 5 лет Пётр Алексеевич, по его словам, изменился, стал сильнее, опытнее и мудрее. Постарел, ведь не лёгкий хлеб – быть президентом. Но поскольку формат интервью – говорить только о его ошибках, то да, есть за что просить прощение, но только у Господа.

Украина очень изменилась, говорит Порошенко. В лучшую или худшую сторону, спрашивает Мусаева. В другую, отвечает Порошенко. Что ж, лучше и не скажешь. Видимо, у Петра Алексеевича не повернулся язык сказать, что в лучшую.

Как Порошенко армии помогал?

Заговорили о жадности, которую приписывают характеру Порошенко. Жадным он себя не считает, такой имидж ему создают. Какой же он жадный, если потратил на армию два своих миллиарда гривен? ПВО обустраивал с партнёрами по «Рошену», 3-му и 8-му полкам спецназа купил антиснайперские комплексы. Сейчас даёт армии меньше, потому что армия обеспечена, по его словам.

Мы проверили эту информацию. Что ж, последняя информация о его благотворительности на армию обнаружилась за март 2019 года. Верный порохобот и соратник Олег Медведев огласил тогда (напомним, перед первым туром как раз), что за 5 лет Порошенко потратил своих денег один миллиард двести миллионов, из них пятьсот миллионов на армию – на те самые антиснайперские комплексы и неназванные свистелки для ПВО Киева. Допустим, оно так и было. Только неувязка: в марте было 1,2 млрд., в июле стало уже 2 млрд., при том, что «в последнее время не тратил ничего, ведь армия обеспечена». Эффективной работой Свинарчука? Так что может Порошенко и хотел доказать, что он не жадный, но на ровном месте споткнулся.

И напоследок, где же он видит себя через 10 лет? Пётр Алексеевич надеется быть жив и добывать каденцию депутата Европарламента. О таких своих амбициях он заявлял в январе перед выдвижением на второй срок – тогда уже это звучало смешно, но, по крайней мере, пафосно. Сейчас же это звучит откровенно жалко. Что ж, посмотрим, какой срок он через 10 лет будет заканчивать, в каком статусе и в каких стенах.

Очень резонно сейчас говорят, что эта осень – последняя, решающая для Петра Алексеевича. Он или сможет отбиться и сохраниться в высшей лиге украинской политики, или под грузом своих решений и ошибок 5 лет провалится в политическое небытие. И это интервью в двух частях – именно заявка на выживание в этой бурной осени. Козырей у него немного, сил тоже. Единственное, на что он может надеяться – это слабость и неспособность новой власти справляться и в частности надавать ему по заслугам.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: