Порошенко против Главы ГБР: откуда «слитые записи»?

21.11.2019 9:52 Статья

 

Кажется, государство в смартфоне в Украине восприняли совсем буквально. Феерические «зашквары» стали обыкновенным рутинным делом. Основной источник — «Телеграм-каналы», которые исправно льют интересную и не очень информацию в режиме онлайн.

Инсайды, слухи и сливы пошли рекой. И бьют сейчас, прежде всего, по команде власти. Она же, используя соцсети и мессенджеры, и пришла к власти. Диджитализация однако!

Так вот, в полку «темных рыцарей» и «джокеров» прибыло. Буквально вчера в сети появились записи с разговорами якобы главы Госбюро расследований Романа Трубы. Главного врага Петра Порошенко среди правоохранителей. Для этих сливов создали новый телеграм-канал под названием «Трубу прорвало». Если верить этим записям, то все резонансные дела в Украине контролируются Офисом президента. Кто же стоит за этим новым каналом?

По нашей оценке, с высокой долей вероятности за ним стоит именно команда почетного мародера Украины — Петра Алексеевича. В ГБР, похоже, тоже поняли, откуда дует ветер. И приняли ответные меры против фигуранта. Какие именно? И к чему приведет обострение в противостоянии между Порошенко и главой ГБР Романом Трубой? Обсуждаем в новом «Влоге Армины».

Порошенко против Главы ГБР

В команде Порошенко сначала решили мочить каналы, которые нелестно отзываются об их шефе. Через помойки типа «Цензора» и «Депо» даже запустили, так сказать, расследования, что якобы все основные политические телеграм-каналы Украины работают на Зеленского и Кремль. Как-то так, одновременно. Но потом поняли, что это не работает. И решили сменить тактику и заводить свои каналы.

Теперь вернемся к теме нашего выпуска. По словам авторов телеграм-канала «Трубу прорвало», они получили из некоего надежного источника «несколько часов интересных разговоров», которые показывают, как в ГБР «решаются вопросы». «Приоритетным» из которых является «дело экс-президента» Петра Порошенко.

Достоверность этих разговоров утверждать не беремся, а вот с инициатором и идейным вдохновителем особо гадать не приходится. Есть еще порох в пороховницах и похоже у Порошенко таки сообразили с какой стороны нужно подходить к телеграму. Именно экс-президенту сейчас крайне важно как можно скорее дискредитировать ГБР и его директора. Ведь первое подозрение уже передано в Генпрокуратуру — это не шутки.

Итак, какие именно разговоры якобы Трубы слили в сеть? Прежде всего – разговоры с якобы главой Офиса президента Андреем Богданом. По темам – много важного, немного по дешёвому, визуально противно. Но минимум для доброго десятка тысяч подписчиков точно.

Разговор Трубы и Богдана. Был ли он?

В записях разговоров человек с голосом, похожим на голос Романа Трубы, якобы с руководством Офиса президента обсуждают указания — кого допрашивать, кого «подвесить», а кого «догонять».

А догнать надо, естественно, Порошенко. Судя по записям разговоров, дело экс-президента Петра Порошенко контролируется Богданом и ОП, а подозрение экс-министру здравоохранения Ульяне Супрун Труба возил лично президенту.

Далее в сливах – эпизоды по мелочи. Как якобы решают вопрос о закрытии дела некачественных спальников в ВСУ. Как якобы отстраняют следователей, которые влезли в сферу интересов олигарха Игоря Коломойского. Как останавливают обыски на предприятиях Константина Жеваго, а потом по звонку с Банковой их восстанавливают.

В общем, пока что-то такое, на уровне сплетен и, учитывая качество записи – под вопросом.

Уголовные дела против Порошенко

Помогут ли эти сливы Петру Порошенко сбить Трубу и дискредитировать дела против себя? По-хорошему, предполагаемому идейному вдохновителю нужно бы втихаря паковать манатки и готовиться сваливать. Мавр разворовал страну, мавра могут и посадить – это давняя забава любого славянского бунта. Но он не сдается.

Тем временем у Трубы решили ответить шефу всех порохоботов достойно. Внесли мощные нотки в общую политическую мелодию украинской политики, так сказать. И обновили статистику и фактаж по делам Порошенко. Тут уж куда поинтересней телеграм-канала с унитазом на аватарке. Пройдемся детальнее.

Сегодня, вопреки водопаду исков, в основном от неутомимого юриста Андрея Портнова, Порошенко не явился более чем на 20 официальных вызовов на допрос. Долго так не продлится, до дня, когда желтый бобик будет привозить его на допросы без решения парламента — осталось 40 дней.

Итак. По состоянию на сегодня Порошенко насобирал — 13 уголовных дел. Ему инкриминируют незаконные операции с телеканалом «Тонис», который потом преобразовался в «Прямой», узурпацию судебной власти, легализацию преступных доходов на сумму 300 миллионов долларов, госизмену из-за инцидента в Керченском проливе, повлекший эскалацию конфликта с Россией, введение военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти. И это только начало.

Петр Алексеевич не верит в судьбу, он верит лишь в свою счастливую звезду, которая всегда выводила его сухим из любой воды, и богаче на несколько сотен миллионов. Но ситуация даже не думает рассасываться, а наоборот становится все серьезнее.

ГБР отправило Рябошапке подозрение на Порошенко

Попытки не замечать, игнорируя повестки, назойливого Портнова и запросы украинцев — закончились тем, что ГБР отправило в ГПУ проект подозрения и публично заявило об этом. Чтобы Генпрокурор Руслан Рябошапка не вздумал отпираться. Это на самом деле является первым шагом к снятию депутатской неприкосновенности и задержанию. В слуге народа на уровне руководства и публично уже обсуждают этот сценарий. Шутки кончились, Петр Алексеевич сорвавшись с «визита в Турецкую республику», рванул в Киев закрывать вопрос. Но вопрос закрываться не желает. Уголовное производство касается вмешательства в назначение членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Защита Порошенко просит, просто требует от ГБР закрытия дела, а теперь вот его команда даже начала компроматами бросаться. Но Госбюро упорно отказывается выполнять желания нынешнего политического «никто» и попытки довести дело до суда будут продолжать — это уже очевидно.

Петр Алексеевич наступил сам себе на хвост, попал в яму, которую все эти 5 лет рыл своими руками. Он 70 раз изменял Уголовный кодекс, менял балансы и процедуры. Теперь должен на себе оценить результаты своего управления, чтобы на десятки лет было уроком для всех следующих.

Пока же — эта цена старательно отрицается самим Порошенко. Ведь на допросах, тех малочисленных, на которые он все-таки явился, «Президент государственной измены» — не помогал следователям в установлении истины по делу, а скорее наоборот.

Из 24 допросов, он явился на 3. Сама же статистика по делу удивляет масштабностью.

В  целом уже допрошены 562 свидетеля, направлен 431 запрос, получено 205 временных доступов к вещам и документам.

Назначено 35 экспертиз, в том числе 27 экспертиз в уголовном производстве по факту прохода Керченского пролива украинскими кораблями.

Наложены аресты на акции и имущественный комплекс «Кузня на Рыбальском», а также на счета экс-нардепа и главы КГГА, ныне формального владельца телеканала «Прямой» Владимира Макеенко в сумме 31 млн. евро.

Порошенко не прошел полиграф

При этом Порошенко не появился на проведение психофизиологического исследования с помощью полиграфа в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов и дальнейшем отмывании доходов, полученных преступным путем, при продаже завода.

Кроме того, направлено 20 запросов о международной помощи, из них 14 — в рамках уголовного производства по незаконной переправке через госграницу Украины с использованием заведомо поддельных документов. При этом запросы о правовой помощи в Россию не направлялись ни по одному из производств.

Озвучив все это, Труба, так сказать, снова выступил в роли главной скрипки и четко дал понять, что не собирается танцевать под дудку Порошенко. И в ответ на сливы и давление только усилит свою активность в посадке фигуранта.

Рябошапка проверит слитую информацию о ГБР

Кстати, уже есть заявление Рябошапки, в котором он намерен проверить все «слитые» аудиозаписи и в котором он не отрицает, что они могут оказаться фейком.

Возможно, уже скоро на канале «Трубу прорвало» будут незаметно и так, знаете, очень нативно продвигать тезисы о политической подоплеке дела Порошенко.

Порошенко продолжит защищать себя под прикрытием защиты Украины. И дело не в том, что синдром «государство — это я» никуда не ушел. Для Порошенко критически важно показать, что его дела — политические. Необоснованные. И что это — составляющая часть более широкого процесса, некоего «реванша». Что, собственно, он и делает. Приплетая в своих выступлениях то Кремль, то подзабытого всеми Януковича.

Пока Порошенко – не подозреваемый. Пока он просто свидетель. Иногда, правда, его защита вообще заходит за красные флажки манипулирования и заявляет, что, якобы, «нет ни одного уголовного дела, где фигурировал бы Порошенко». Это, конечно, уже наглая ложь, которая длится недопустимо долго.

Шанс на справедливость — есть. Но шанс – так и останется шансом, если им не воспользоваться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное