Порошенко против Авакова или кто кому «Черт»?

29.08.2019 15:51 Статья

 

С приходом нового политического сезона в социальных сетях стремительно разгоняется тезис, нацеленный на увольнение с должности Министра внутренних дел Арсена Авакова. Началось это, в общем-то, даже раньше. Сразу после инаугурации Владимира Зеленского. Блогеры, волонтеры и общественники тиражируют лозунг «Аваков-черт», делая отсылку к сакраментальной фразе Зеленского в адрес секретаря Бориспольского горсовета.

И перечисляют все просчеты главе МВД. Требование у потенциальных протестующих одно: снять Авакова с должности безотлагательно. Требования конечно существуют, но вот поговаривают, что министру отставка не грозит. Более того – «грозит» повышение.

Как сложится судьба главы МВД при президенте Зеленском? Об этом говорим далее.

Что ждет Арсена Авакова при Зеленском?

О том, что на президентских выборах 2019 Арсен Аваков не будет делать ставку на Петра Порошенко, было понятно уже задолго до этих самых выборов. Поэтому к избирательной кампании он подошел с позиций, максимально выгодных для себя условий и невыгодных для уже экс-президента. Это была позиция «над схваткой» –  Аваков сразу заявил, что будет следить исключительно за соблюдением закона во время выборов, и фактически постарался выполнить обещанное. Для него это было как совместить приятное с полезным. Аваков понимал, что шансов у Порошенко, в случае, если фальсификации не прокатят – минимум. А два других его конкурента, и Юлия Тимошенко, и Владимир Зеленский – вполне его устраивали.

Глава МВД критиковал штаб Порошенко за нарушения, но при этом и оппозиционеры также попадали в сферу его внимания. Например, накануне второго тура он обнаружил нарушения и в действиях сторонников Юлии Тимошенко. Получается, номинально сохранил объективность. По Зеленскому особых замечаний не делал. Но на волне того хайпа и поддержки, которые он имел, ловить его было просто не на чем.

Зеленский за такую его позицию Авакову благодарен. Но дело не только в человеческой благодарности. А и в тех мостах, которые наладили между собой Аваков и Игорь Коломойский.

Арсен Борисович уже давно фигура самостоятельная. Ему есть что предложить новой власти. Но есть и чем пригрозить. Хотя в нынешних условиях до второго дела, скорее всего, не дошло.

Арсен Аваков – губернатор при Ющенко

Политическое восхождение Авакова началось после прихода к власти Виктора Ющенко, когда он в 2005 году был назначен губернатором Харьковской области и вошел в совет «Нашей Украины». Но после очередных президентских выборов Аваков ушел в отставку.

И буквально через несколько месяцев он принял предложение Юлии Тимошенко и возглавил областную организацию «Батькивщины». А это, напомним, по тем временам глухая оппозиция. После своего поражения на выборах городского головы Харькова и из-за открытого в Украине против него уголовного дела по статье «Превышение власти и должностных полномочий» Аваков сбежал в Италию. Которую он очень любит и часто сейчас там отдыхает.

А вот тогда он даже был задержан итальянскими правоохранителями, но потом освобожден из-под стражи. Как благожелательно Европа относилась к политэмигрантам времен Януковича – все мы помним. Санкций не накладывали, мягко говоря. В результате  по итогам парламентских выборов 2012 года Арсен Аваков был избран народным депутатом от «Батькивщины» и вернулся в Украину. До начала Евромайдана он не был замечен в какой-то особой политической активности.  Все достаточно дежурно для депутата Верховной Рады.

Именно события 2014-2015 годов дали ему шанс не только войти в обойму ведущих украинских политиков, но и занять там лидирующие позиции. Стать отдельной силой и в «Народном фронте», и во власти Порошенко в целом. Как ему это удалось?

Аваков – Министр внутренних дел Украины

После бегства Виктора Януковича Аваков был назначен министром внутренних дел Украины, которым бессменно является и по сей день. И он единственный министр, который сохранил свой пост с тех времен. Согласитесь, показательно!

После президентских выборов 2014 года, на которых победил Петр Порошенко, Аваков поставил на ту лошадку. Собственно, на Порошенко. И сделал резкий разворот от Тимошенко в сторону президента. Он выходит из «Батькивщины» и вместе с Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и Андреем Парубием создает новую партию «Народный фронт». И по итогам выборов в Раду и формирования нового Кабмина повторно получает пост министра внутренних дел. Первый раз, напомним, он получил его еще в феврале 2014.

Аваков и отношения с Порошенко

История отношений Петра Порошенко с Арсеном Аваковым – это с определенного этапа — история взаимного терпения и своего рода “пакта о ненападении”. Аваков пришел на должность по квоте «Народного фронта» и никогда не был верным соратником Порошенко.

Зато он был владельцем масштабного объёма компромата, что всегда было неоспоримой страховкой от возможных провокаций Банковой. Варианта снять его с должности министра у Порошенко просто не было.

Главным козырем в руках Главы МВД всегда являлись данные о переговорах и ходе событий на Майдане. Разумеется, делом Майдана занималась Генеральная прокуратура, однако дубль доказательной базы находился и в кабинетах МВД на улице Богомольца. Там хранились досье, касавшиеся в том числе персонажей из команды Порошенко.

Само собой, и на Авакова была собрана «папочка» с «темными делами», связанными еще с харьковским периодом его работы, дележкой топливных вопросов и контролем над сетями АЗС в Украине.  Стоило одному из них – то ли министру, то ли президенту – открыть этот ящик Пандоры, как с другой стороны полилась бы такая же мощная информационная грязь. Так и жили.

Арсен Аваков сделал ставку на Зеленского и Тимошенко

Логично, что перед выборами президента Аваков на Порошенко ставку делать не стал, тонко почувствовав конъюнктуру. Перед первым туром он поддерживал двух альтернативных кандидатов-фаворитов – Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Неоднократно давал понять главе государства, что не допустит прямого давления на избирательный процесс через админресурс и станет первым «борцом за честность выборов». Потому что Аваков всегда понимал, что за ветер дует в сторону Банковой.

Именно этим и обусловлено такое рвения и энтузиазм в борьбе с нарушениями на выборах. Личный состав премировали за работу, открыли даже электронную систему фиксации нарушений. И это все не было изображением бурной деятельности. Аваков очень хотел выборов без админресурса и «вбросов» за Порошенко. Вспомните, как он боролся с агитационными нарушениями, как о каждом шаге информировали журналистов, как бил по построенной Березенко «сетке» – все это сразу было не в пользу Порошенко.

Поговаривали, что уже перед первым туром выборов министр лично дал распоряжение усиленно следить за безопасностью кандидата Зеленского. И полиция эту задачу выполняла. А перед вторым туром он и вовсе дело завел за дебильный ролик команды Порошенко, где Зеленского сбивает «КАМАЗ».

Более того, говорят, что идея пригласить Петра Порошенко на сцену к Владимиру Зеленскому во время дебатов на НСК «Олимпийский» принадлежала именно Авакову. Лично мы в такие слухи не верим. Но разнос на стадионе в любом случае получился очень красивый.

В результате Зеленский получил беспрецедентную победу. Как ни крути – в том числе и именно благодаря поддержке главы МВД. Поэтому не стоит удивляться, что теперь Аваков явно получит масштабнейшее влияние на правоохранительную систему. Он может стать чуть ли не единственным членом Кабмина, который сохранит свои позиции при новой власти.

В «Слуге народа» хотят сохранить Авакова – Главу МВД?

Уже четко видно и другое – ключевые спикеры «Слуги народа» с позитивным рейтингом, такие как журналист и блогер Александр Дубинский и блогер Максим Бужанский уже активно комментируют тему сохранения Авакова в обойме Кабмина. Разумеется, с позитивной стороны. Ключевой тезис —  что акции против нынешнего главы МВД запускает Петр Порошенко. И в этот тезис легко поверить. Но ключевое все же то, что его озвучивают «слуги народа». Антирейтинг Порошенко на наших глазах они стремятся превратить в рейтинг Авакова.

Да и сам Игорь Коломойский дал свой прогноз, так сказать. Озвучил буквально следующее: «У меня даже нет сомнений, что Аваков будет министром. Во-первых, нет другой кандидатуры на этот пост, а второе — в стране должны быть какие-то стабильные вещи».

 Поэтому можем констатировать уже как факт – нынешний глава Министерства внутренних дел гарантированно остается во власти. Вопрос только в том, на какой должности? Здесь есть сразу три варианта:

  1. Аваков остается главой МВД
  2. Аваков становится вице-премьером силового блока
  3. Аваков становится секретарем СНБО вместо Данилюка.

Один сценарий — сохранения статуса-кво, два других – повышение или рокировка на сходную позицию. Словом, у Арсена Борисовича ни шагу назад в карьерном росте.

Такой сценарий подходит далеко не всем. И вот в сети стремительно разгоняется тезис «Аваков-черт», за которым перечисляются все грешки  главы министерства. «Трон» Авакова расшатывают и ситуация явно нацелена на увольнение с должности министра. На то, чтобы поднять общественное недовольство.

Режим «вспомнить все» против Авакова включился в медиапространстве несколько месяцев назад. С момента резонансного убийства двумя полицейскими пятилетнего ребенка в Переяслав Хмельницком в начале июня.

Ошибки и промахи Авакова

Да, в любой стране Европы после такого министр ушел бы в отставку. Но Украина в этом плане, как ни крути – не Европа. И Аваков уходить отказался. Хотя его очень хотели сместить. По сути, реализовывался тот же сценарий расшатывания кресла главы МВД, который в 2013 проворачивал с Виталием Захарченко Сергей Левочкин. Но вот только времена не те, 2019 – не 2013. А власть Януковича – не власть Зеленского. Общественные ожидания – совершенно другие. И народное возмущение раскачать не получилось.

Поэтому сейчас Арсену Борисовичу припоминают все его просчеты. И надо сказать, что воспоминаний хватает. Здесь и спущенное на тормозах резонансное убийство активистки Кати Гандзюк, и нераскрытое убийство журналиста Павла Шеремета, и провал реформы полиции, и отсутствие борьбы с «янтарной мафией».

На счету ошибок Авакова и посредственный сбор доказательств по делам Майдана, не привлечение к ответственности виновников расстрела, прием на службу коррупционеров и, разумеется, скандал с сыном Авакова, торговавшим «золотыми» рюкзаками для армии. Чтобы просаживать потом эти деньги в подпольном покер-клубе.

Все эти тезисы бесспорны, и просчетов у министра действительно много. В принципе, даже любой из них, а не только убийство ребенка полицейскими, в цивилизованной стране мог бы стать поводом для добровольной отставки главы МВД. Но у нас, в Украине, так не принято.

Аваков сидит в кресле плотно, и покидать кабинет на улице Богомольца не собирается. И с высокой вероятностью, новая власть лишь укрепит его позиции.

Понимая это, лодку Авакова совершенно организовано и сознательно раскачивают его недруги. Чтобы понять, кто стоит за протестами, достаточно обнаружить первоисточник.

Волонтер Роман Синицын, разогнавший вчера, анонс акции протеста против министра — это давний партнер замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки. Еще в далеком 2014 году они организовали группу «Народный тыл». Тука же, в свою очередь, имеет совершенно четкую политическую принадлежность.

 

Тука остается членом Кабмина и человеком, близким к Порошенко. А еще, по нашей информации, продолжает курировать скандальный сайт «Миротворец». Который, понятное дело, сохраняет верность Порошенко. Ровно, как и Роман Синицын. Поэтому гадать нечего — выполняется именно заказ от окружения бывшего президента.

Порошенко против Авакова или кто кому «Черт»?

Цель нынешней активности людей Порошенко проста – ослабить позиции Авакова и по возможности сократить давление следственных органов на окружение Порошенко. Все просто.

Если делами, связанными лично с Петром Алексеевичем, занимается в основном ГБР, то сбором доказательств по лицам, приближенным к нему, заняты именно следственные органы МВД. Полиция задействована в янтарных схемах, делах о коррупции на местах, сборе доказательной базы против проворовавшихся партнеров Порошенко.

Чтобы дополнительно идентифицировать вдохновителя протестов, достаточно проанализировать его последователей. Одним из первых популярных блогеров, кто начал тиражировать яркий тезис про нечистую силу, был экс-кандидат в президенты, политтехнолог и журналист Владимир Петров.

А Петров, напомним, на выборах, судя по сливам о членах избирательных комиссий, был техническим кандидатом Порошенко.

Вслед за Петровым акцию против Авакова уже анонсирует Роман Синицын.

Позже ее подхватили адвокат «Небесной сотни» Евгения Закревская, чью деятельность также связывают с организациями, близкими к экс-президенту, общественная инициатива «Авто Майдан», также подконтрольная прежнему главе государства и ряд «порохоботских» ручных медиаресурсов.

На первый взгляд может показаться, что акция против Авакова — лишь мелкая политическая «заказуха», из которой откровенно выглядывают «уши» Петра Порошенко.

Но в случае, если Аваков останется в Кабмине, ситуация рискует превратиться в долгосрочный проект. Качать ситуацию будут с надеждой раскачать ее до всеукраинского протеста. С планами раскачать и власть Зеленского в целом.

Каждый из тезисов, заявленных в анонсе этой акции, имеет под собой четкие основания. И каждый из этих тезисов настолько болезненный для общества, что эмоционально по-своему «цепляет». Потому что реформа полиции, скажем откровенно, прошла так себе.

Арсен Аваков останется Главой МВД?

Тем не менее, похоже, что Авакова пока серьезного волнения из-за планируемого протеста никто не испытывает.

С новой властью он смог выстроить отношения по-хорошему. Но работать с властью, при необходимости, может и по-плохому. Не стоит забывать и о том, что Аваков имеет влияние на радикалов, а точнее — на «Национальный корпус» и «Нацдружины». А как они могут портить кровь своими уличными акциями – хорошо запомнил Порошенко во время выборов.

Амбиции Авакова, его фактическая неподконтрольность Главе государства при старой власти привели к ее гибели. Они же станут угрозой и новой власти. И в будущем могут послужить причиной его отставки.

Аваков это наверняка понимает. Но пока его устроит и просто вариант сохранения своих позиций в исполнительной вертикали.

Сам же он наверняка нацелен на то, чтобы еще больше увеличивать свою влиятельность. Выбравшись из-под обломков «Народного фронта» и отряхнув свой пиджак, он движется дальше. Возможно уже скоро мы услышим о создании новой партии под его началом. И наверняка скоро сможем четко определить и пересчитать депутатов, которые в новой Раде ориентируются именно на Авакова.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,