Порошенко проиграет на честных выборах всем, — Кость Бондаренко

13.04.2018 13:00

 

В программе «Хороший/Плохой понедельник» украинский политолог Кость Бондаренко рассказал о кандидатах на пост президента Украины и возможных результатах президентской гонки.

Отвечая на вопрос ведущих программы Кость Бондаренко сказал, что Порошенко всегда был в политике значимым игроком.

«Он был всегда значимой фигурой, достаточно значимой фигурой, с 97-98 года был действительно весомой фигурой и о нем постоянно говорили, но при этом в нем всегда боролись бизнесмен и политик и бизнесмен всегда побеждал политика», — рассказал политолог.

Если Порошенко проиграет президентские выборы?

«Здесь очень сложно сказать, потому что у Порошенко одна проблема – у него нет своего Ростова», — сказал политолог. Бондаренко пояснил, что в Ростове Порошенко не ждут.

Если не Порошенко, то кто победит?

«Сейчас социологические исследования показывают, что кто бы ни шел на выборы с Порошенко, он всем им проигрывает в честной борьбе. Именно поэтому я думаю, что борьба, которая будет предложена Порошенко она не будет до конца иметь честный характер. Я вообще говорю о так называемой «мушаррафизации» Украины. Перевез Мушарраф (Мушарраф — пришел к власти в результате бескровного военного переворота – прим. Klymenko Time) – президент Пакистана, был абсолютно коррумпированным человеком, который попирал свободой, когда у него была оппонент Беназир Бхутто, скажем так, есть подозрения, что он причастен к ее убийству. Но при этом Соединенные Штаты закрывали глаза на все его чудачества, на все его действия, потому что он был их. Как в свое время сказал то ли Рузвельт, то ли Трумен, когда говорили о гаитянском диктаторе Дювалье: «Это сукин сын, но наш сукин сын». Та же ситуация сложилась и в Украине, в Украине происходит «мушаррафизация». До тех пор пока Порошенко выгоден США на его действия будут закрывать глаза, и я уверен, что следующие выборы, несмотря на то, что у Порошенко слишком низкая поддержка у него есть все шансы выиграть эти выборы, вот как бы это ни было парадоксально. В 96-м году Ельцин выиграл так выборы. При рейтинге 5 % он выиграл выборы с большим отрывом», — рассказал Кость Бондаренко.

Политолог поделился мнением о том, как Петр Порошенко может улучшить свои политические позиции перед выборами.

«Представьте себе, что выборы организовываются, например, летом. Вот Порошенко говорит, давайте проведем президентские выборы летом, когда весь электорат Тимошенко, Оппозиционного блока и так далее окажется в полях, на огородах, на дачах или же на курортах. Это первое. Второй момент, а давайте примем решение, что Донбасс вообще не голосует, на Донбассе черт знает, что творится, вот даже те подконтрольные нам территории, они не голосуют, потом, а давайте через суд некоторых людей снимем с дистанции, а давайте, а давайте… Или же давайте сейчас будем пугать людей реваншем «регионалов» и прочие моменты, которые могут позволить Порошенко переломить ситуацию в свою пользу», — добавил Бондаренко.

Ранее, в студии Klymenko Time Кость Бондаренко озвучил роль Надежды Савченко в украинской политике.

Напомним, что по данным фонда «Демократические инициативы» им. Ильи Кучерива и социологической службы Центра Разумкова лидерами президентского рейтинга остаются лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко, но разрыв между ними небольшой.

Готовность принять участие в президентских выборах выразили 67,1% респондентов, а скорее не готовы 20,4%.

Рейтинги украинских политиков

Если бы выборы президента состоялись в конце декабря 2017 года, 8,7% всех опрошенных поддержали бы Юлию Тимошенко, а 7,6% – Петра Порошенко. При этом из тех, кто планирует пойти на выборы, лидера «Батькивщины» поддерживают 12,1%, а действующего президента – 10,2%.

По 5,8% поддержки набрали лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,8% тех, кто пошел бы на участок) и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (7,7% готовых голосовать).

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал 4,8% поддержки всех респондентов и 6% голосов тех, кто пошел бы на выборы. Далее в рейтинге идут лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (3,8% и 5,2% соответственно) и лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый (3,5% и 4,9%).

Другого, не предложенного социологами, политика готовы поддержать на выборах 13,5% (15,9% от тех, кто пошел бы на выборы).

Не участвовали бы в голосовании 17,2%, а затруднились ответить около 1/5 респондентов.

В ноябре 2017 года первую пятерку кандидатов на президентских выборах составляли: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко (по данным «Социса», КМИСа, группы «Рейтинг» и Центра Разумкова).

Украинцы не видят новых лидеров в политике

Две трети населения Украины (66,7%) считают, что Украина нуждается в новых политических лидерах, но только 18,8% полагают, что такие лидеры уже есть.

Об этом свидетельствует декабрьский опрос фонда «Демократические инициативы» им. Ильи Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, презентованный 23 января в Киеве.

В открытом вопросе, где респонденты сами называли фамилии, чаще всего указаны: Святослав Вакарчук, Евгений Мураев, Вадим Рабинович, Владимир Зеленский. Однако и этих людей назвали 1-2% опрошенных.

81,8% респондентов не видят никого в качестве нового политического лидера.

При этом в Украине нет ни одного политического лидера и общественного деятеля, доверие к которому преобладало бы над недоверием.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное