Порошенко проигнорировал допрос в ГБР: Черновол заступилась за «ПАПу»

06.09.2019 13:35 Репортаж

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований, запланированный на 6 сентября.

Адвокат Порошенко Игорь Головань, объясняя причину неявки Порошенко, заявил, что повестка не действительна, так как сроки ее подачи не правильные. О том, что еще заявил адвокат Порошенко, смотрите в нашем репортаже.

Порошенко снова не явился на допрос в ГБР

О неявке Порошенко на допрос также сообщил в Тelegram и глава ГБР Роман Труба.

«Как и предполагалось, пятый президент Украины снова проигнорировал допрос в ГБР. Сегодня наши следователи хотели получить показания Петра Порошенко в уголовном производстве относительно возможного вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда города Киева», — сообщил Труба.

Отметим, ранее допрос Порошенко в ГБР планировался на 14:00 3 сентября, однако адвокат экс-президента заявил, что он не будет участвовать в следственных действиях.

Допрос Порошенко не могут провести принудительно

Напомним, ранее глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявлял, что Порошенко не могут принудительно доставить на допрос из-за депутатского иммунитета.

Труба добавил, что сейчас направлять повестки Порошенко стало проще, потому что это можно сделать через Аппарат Верховной Рады, поскольку Порошенко – нардеп.

Он также добавил, что избегать допросов под сомнительными причинами неэффективно и добавил, что давать показания следователям все равно придется «если не сейчас, то с января 2020».

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова добавила, что уже есть повестки для допроса Петра Порошенко на 10, 13, 18, 27 сентября и 3 октября.

Она также пояснила, что если лицо дважды не появляется на допрос, то следователи имеют право ходатайствовать в суд о применении принудительного привода, но поскольку Порошенко является народным депутатом, на которого распространяется депутатская неприкосновенность, то до января 2020 года следователи ничего не смогут сделать с тем, что он не ходит на допросы.

Иванова отметила, что сейчас есть 13 уголовных производств относительно возможных нарушений прежней власти, в том числе и Петра Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное