Порошенко приготовил хитрый план на выборы?

29.03.2018 19:00 Статья

В новом выпуске программы «ГорячО» с Олесей Медведевой поговорим о выдворении российских дипломатов из Украины и других стран.

Топовой новостью недели стала высылка российских дипломатов с территории Украины и других стран Европы и Америки. Украина вслед за западными странами решила выдворить российских дипломатов в ответ на отравление в Британии бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В этом винят Россию, хотя в Кремле это категорически отрицают. Ранее о выдворении российских дипломатов в знак солидарности с Британией заявили США, Канада, Норвегия, Украина, Албания и 16 стран Евросоюза.

Все это произошло на фоне трагедии в Кемерово, где в пожаре погибло десятки людей, большинство из которых — дети. Мировые лидеры выразили соболезнования России в связи с трагическим событием в городе Кемерово.

«Соболезнования в связи с трагедией приходят со всего мира. Телеграммы со словами сочувствия поступили также и от председателя КНР Си Цзиньпина, от президента Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Сербии и Литвы. Соболезнования на пожаре высказали главы внешнеполитических ведомств», — сообщали российские телеканалы. Рядовые украинцы также выразили свои соболезнования, возложив цветы у посольства РФ в Киеве.

А что президент Украины?

Вместо соболезнований Петр Порошенко посещал много разных мероприятий, выступал и как всегда делал громкие заявления.

Так, Порошенко выступил по случаю 4-й годовщины создания Национальной гвардии Украины. Там же Порошенко заявил, что «борьба настоящих патриотов за право жить в суверенной независимой сильной демократической европейской стране идет на всей территории Украины от Донбасса до Закарпатья».

И, конечно же, гарант Конституции не смог обойти тему Савченко, четко обозначив свое отношение к ее истории.

«На фронте или по колорадской ленте, или по российскому триколору очень легко узнать врага. Сложнее разобраться в тылу, потому что здесь, внутри Украины, враг гримируется, камуфлирует, мимикрирует, действует замаскированно, коварно, через пятую колонну», — сказал президент.

По его словам, «враг использует в своих интересах и вплетает в свои позорные сценарии политиков, которые производят впечатление на первый взгляд вполне проукраинских – слова из уст вырываются будто то патриотические, а на лбу же не написано, что иногда они не стесняются деньги брать даже из Москвы».

Порошенко о высылке дипломатов РФ

Вслед за этим Петр Порошенко выступил с заявлением о высылке российских дипломатов, как знак солидарности с европейскими партнерами.

«Сегодня российский агрессор получил мощную солидарную реакцию цивилизованного мира. Синхронно и скоординировано в 15:00 по Брюссельскому времени или в 16 часов по Киевскому, Украина, США, Канада и 14 государств членов Европейского союза заявили о своем решении выслать со своих территорий около 100 российских разведчиков под дипломатическим прикрытием. Российской агентуре в Европе и за Атлантикой, был нанесен сильный удар», — сказал он.

Заявление прозвучало довольно странно, так как за час до выступления Порошенко вице-спикер Рады Ирина Геращенко написала у себя в Facebook, что Украина не может выслать российского посла, так как его уже 2 года нет в стране, а во-вторых, украинские политзаключенные могут остаться без поддержки в стране агрессора, если Россия примет ответный шаг.

В МИД Украины заявили, что высылка российских дипломатов проходит как акт солидарности с Великобританией. Об этом 112 каналу заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

«В духе солидарности с нашими британскими партнерами, трансатлантическими партнерами, европейскими союзниками мы сегодня вместе с компетентными органами приняли решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, которые остались, это и из Киева, и из Генконсульства России на территории Украины. Мы получили все доказательства, эти 13 являются представителями российских спецслужб. В ближайшее время состоится их выдворение с территории Украины. Буквально сейчас состоится вручение соответствующей ноты временно поверенному РФ в Украине о выдворении этих дипломатов и объявлении их персонами нон грата», — сказала она.

«Это только начало той политики по отношению к России, что приведет к ее дальнейшей изоляции из-за ее пренебрежения к международному праву, нарушения суверенитета и территориальной целостности нашего государства, использования запрещенного оружия на территории другого государства. Конечно, нужно усилить санкционные рычаги по РФ, и все партнеры понимают», — добавила Беца.

Но на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины такая информация не появлялась.

Почему украинские власти не выслали дипломатов РФ в 2014 году?

В то время, как президент Украины Петр Порошенко и министры называют Россию страной-агрессором, посол РФ Михаил Зурабов продолжал работать в Украине до 28 июля 2016 года. Он также присутствовал на инаугурации Петра Порошенко.

До заявления в Украине был только один случай, когда Генерального консула Российской Федерации выслали из Одессы из-за подозрений СБУ в «несовместимости его деятельности с дипломатической». Попросту — его заподозрили в шпионаже. Инцидент произошел 13 июля 2015 года.

Украинская сторона имя высланного дипломата не разглашала. А 17 июля МИД России заявил, что этот шаг направлен на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях.

Отравление Скрипаля в Британии вызвало у Порошенко больше возмущения, чем Донбасс и Крым?

Актуальным остается вопрос, почему не в 2014 году проходила высылка российских дипломатов и даже не в 2015 и не в 2016 году, а только после отравления неоднозначной фигуры Сергея Скрипаля где-то за Ла-Маншем? Зачем тогда все эти годы говорить о «стране-агрессоре», Донбассе и Крыме? Только отравление одного человека, никак не связанного с Украиной, может так в корне повлиять на ситуацию?

США высылает 60 российских дипломатов, Великобритания – 23, Украина — 13, Германия, Польша, Франция, Канада – по 4, Литва и Чехия по 3, Дания, Нидерланды, Италия – по 2, Латвия, Эстония, Румыния, Финляндия, Хорватия – по 1.

Само дело Скрипаля вызвало неоднозначные мнения в мире. Франция потребовала более «глубоких» доказательств, прежде чем выслать российских дипломатов. Но целый ряд стран вовсе отказались выдворять дипломатов РФ. Среди них — Австрия, Бельгия, Венгрия, Болгария, Португалия, Мальта, Греция, Кипр и другие.

Так в чем же план Порошенко?

Чем же может обернуться для Украины высылка российских дипломатов? По официальным данным в Российской Федерации сейчас находятся около 4 млн. украинских граждан. Представьте, что 4 миллиона украинцев, которые находятся сейчас в России по разным на то причинам, не смогут оформить документы, восстановить паспорта и получить самую простую справку. То есть, граждане Украины остаются без поддержки своей страны.

На официальном сайте консульства Украины в РФ есть перечень консульских услуг, которые могут быть оказаны гражданам Украины в России, но при условии, конечно же, что посольство продолжит работу.

В Украине в 2019 году должны состояться выборы Президента. Если посольства Украины закроют на территории РФ, то украинцы просто не смогут проголосовать на выборах, а это на минуточку, 4 млн. человек. По объективным на то причинам, скорее всего эти украинцы голосовали бы не за кандидатуру Петра Порошенко. И скорее всего поэтому, действующему Гаранту Конституции просто не выгодно, чтобы украинцы голосовали на территории РФ.

Даст ли ответ МИД РФ на высылку дипломатов, и каким он будет, увидим в ближайшее время. Напомним, украинская сторона сделала все, чтобы не допустить к голосованию россиян в Украине. В любом случае, РФ еще не приняла решение, но команда Klimenko Time следит за ситуацией.

Также мы спрашивали мнение украинцев о высылке дипломатов РФ.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное