Порошенко после выборов: есть ли план отступления?

27.02.2019 20:49 Статья

 

Действующий президент Украины Петр Порошенко еще с 2014 года заявлял о своем желании баллотироваться в депутаты Европейского парламента после завершения пребывания на посту главы государства.

Сохраняет он эту надежду и в 2019 года. Об этом он рассказал на молодежном форуме в Переяславе-Хмельницком.

Но студенты не оценили душевную лирику президента и тогда Петру Порошенко пришлось подключить «тяжелую артиллерию» в виде шуток.

Предвыборная агония? Возможно. Но развязка уже очень скоро.

Поэтому, стоит, поговорим о том, есть ли жизнь после президентства и какая она может быть у Петра Порошенко.

Порошенко после выборов в Украине 

По мере приближения президентских выборов на Украине у Петра Порошенко остается все меньше шансов сесть на второй срок. И все больше  — отправится в места не столь отдаленные на первый.

Но давайте поставим вопрос ребром: куда действующий гарант сможет уехать в случае смены власти? Впрочем, вопрос сформулирован не совсем корректно.

Первым делом нужно разобраться не в предпочтениях самого Петра Алексеевича, а в том, какие страны при определенных условиях готовы предоставить экс-гаранту политическое убежище. В конце концов, когда запахнет жареным, у него едва ли будет богатый выбор, а Ростов уже занят.

По многим признакам, страна, которая может принять Порошенко после бегства — это Беларусь, давно ставшая транзитным домом для бегущих в Европу олигархов. Такое предположение выдвинул журналист Александр Дубинский.

Но это версия Дубинского и она имеет право быть. Но у Порошенко варианты еще имеются. И многие из них куда привлекательнее, чем Беларусь.

Например — Испания, где у Петра Алексеевича находится недвижимость. Кстати, там же совсем рядышком вилла Игоря Кононенко, политика — бизнес-партнера и соратника Петра Порошенко.

Но это, во-первых, тоскливо, во-вторых, нет никаких гарантий, что там 5 перзидента не достанут органы правопорядка — и мировые, и украинские.

Возможно, действующий гарант Конституции рассматривает Лондон, как вариант для отступления? Ведь именно туда тянется вереница других соратников президента.

Гонтарева перебралась в Лондон

Например, именно там пустила корни бывшая Глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Которая, кстати, продолжает вести бизнес в Украине — медицинский стартап «Медикит».

Работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики.

То есть, человек, который обвалил курс гривны, вывел миллиарды под видом рефинансирования, уничтожил половину банков и помог «пилить» транши МВФ — консультирует Британские центробанки по вопросам монетарной и валютной политики.

Вот так новую жизнь начал человек, так сказать с чистого листа.

И  это правильно, ведь понимает, что скоро сменится власть в Киеве и она будет одной из первых, кем займутся.

Кстати, именно в Великобритании учатся дети самого главы государства и работает дочь премьера Владимира Гройсмана.

И кто знает, возможно, именно Гонтарева станет берегиней будущей винницкой диаспоры в Англии, которая обоснуется там в 2019 году.

По некой информации в Лондон собирается и инвестиционный банкир Макар Пасенюк –бывший партнер Валерии Гонтаревой, которому она продала свою долю в компании «Инвестиционный капитал Украины». Более известен, как финансовый советник Порошенко, который занимается его бизнес-схемами. Пасенюк человек непубличный, а известно о нем стало после скандала с «передачей в слепой траст» компании «Рошен».

Команда Порошенко: Грановский, Кононенко, Галетей 

Среди тех, кто намерен переехать жить в Лондон, есть и другие люди из окружения Порошенко. Например, нардеп от БПП Александр Грановский, соратник друга президента Игоря Кононенко. Грановского называют теневым куратором судебной системы и прокуратуры, а еще специалистом по кипрским офшорам.

Бывший министр обороны Валерий Гелетей, который подал в отставку после провала операции под Иловайском, обещавший Порошенко провести парад победы в Севастополе, уже давно приобрел особняк неподалеку от Иммингема.

Место, в котором расположена усадьба, само по себе считается роскошным: город принадлежит графству Линкольшир и находится неподалеку от реки Хамбер, которая разливается в Северное море. Дом — стоимостью 23 миллиона фунтов.

Однако не все так гладко. Новых украинских англичан ожидает небольшое разочарование. Ведь еще в прошлом году Британия приняла закон о противодействии незаконному финансированию.

Его также называют «законом о грязных деньгах». У владельцев домов, квартир и прочей недвижимости дороже £50 тыс. теперь спрашивают, откуда у них взялись несметные богатства. А украинские чиновники вряд ли смогут объяснить происхождение своих капиталов.

Так что перспектива с Лондоном пока что так же туманна, как и сам Альбион.

Порошенко лишили звания почетного жителя Вероны

Где точно не следует искать Порошенко, так это в Италии. Потому что, там, жители итальянского городишка с вызывающим названием Верона оскорбили чувство национальной гордости Порошенко, лишив его звания почетного жителя.

Городской совет этого города на своем изначально не легитимном заседании практически единогласно лишил нашего главнокомандующего чести и достоинства.

Они постановили, что Петр Алексеевич больше не является почетным членом Вероны. Надо ли что-то добавить к этому безумному шабашу?

Порошенко пойдет по тропам Саакашвили?

Но в Филадельфии наоборот – там недавно Порошенко вручили орден.

Может ли тогда Порошенко отправится в США? Возможно даже, пойти по тропам Саакашвили?

Саакашвили в конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, улетел в Брюссель. А в декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии, где читал лекции о европейской государственности.

Позже Саакашвили оказался на Майдане в Киеве – приехал строить демократию.

Сегодня Михаил Николозович отсиживается в Нидерландах – ожидает нового назначения, возможно, новой революции.

Избирательная кампания Порошенко: «Армiя! Мова! Вiра!»

Все озвученное выше — это перспективы на будущее, а пока время «спасительных» мероприятий.

Для широких электоральных масс Петр Порошенко продолжает выдвигать идеи по тематике триады «Армiя! Мова! Вiра!», суетясь то насчет обеспечения армии, то по поводу всеобщего перехода на украинский язык, то объединяя раскольников в ожидании томоса – панацеи на все случаи жизни от Константинопольского патриарха Варфоломея.

И самое главное — Порошенко не собирается оставлять власть или передавать ее какому-либо своему приемнику.

Ведь нет приемников, а есть скрытые и явные враги режима. Враги, которые, придя к власти, отомстят, расправятся, прежде всего, со своими предшественниками, то есть Порошенко и его командой.

А именно это – мстить предшественникам и расправляться с ними в Украине научились делать виртуозно. И как раз при Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное