«Порошенко отдалился от народа настолько, что его не заметили избиратели», — Юрий Молчанов

11.04.2019 14:52

 

Провал Петра Порошенко в первом туре голосования продемонстрировал оторванность власти от реальных проблем и запросов общества, а также вскрыл бессилие пропагандистской машины действующего президента. С таким заявлением в эфире передачи «Хороший/Плохой Понедельник» выступил медиа-эксперт и журналист Юрий Молчанов.

Феномен успеха Зеленского. Как телевидение потеряло монополию в мире медиа

Отвечая на вопрос ведущих, о том, каким образом Владимиру Зеленскому удалось набрать свыше 30% голосов и победить почти во всех областях Украины, Молчанов объяснил, что украинский избиратель стал заложником ситуации, которая была запрограммирована значительно раньше начала выборов.

«Мы наблюдаем не только смену парадигмы политической, философской, но и поколенческой, поскольку каждые пять лет одни люди стареют, другие – молодеют, и приходит на смену новое общество», – заявил гость Klymenko Time.

По его словам, парадокс поражения Порошенко заключается в том, что тот зачистил все конкурентное поле в политическом пространстве, и лично сделал все, чтобы, из системных, действующих политиков ему никто больше не составлял конкуренцию. Но занимаясь монополизацией власти, уверен эксперт, президент сам не заметил, как «отстал от жизни» и потерял контроль над настроениями в стране.

Таким «неожиданным» голосованием, молодежь показала, что смотрит на происходящие с большим скепсисом, отметил Молчанов.

«Они же просто показывают нам: «Да, ребят, вы варитесь там в своем соку, в своей этой колбе, в своем флаконе играетесь друг с другом там в пинг-понг, там… ролики какие-то политические кампании, дебаты, ток-шоу политические там, драки по телевизору… Вы конечно интересные ребята, но жизнь вокруг уже другая», – добавил журналист.

Этот мировоззренческий поворот, отметил медиа-эксперт, связан с переходом на широкое использование цифровых технологий в СМИ, и, вопреки стараниям государственной машины, ограничить доступ нового поколения к информации оказалось невозможным: «Их не волнуют наши запреты на музыку, на телевиденье, на СМИ. Им глубоко наплевать. «Вконтакте» запретили, но две же секунды, и я во «Вконтакте»», — отметил Молчанов.

Проигрыш Порошенко. Почему не сработал ура-патриотизм?   

Собеседник Klymenko Time прокомментировал волну возмущенных и откровенно «хейтерских» публикаций, поднявшуюся после объявления результатов голосования.

«Ребята – это не страна сошла с ума, это вы потеряли полностью ориентир в пространстве и времени, вы не поняли где вы живете», — ответил Молчанов на коллективное недоумение «креативного класса».

Основная масса населения Украины, уверен эксперт, проголосовала за Владимира Зеленского как раз из-за того, что устала от еврооптимистской риторики меньшинства, которая звучит на фоне всеобщей безнадеги.

«Вот давайте возьмем реальность — вот какой украинский патриотический фильм себя окупил? Идет грантовое выделение денег; осваиваются эти деньги; люди, которые это все осваивают — они создали «клуб имени себя», они в нем блестяще живут. А вокруг была масса народа, которая устала. Которая катастрофически устала от всего: от войны, от этой коррупции. Они не получают грантовых денег в твердой валюте. Они получают гривни на своих предприятиях, на которых зарплаты индексируются явно не с ростом цен. Люди думают, как кормить детей, что делать с будущим своего ребенка: отправлять его за границу или учиться здесь. Со стариками что делать – как их лечить. Это — 90% страны на самом деле», — отметил Молчанов.

Гость студии попытался объяснить произошедшее на образном языке: «Многие ожидали, что сейчас должно победить классное «европейское кино», Триера, там, Трюфо или Бунюэля. Но на самом деле этого «кино» на афише даже не было – победил сериал, простой такой, хороший народный сериал из прайм-тайма».

«И подозреваю, что во втором туре наш «креативный класс» и еще больше «ахнет», – резюмировал эксперт.

Голосование за Зеленского – усталость от прежних элит

Голосование за Зеленского, по мнению Юрия Молчанова, не было голосованием против всех: «На самом деле, это в большей степени усталость от прежних элит».

«Это была первая в истории Украины рекламная кампания, которая была сделана для людей на человеческом языке. То есть не вот это сухое абсолютно, знаете, канцелярское там: «Построим страну! Успех! Добробут! Стабильность!», – пояснил журналист, назвав победу Зеленского протестом против «архаики» политиков, которые уже сами превратились в своеобразный «анекдот».

«Это люди, которые как зомби из прошлого гуляют слева-направо, справа-налево. Которых аудитория современная уже не понимает. Все те, кому сейчас 30 – они уже фактически не помнят Советского Союза, они почти не помнят вот этого ужаса 90-х, вот этой нищеты, вот этой перестройки, этих малиновых пиджаков и так далее», – уточнил гость Klymenko Time.

Молчанов выразил уверенность, что граждан утомили вечно улыбающиеся, причесанные и отфотошопленные, постные и лоснящиеся «физиономии» политиков старого образца, которые «то в вышиванках, то в костюмах Бриони», смотрят на избирателей с билбордов по всей стране.

Мы все ожидаем вот этого менеджера, который подойдет нестандартно к управлению с такой огромной структурой, как страна. Вот эта жажда и вылилась опять же в симпатиях к Зеленскому».

По его словам, нельзя стигматизировать современную украинскую молодежь, которая ничем не отличается от молодежи в Брюсселе, Варшаве или Копенгагене: «Это люди, которые растут в едином фактически культурном мировом пространстве, потому что интернет уровнял всех».

Эти 18-20-25 летние люди просто не понимают, что такое, к примеру, «квоты» на радио, имея доступ к сотням тысяч радиостанций через «AppStore», подчеркнул Молчанов. Эксперт добавил, что команда Зеленского четко апеллировала именно к этой группе избирателей.

«Я бы сказал всем скептикам Зеленского, как политика: «Ребята, вы не спешите скептицировать. Это уже не те времена, когда политика делалось вот этими дядями такими с животами и в галстуках, по принципу «как бы чего не вышло», — заключил гость передачи.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,