Любовь Кирилюк
28 мая 2022 16:15

Порошенко не выпустили на границе в Европу

Ирина Геращенко назвала это «грубым нарушением закона»

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Порошенко не выпустили на границе в Европу

Пятого президента Украины Петра Порошенко обвиняют в попытке бегства за границу. Причиной стали фото, сделанные 27 мая на КПП «Рава-Русская» во Львовской области, где политик общается с пограничниками, а те, судя по всему, не пропускают его дальше.

Новость запустили на телеграм-канале под названием «Держмитслужба (Customs of Ukraine) Україна понад усе», который не является официальным ресурсом Гостаможслужбы. Далее, как сообщают наши коллеги с телеграм-канала Klymenko Time, инфоповод подхватили сообщества, близкие к Офису Президента. Акцент делался на том, что бывший глава государства пытается сбежать в тяжелое для страны время.

Позже выяснилось, что Порошенко собирался в Европу по делам. Депутат партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что ее босс должен был поехать в Вильнюс для участия в Парламентской ассамблее НАТО, однако его не выпустили, так и не объяснив причин.

"Власти цинично используют военное положение для закручивания гаек, внедрения цензуры, закрытия телеканалов, дискредитации и обнуления роли парламента. Чтобы все молчали, а страной руководил страх", - возмущается народная избранница.

Геращенко подчеркивает, что спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал положение, согласно которому Порошенко входит в состав делегации парламента и имеет право на выезд за границу. Тот факт, что Петра Алексеевича не выпустили, нардеп назвала "грубым нарушением Конституции и закона о статусе народного депутата".

Чуть позже свой комментарий дали пограничники, присутствовавшие при вчерашней сцене. По их словам, экс-президент показал копию распоряжения Стефанчука. Работники органов погранслужбы не смогли установить ее подлинность, поскольку на ней не считывался QR-код.

Напомним, что Порошенко проходит по уголовному делу о покупке угля в "ЛДНР" в 2014-2015 годах. Бывшему руководителю страны предъявляют обвинения по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" УК Украины. Однако суд назначил Петру Алексеевичу самую мягкую меру пресечения - личное обязательство являться по вызовам в суд и в правоохранительные органы.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх