Порошенко на допросе, дети под ГБР: какую тактику выбрал экс-гарант?

14.08.2019 7:11 Статья

 

Подходит к финалу жаркое лето. Пляжи, бассейны, теплые вечера. Лето — это маленькая жизнь. Подходит к финалу еще одна маленькая жизнь, но политическая. Не без интереса все за ней наблюдают. Итак, сегодня экс-президент Пётр Порошенко приехал на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР – ред.). Его, напомним, допрашивают по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой». Сам Порошенко заявляет о нападении на свободу слова и даже вывел на митинг своих друзей и родных. Происходит нечто странное, шокирующее и вообще непонятное.

Разбираем ситуацию в новом выпуске «Влог Армины».

Пётр Порошенко приехал на допрос в ГБР

Ситуация под Госбюро была контролируемая. Есть «группа поддержки», которая скандирует «По-ро-шен-ко!» и «Украине потрибен порох».

Была и группа противников, которые встретили экс-гаранта криками «Ганьба!» и «Порох — геть!». И еще кое-что, но здесь цензура.

Петр Порошенко оказался горячей штучкой. Там где он — всегда зашкаливает градус. Но ему не привыкать. Эта традиция сохранилась с далекого 2013 года. Где его, стоящего на тракторе, как Ленина на Броневике, посылали на три веселых – все так же уверенно и хором.

Люди очень убедительно просили, но почему-то услышаны они были спустя 5 лет. 5 лет упадка, войны и потерь.

К слову, этот допрос ничуть не отличается от прошлого, не хватало только бойцов добробатов, прыгающих на капоте машины Порошенко. И интересно, что Порошенко таки пришёл. Хотя мог избрать тактику затягивания и на каждый допрос приходить только со второго «приглашения». Как в первый раз. Значит, тактика у защиты на сейчас поменялась.

Видимо для большей уверенности прихватил с собой похитительницу «Иронии судьбы» — Викторию Сюмар и Артура Герасимова. Они же — новоизбранные нардепы от «Евросолидарности», и одни из ключевых говорящих голов фракции Порошенко. Тяжелая артиллерия, так сказать.

Их, к сожалению, не допрашивают. Поэтому сегодня они просто — группа поддержки. Пока что, по крайней мере.

Дети Порошенко под ГБР

Но это еще не вся команда, которая пришла с Порошенко на допрос. Потому что он привел под Госбюро расследований своего младшего сына и дочерей. Что называется «проплаченные митинги обходились все дороже, и тут его взгляд упал на детей».

Да, во-первых Порошенко привёл под Госбюро своего младшего сына Михаила. Скандировать в свою поддержку: «Портнов — Труба — ФСБ!».

Мы хотели взять комментарии у Михаила об акции и о деле против отца, о собственном политическом будущем, но он почему-то отказался. Позже стало понятно, почему. Это видео уже в сети, где Михаил отвечает украинским СМИ на русском языке, а те ему задают вопросы – «а как же вы дома общаетесь, нет тоталитарщины?».

младший сын Петра Порошенко, Михаил

Вчера младший сын Петра #Порошенко, Михаил, не захотел общаться с нами под зданием Госбюро расследований. Теперь понятно почему. До этого, пока мы брали комментарий у другого участника акции, он уже дал одно интервью. И прошло оно не очень***Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы знать больше! 😉 https://t.me/KlymenkoTime#КлименкоТайм

Publiée par Klymenko Time sur Mardi 13 août 2019

Что интересно и странно одновременно. Михаил поддержал яркое политическое шоу под названием «защита свободы слова». И да, действительно, в Украине очень много угроз свободе слова и правам журналистов. Но он видимо не в курсе, что до недавнего времени в авангарде тех, кто создавал проблемы для журналистов и для свободы слова был именно его «ридный батько» и его команда.

Именно при Порошенко и его своеобразной борьбе за свободу слова: радикалы нападали на неугодные власти телеканалы, журналистов преследовали, били и убивали. Убили Олеся Бузину, Павла Шеремета. Посадили в тюрьму Руслана Коцабу, Василия Муравицкого и Дмитрия Васильца. По-прежнему за решеткой — главный редактор издания «РИА Новости» Украина Кирилл Вышинский.

И никаких «детсадовских» протестов это не вызывало. Или, может, они после каждого случая притеснения свободы слова отцу – Петру Алексеевичу дома демарш устраивали? А общественность просто не в курсе. Блокировали машину в гараже, саботировали семейные ужины, плохие оценки из Британии привозили.

Дети не должны нести ответственность на грехи их родителей, но и если ты уже переступил отметку грудничка и соображаешь что такое свобода слова — сообрази и другое. Свобода в словах и поступках всегда более привлекательна, если она идет в ногу с честностью. Отец должен любить сына, даже если он двоечник, слабак и мямля, так же и сын должен любить своего отца — даже если он Петр Алексеевич, это все понятно! Так возьми ты плакат с надписью, руки прочь от Порошенко, не трогайте моего отца и еще что-то в этом духе. Будь честен и говори прямо за что вышел.

Этот же вопрос стоит адресовать и двум дочкам Петра Алексеевича — Александре и Евгении, которые тоже пришли поддержать отца. И которые постарше Михаила.

Хотя Порошенко заявил, что не видел своих детей под Госбюро. Ну да, наверное, это были не они. Или они приехали без охраны, на метро и вообще – инкогнито. Миша, Саша и Женя «Инкогнито». Все в папу. На кого был рассчитан этот ответ?

Словом, Порошенко – человек-парадокс. Но в неадекватности его заподозрить сложно. Ведь, в этот раз Порошенко после допроса поступил умно. Все подумали, что он пройдет из здания ГБР по коридору Нацгвардии, а он внезапно пошел по незапланированному маршруту в толпу журналистов. Быстро спрятался в машине и уехал, окруженный охраной. И не зря. Именно этот ход защитил Порошенко от куриных яиц, которые в него полетели — яйца попали в журналистов.

Роман Труба рассказал о допросе Порошенко

К слову, по итогам допроса глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что он не исключает, что следующий допрос будет проведен с применением полиграфа. И добавил, что это не страшно, чтобы Порошенко не переживал.

Когда состоится этот очередной допрос? В Телеграм канале Андрея Портнова появилась информация, что адвокат Порошенко подал ходатайство о своём двухнедельном отпуске, мотивируя этим невозможность прихода на следующий допрос своего подзащитного без адвоката к концу этой недели. В связи с этим обстоятельством, Порошенко получил сегодня сразу две новые повестки к следователям на начало сентября.

Это значит, что на следующий допрос Петр Порошенко должен прийти уже в статусе нардепа. Придет ли он, имея депутатскую неприкосновенность? Пока вопрос.

Порошенко отказался от детектора лжи?

А вот в чем вопросов нет – так это в нежелании Порошенко проходить детектор лжи. Эта идея ему категорически не понравилась, и он решил устроить из нее шоу. Предложил пройти полиграф в прямом эфире «Прямого».

Очень странно, что Порошенко выражает столь прямолинейное недоверие в адрес ГБР. Органу, который был создан при Порошенко, директор которого был выбран внешней комиссией по отбору руководящего состава.

Разумеется, Порошенко хотел бы, чтобы и дело вели его журналисты телеканала «Прямой». Но нет, Петр Алексеевич, нет. Ваша стратегия ясна, вот только финал неизбежен.

Теперь дело по телеканалу «Прямой» — как личный медийный щит. Очень отчетливо видно, что у Порошенко не имели какой-то изначально выбранной, бронебойной стратегии защиты.

Сначала они затягивали допросы. Говорили, что не получают повестки, просили перенести допрос. Приходили на разговор со следователем со второй повестки.

Теперь стратегию поменяли. Порошенко переводит внимание с сути дела – о незаконной покупке этого медиа на угрозу свободе слова в Украине, в виде давления на СМИ.

И теперь Петр Порошенко наоборот будет максимально публичным. Он будет комментировать каждый допрос, давать брифинги, ходить на интервью. Попробует сделать из своего уязвимого места – сильную сторону. Через свои СМИ и «джинсу» задавать повестку дня в освещении допросов.

Очень важная часть этого плана – встретиться и с кем-то из международных партнеров, которые «выразят озабоченность» делами Порошенко.

Сейчас никакой публичной поддержки из-за границы Петр Порошенко, гонимый властью, не получает. Совсем. Конечная цель для него – формирование образа «жертвы режима» и защитника свободы слова на случай ареста.

«Порошенко – жертва режима». Пока этот тезис вызывает только улыбку и скепсис у большинства украинцев.

Сыграть в помощь ему здесь может разве что падение уровня поддержки Зеленского и его команды. Порошенко всерьез рассчитывает, что при падении популярности Зеленского ему удастся и успешно реализовать эту стратегию, и со временем вернуться во власть.

Кстати, интересно, как там поживает судебный иск Петра Порошенко против телеканала «1+1», который тот обещал подать еще будучи президентом. За мартовский выпуск программы «Украинские сенсации» под названием «50 оттенков Порошенко» с обвинениями экс-гаранта в коррупции. Помните?

По истине, пути господние неисповедимы. Он ведь создавал свой «народ», «армию, мову, томос». Даже страшно вспомнить. Миллиарды бюджетных гривен были потрачены в реализацию концепции «Нация Порошенко». Ни больше, ни меньше. Одна религия, один язык, один главнокомандующий. Один бюджет для тотального распила. Пять лет массового зомбирования населения, сотни часов прямых эфиров, «километры» однообразного пафосного текста. А результат один.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное