Порошенко на американском эсминце: тайные разговоры перед выборами

01.03.2019 15:01 Статья

 

Информационная неделя отметилась сразу несколькими скандалами – с отбором на Евровидение, с расследованием по Укроборонпрому, подготовкой к принятию языкового закона. Можно уже наверняка говорить, что избирательная кампания выходит на финишную прямую. Ключевые игроки начинают выкладывать последние козыри на стол и определяться.

Но есть еще одна тема, которая осталась на периферии внимания, хотя она тоже важна и весьма символична. Это заход американского эсминца «Дональд Кук» в порт Одессы, и целая очередь из высокопоставленных украинских экскурсантов на его борт, начиная с самого Порошенко.

Что в Чёрном море делал «Дональд Кук», зачем на его борту Курт Волкер принимал аборигенов, и что это может значить в контексте выборов, войны и мира? Давайте разбираться вместе!

Эсминец «Дональд Кук» в Одессе

Эскадренный миноносец Шестого флота США, вооружённый управляемыми ракетами «Томагавк», вошёл в Чёрное море ещё 19 февраля. Это не первый заход этого корабля через Босфор – например, в 2014 году «Дональд Кук» заходил в Чёрное море в апреле, сразу после Крымского кризиса, и в декабре.

Согласно конвенции Монтрё, регулирующей режим проливов Босфор и Дарданеллы, военные корабли нечерноморских держав могут находиться в этой акватории не более трёх недель.

Поэтому американские суда заходят в наши моря ненадолго, но часто, и каждый раз это – событие международного масштаба. В этом году это уже второй заход «Дональда Кука», и предстоит ещё как минимум один – в июне, на совместные учения США и Украины «Си бриз».

Кстати, именно «Дональд Кук» в 2003-м году первым выпустил ракеты по Ираку, когда Буш-младший затеял военную авантюру в Персидском заливе. Так что то, что из всех кораблей средиземноморского Шестого флота именно этот частит в наши воды, можно усмотреть тонкий намёк со стороны Пентагона в адрес Москвы.

И Россия со своей стороны взяла «Дональд Кук» на мушку. Согласно сообщению Национального центра управления обороной РФ, контроль за действиями американского эсминца осуществляют ракетный корабль «Орехово-Зуево» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

Это, в общем-то, тоже постоянная практика – всякий раз за проходящим через Босфор американским кораблём в Черноморском флоте РФ следят таким образом, так что удивляться не стоит.

Кстати, в 2016 году, когда тот же «Дональд Кук» заходил в Балтийское море и посещал литовскую Клайпеду, прямо над ним пролетали российские истребитель и вертолёт, после чего Москва и Вашингтон обменялись раздражёнными заявлениями.

Перейдём наконец от военного глобального контекста к политическому украинскому. 25 февраля эсминец пришвартовался в Одессе. В посольстве США это прокомментировали так: визит корабля символизирует силу партнёрства между Украиной и США.

А в Facebook украинского Министерства обороны поприветствовали «дружественный визит» американского эсминца.

Всё это, по сути, оказалась оформлением для встречи Курта Волкера — специального представителя Госдепартамента по Украине и конфликту на Донбассе с Петром Порошенко. Заодно, вместе с Порошенко, на борт «Дональда Кука» поднимались Геращенко, Климкин, Полторак, главный в АП по международке Елисеев и главкомвоенмор Воронченко.

Встреча Порошенко и Волкера на эсминце «Дональд Кук»

Встреча происходила за закрытыми дверями. После неё, конечно же, Порошенко вышел к журналистам и рассказал всё, что только хотел рассказать об этом. И про сигнал Кремлю, и про Крым, и про Керченский пролив, и про пленных моряков, и про  «Северный поток-2», и даже про инвестиции в Украину.

Курт Волкер со своей стороны был сдержаннее. Он обошёлся дежурными фразами о поддержке Украины и территориальной целостности, и попинал на Россию за ноябрьский инцидент в Керченском проливе.

Рандеву на борту эсминца имело статус дипломатического приёма, организованного посольством США. И забавно, что помимо Петра Алексеевича со свитой на борт пробились и другие украинские политики – например, мэр Днепра Борис Филатов. Тот самый, который на форуме «От Крут до Брюсселя» открыто поддержал Порошенко, а потом у себя в Facebook в лицах описал, как лично Пётр Алексеевич попросил его это сделать.

Не совсем понятно, что было Филатову обсуждать с Волкером на борту «Дональда Кука». Похоже, что это была чисто пиар-акция – показать всем свои связи в американском посольстве и покрутиться перед камерами на важном международном мероприятии. Или он надеется, что американский корабль зайдёт и в его вотчину – хотя это вряд ли, шлюзы на Днепре не рассчитаны на пропуск ракетных эсминцев.

В итоге, «Дональд Кук» постоял в Одессе три дня, и утром в четверг, 28 февраля, ушёл за горизонт. Эти три дня не обошлись и без привычных уже во время избирательной кампании скандалов с участием уличных праворадикалов и имени покойной Екатерины Гандзюк. Как это все относится  к встрече на эсминце?

Во-первых, местная полиция стопанула автобус с киевскими ультрас, ехавший 26 февраля в Одессу явно с целью силовых действий. Как оказалось, это всё организовала близкая к Банковой организация «Традиция и порядок», неформальным куратором которой называют советника Порошенко Юрия Бирюкова. За участие молодым бойцам обещали по 600 гривен, при задержании изъяли травматы и ножи. В итоге, на ультраправых составили админпротоколы и отпустили назад в Киев.

Очевидно, что их присутствие в Одессе планировалось для перенесения акций против Порошенко. Примечательно – полиция их не пропустила, а это ещё одна иллюстрация трещины между Порошенко и Аваковым, о которой мы уже говорили ранее в выпуске программы.

Во-вторых, состоялась таки неприятная для Порошенко акция по поводу дела Гандзюк. Прямо на морском вокзале, возле эсминца, группа других уже праворадикалов развернула баннер «Кто заказал Гандзюк» и пожгла файера. На них наскочила военная охрана, двоих активистов задержали, но потом таки отпустили.

Итог встречи Порошенко с Волкером

Перейдём, наконец, к главным результатам одесского военно-морского рандеву. Давно уже ходили слухи, что на Банковой хотят опять пойти на обострение в зоне Керченского пролива. В последнее время каждый выход военного корабля из порта Одессы сопровождался тревогой – а вдруг всё опять пойдёт по сценарию 25 ноября, когда два украинских катера и буксир были взяты на абордаж российскими кораблями вблизи Керчи. Якобы, добро на такой сценарий Порошенко пытался получить у Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности. И на встрече в Одессе Курт Волкер не порекомендовал Петру Алексеевичу идти на повторение ноябрьского инцидента.

Косвенным подтверждением того, что маленькой войны не случилось, стало то, что в среду в Киеве состоялось заседание украино-российской комиссии по рыболовству на Азовском море.

Стороны успешно поделили квоты на вылов бычка и других промысловых видов рыбы на Азове. Стоит упомянуть, что предыдущая встреча комиссии была в октябре, тогда на неё ворвался нардеп Чубаров с криками «вы преступники!». В этот раз компромисс был достигнут и это ясно говорит о политической воле Киева на разрядку. И то, что это произошло после встречи Порошенко и Волкера, вряд ли совпадение.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, Америка в очередной раз продемонстрировала, что именно она ключевой патрон украинских властей. Во-вторых, риск большой эскалации «под выборы», похоже, снизился, несмотря на все желания Порошенко. А в Вашингтоне не спешат открыто делать ставку на него на этих выборах, как ему бы этого не хотелось. Об этом говорит, например, и полное молчание США по поводу последних внутренних скандалов в Украине.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное