Порошенко, Кравчук и Кучма: есть ли разница?

25.01.2019 13:22 Статья

 

Первый президент Украины Леонид Кравчук, как и четвертый Виктор Янукович не смог удержать пост до конца срока. И если Виктора Федоровича смыла волна с запада, то Кравчук попал под волну с востока.

Казалось бы, еще 25 лет назад Кравчук облажался и должен уйти на почетную пенсию. Но этот человек постоянно всплывает на горизонте украинской политики. То союзником Кучмы в СДПУ, то Януковича в блоке «НеТАк», а вчера вообще за Юлию Тимошенко агитировал. Феноменальная политическая всеядность.

Но поговорим о другом Леониде, который 25 лет назад взошёл на президентский престол Украины — Леонид Кучма.

От Кравчука к Кучме. Выборы 1994 года в Украине

Как оказалось независимость – это больно и бедно.

Социально-экономическая ситуация в Украине в первые годы ее независимости не просто ухудшается. Кажется, что наступил апокалипсис и следующим этапом станет голодомор.

Особенно тяжело независимость переживают промышленные регионы Юго-Востока Украины. Как оказалось, вся промышленность была мощной только в кооперации с другими республиками СССР, а в самостоятельном плавании заводы, фабрики и шахты представляли интерес только в качестве источника лома.

Бизнес-план был примерно такой: «5 заводов режим на металл, его плавим на шестом, а выручку выводим в Швейцарию».

Цифры 1992 года падение ВВП — 10%, гиперинфляция — 2000%, дефицит бюджета — 14% ВВП.

Налоговая и финансовая система были парализованы, правоохранительная система была придатком системы преступной.

Кравчук привел Кучму к власти

Символом эпохи Кравчука стали ручные повозки — кравчучки, которые с 1991 года стали массово выпускать на киевском авиазаводе.

Народный фольклор тех времен:

«Два колёсика и ручка

Называются — кравчучка».

Ну, а как можно было ждать экономических реформ от человека, образование которого – идеолог коммунизма?

В этих условиях Кравчук совершает финт в духе Порошенко. Или это Порошенко сейчас сделал финт в духе Кравчука. Не важно. Важна тенденция.

Короче Кравчук резко забывает об экономике и начинает усиленно заниматься религией, внешней политикой и национальным самосознанием.

Во-первых, он прямо поддерживает раскол в украинском православии публично став на сторону Филарета. Это, конечно не Томос – но первый шаг к нему. По стране проносится волна захватов храмов.

Второе – Кравчук пытается заручиться поддержкой Запада. Для них у него есть аргумент – третий по величине запас ядерного оружия. А Запад был обеспокоен, что в тех условиях это оружие могло быть продано куда-нибудь на ближний или дальний восток. Украина с атомной бомбой как обезьяна с гранатой. Так в начале 94-го написали в одном из влиятельных западных изданий. В общем, ядерное оружие Кравчук быстро «сливает» в обмен на гарантии, которые как мы увидим, не сработают.

Третье это работа с молодежью. При Кравчуке складывается традиция, что взгляд на историю Украины формируется из Львова и Канады.

Короче из адекватного представителя Юго-Востока образца 1991 года, Кравчук к 1994-му превращается в национал-патриота с поддержкой на Западе Украины.

Но в таких условиях президенту Кравчуку лихорадочно требуется менеджера, который или вытянет экономическую ситуацию или на него можно будет повесить всех собак.

Такой человек найден – им стал депутат Первого Созыва Верховной Рады – Леонид Данилович Кучма. Поговаривали, что решение о его назначения было принято в ходе бурной пьянки. Поначалу Кучма отказывался, а потом уже под градусом все-таки согласился. Но все это только разговоры.

Историческая фраза при назначении: «Вы мне скажите, что строить, и я вам построю».

Кучма премьер. Его условия?

Впрочем, мальчиком для биться бывший директор Днепропетровского завода «Южмаш» не хотел становиться. Поэтому ставит условие — на 6 месяцев беспрецедентно широкие полномочия, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. Эти требования были удовлетворены.

После окончания действия данного закона Кучма настаивал на его продлении, но получил отказ Верховной Рады, после чего подал в отставку.

А тем временем экономическая ситуация в стране становилась все хуже и хуже. Это подстегивает политический кризис – бастуют шахтеры Донбасса.

Верховная Рада пошла навстречу бастующим и назначила «референдум о доверии президенту и парламенту». Однако потом отменила свое решение, назначив внеочередные выборы Верховной Рады и президента.

Кучма идет в президенты

После ухода с поста премьера, Леонид Кучма о перспективах идти в президенты в своих интервью отвечал, как Зеленский: «не знаю, еще не решил».

Но по факту Кучма еще премьером создал себе имидж хозяйственника, борца с коррупцией, которому не дает спасти страну президент.

Именно этот аргумент стал одним из двух козырей, которые Леонид Данилович выложил по ходу своей предвыборной кампании.

Вторым козырем стала пророссийская риторика. Кучма постоянно показывал себя сторонником восстановления связей с Россией. Даже один из главных его предвыборных плакатов гласил — «Украина — Россия: меньше рек, больше мостов». К слову – уже к концу второго срока он напишет симптоматичную книгу —  «Украина не Россия».

Пророссийская риторика подействовала на избирателей востока Украины, так и на Россию, которая во время предвыборной кампании 1994 года четко сделало ставку на Кучму. Москва его поддержала в том числе и агитацией на телеканалах «Останкино» и «Россия», куда более популярных тогда в Украине, чем украинские.

Леонид Кравчук недооценил своего противника. Он вообще был уверен в своей победе с помощью проверенного админресурса и подконтрольных украинских СМИ, среди которых особая роль отводилась «УТ-1», — в них присутствие остальных кандидатов было сведено к минимуму, а про Кучму говорили, что он уничтожит независимость Украины. Особую ставку Кравчук делает на молодежь. В качестве социально рекламы по «УТ-1» крутят призыв прийти и проголосовать.

На западной Украине даже шутку сложили: «как расшифровывается фамилия Кучма? Комуністи України Чекають Московського Агента».

Кравчук против Кучмы: разделение Украины

Но самое страшное, что с той кампании 1994 года и началось разделение Украины по языковому, ментальному и региональному признаку.

Это когда один кандидат обещает русскому статус второго государственного, мир, дружбу, жвачку с Россией, а другой говорит о том, что империя наступает – нам надо на Запад.

Возникает недопонимание внутри страны подогретое политикой. На Донбассе говорят, что «мы кормим западенцев, а они нас заставляют говорить на «мове»». Ходила даже легенда, что один шахтер в интервью сказал: «мне не важно колбаса или ковбаса – главное, чтоб она была». В ответ на эту фразу интеллигенты Львова каждый месяц отправляла этому шахтеру на Донбасс палку колбасы. Он ее не забирал и она заванивалась на почтовом отделении.

На западе появляются заявления со стороны глашатаев УНА-УНСО и РУХа, которые говорят, что совковый Восток тянет Украину вниз. Снова в Союз.

Эта риторика стала зерном, которое больно произросла уже в 2013-2014 годах.

Впрочем, многие политологи считают, что кампания 1994 года была сравнительно чистой. Черного пиара еще почти не было. Грязные технологии только входили в обиход и пользоваться ими особо не умели. Например, в 1994 году из России в Украину пришла интересная технология «карусели».

Это когда на избирательный участок заходит один человек и выносит оттуда пустой бюллетень. Его заполняет специальный человек и отдает следующему избирателю, который бросает заполненный бюллетень в урну, а взамен приносит чистый. И так далее.

Первый тур выиграл Кравчук — 38% против 31% у Кучмы.

Во втором туре сказалось усталость населения от Кравчука и массированная мобилизация электората в поддержку Кучмы – его тогда поддержал Александр Мороз, лидер популярной Социалистической партии.

Страна при этом окончательно раскололась на две части — Восток, Юг и часть Центра поддержала Кучму. Западные области — Кравчука.

19 июля Кучма въехал на Банковую. Главой администрации стал начальник его предвыборной кампании Дмитрий Табачник.

Предчувствия украинских националистов, что Кучма сдаст страну России оправдались с точностью наоборот. Новый президент тут же забыл обо всех обещаниях Москве, а свой первый визит совершил в Канаду, где встретился с диаспорой и подписал договор с МВФ о кредите. А второй — спустя месяц — в США, где был принят Биллом Клинтоном.

Стало ясно, что «пророссийский» Кучма — это предвыборный миф. Основой внешней политики Леонида Даниловича стала знаменитая «многовекторность». Причем в первые годы его правления крен был явно в сторону Запада.

В целом, выборы 1994 года – это последние выборы в Украине, где победителя определял народ, а не политические технологии, админресурс, вашинтонгские или кремлевские обкомы. Потом все будет грязнее, чернее, жестче. Все больше будет углубляться раскол. Все выше ставки. Но это уже другая история.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное