Порошенко и раскол «Оппоблока». Есть и была ли в Украине оппозиция?

18.12.2018 10:58 Статья

 

Как известно проституция — древнейшая профессия, а принцип «разделяй и властвуй» древнейшая политтехнология. В нынешней Украине древние традиции чтут, и поэтому политическая проституция основная форма политического бытия.

За 3 месяца до выборов президента и за 9 месяцев выборов в Верховную раду Украина лишилась едва ли не единственной оппозиционной силы в парламенте. Партия с характерным названием «Оппозиционный блок» — раскололась на 2 лагеря, и каждая из сторон обвиняет другую в работе на Банковую, то есть на самого Порошенко.

«Оппозиционный блок» распался. Что дальше?

Один из лидеров оппозиции — Юрий Бойко, не дождавшись решения съезда Оппоблока провозгласил себя единым кандидатом войдя в союз с Вадимом Рабиновичем. Этот союз получил название «ЗаЖОП». Так путем перестановки слов мило сократили название «Оппозиционная платформа-За Життя». Бойко сразу заявил, что те кто не с ним, те с Порошенко.

Депутаты близкие к Ринату Ахметову – а именно Борис Колесников выразили свое несогласие и на 15 декабря назначили съезд партии, где, как уже известно, выставили своего кандидата – Александра Вилкула. Ну и, конечно, намекнули, что Бойко-Левочкин – это агенты Банковой.

В их словах есть логика. Бойко, чтобы помешать съезду накануне «стуканул» на коллег-оппозиционеров в Нацполицию. Съезд по словам бойко нелегитимный. По странному стечению обстоятельств в Нацполиции решили отложить расследования грабежей и убийств и заняться именно партийными вопросами. На допрос даже вызвали Бориса Колесникова.

Если присмотреться, то у каждой из сторон рыльце в «пушку» и Петр Порошенко реализовал древнеримскую политическую технологию – «разделяй и властвуй».

Начнем с короткой предистории.

Была при Януковиче такая «Партия Регионов» и в ней существовали несколько группировок. Самые мощные и богатые из этих группировок – это так называемые промышленники и газовики.

Промышленники – это соответственно выходцы из Донбасса с заводами, шахтами. Во главе — Ринат Ахметов. Его же ставленником считался и Янукович. Раньше ходили легенды про этот тандем.

Есть даже забавный слух, что Ринат Леонидович ударил Януковича в челюсть, когда он прилетел в Донецк, рассказывать, почему профукал оранжевый майдан 2004.

Ринат Леонидович долгое время считался «хозяином Донбасса». Как истинный хозяин он даже лично выходил к протестующим в Донецке, типа показать, как он без охраны запросто может даже в нелегкое время выходить на улицу.

В апреле 2014 в интервью Сони Кошкиной он даже заявил, что «еще не родился такой выстрел, чтобы я покинул свой край».

После, когда выстрел раздался – Ринат Леонидович собрал пожитки, написал на своем бизнес-центре в Донецке слово «МИР» и выехал из Донбасса.

Газовики – это те, кто наживался на химпромышленности и поставках газа. Это Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко, а политическими раскладами в этой группе занимался Сергей Левочкин.

Были еще и другие группировки, но особой погоды они не делали.

Потом произошел Майдан 2014, «Партия Регионов», вместе с президентом, Крымом и частью Донбасса аннигилировались, а газовики и промышленники с подмоченной репутацией остались и начали подумывать, как бы сохранить себя в системе власти.

Олигархи Украины и их договорняки  

Поговаривают, что в 2014 году в Вене даже состоялась историческая встреча Фирташа, Левочкина, Кличко и Порошенко, где стороны о чем-то договорились и по результатам этой договоренности Порошенко стал президентом. Другие участники встречи тоже получили бонусы в виде своих людей при власти. Кто-то стал мэром Киева, кто-то военным прокурором.

Промышленники тоже проводили встречи и договорились, чтобы их не трогали. По крайней мере, на волне революционного хаоса никто не выдвигал серьезных претензий к Ринату Ахметову, Борису Колесникову и другим стародонецким.

Свидетельством невмешательства стала беззубая президентская кампания, где сегодняшние оппозиционеры участвовали, но как-то нехотя. Бойко набрал в 2014 всего-то 0,19% голосов. Добкин 3%.

А потом эти самые «газовики» и стародонецкие организовали партию «Оппозиционный блок», где было 2 председателя – Юрий Бойко и Борис Колесников.

Эта важный штрих к портрету – в партии изначально настолько не доверяли друг другу, что даже 2-х председателей назначили.

Украинская оппозиция Порошенко. Кто она?

И с 2014 года начинается новая история украинской оппозиции, которая и оппозицией назвать сложно. Часть депутатов вообще не появляется на заседаниях, вторая часть иногда в унисон с властью голосует то за бюджет, то за глупые реформы. Рабинович с Мураевым в 2016 году вообще вышли из Оппоблока и основали партию «За життя».

Тем не менее, периодически они мелькали с невнятными требованиями к власти. В 2016 даже презентовали некое «оппозиционное правительство», которое вообще непонятно зачем занимается.

Власть они не слишком пугают. Но, чтобы «оппозиция» не срывалась «с поводка власти» их соратников периодически пугают уголовными делами. Заводят дела на Михаила Добкина, Вадима Новинского, Александра Вилкула, Сергея Дунаева.

Правда за решеткой за всех отдувается только Александр Ефремов и на его судах депутаты от Оппоблока не ОСОБО светятся.

Что еще нужно подчеркнуть из жизни нашей оппозиции. Как-то подозрительно на них мало нападают все эти С14, Нацкорпус и прочие. Если не считать попытки штурма телеканала «Интер», то и вспомнить нечего.

Стоит только вспомнить, как власть руками активистов расправлялась с партией «Успішна Країна».

И как спокойно проводят встречи лидеры Оппоблока.

Так в чем же дело? А дело, как это ни прискорбно, в деньгах. Больших деньгах.

На протяжении четырех лет власть методично вносила раскол в ряды оппозиционеров позволяя тем зарабатывать деньги.

Группа Фирташа-Левочкина-Бойко

С 2014 года практически никто не поднимает вопрос существования бизнеса Дмитрия Фирташа в Украине. В то же время ближайший олигарх из окружения экс-президента Виктора Януковича беспрепятственно зарабатывает деньги на коммунальных тарифах.

На тех самых тарифах, которые ежемесячно повышаются от очередных требований МВФ. Дело в том, что 70% облгазов Украины находятся в собственности Дмитрия Фирташа. Более того, недавно даже выяснилось, что они рассылают потребителям завышенные платежки и выписывают штрафы за использование якобы непроверенных счетчиков в течение трех лет, начиная с 2015 года.

Судя по всему, часть этих денег идет на финансирование политического проекта «Юрий Бойко».

Параллельно имидж Бойко отбеливает и сама власть.

О «вышках Бойко» все уже забыли?

Помните такие «вышки Бойко»? Накануне Евромайдана активисты не замолкали из-за покупки этих вышек. В 2011 году вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Юрия Бойко обвинили в том, что госкомпания «Черноморнефтегаз», добывающая газ на шельфе Черного моря, приобрела по $400 млн. две самоподъемные буровые установки. Если верить публикациям СМИ, их сумма была завышена в сравнение с ценами производителя, а покупались они через фирмы-прокладки.

Но уже в 2017 году в генпрокуратуре говорят, что Бойко не виноват, а виноват руководитель госпредприятия Александр Кацуба. И дело переименовали в «вышки Кацубы».

Госпредприятие ТЭК закупило за бюджетные деньги вышки, а министр как-то упустил тот момент, что куплены они не по рыночной цене. Это как минимум халатность, но ГПУ с этим не согласна.

Почему в 2017 году власть так спокойно отпустила ситуацию с «вышками Бойко» и включила зеленый свет на его участие в выборах?

Возможно потому, что согласно социологическим опросам Юрий Бойко – это единственный кандидат, которого Петр Порошенко может победить во втором туре и очень важно для нынешней власти его туда протянуть.

Теперь возьмем второй лагерь так называемой «оппозиции».

Ринат Ахметов и формула «Роттердам плюс»

Промышленники во главе с Ринатом Ахметовым тоже не остались обделенными. Есть такая формула в Украине – «Роттердам плюс».

Эта формула позволяет работающим на угле электростанциям закладывать в тариф цену угля, равную его стоимости в голландском порту Роттердам, плюс доставка на украинскую территорию.

Ключевым выгодополучателем от «Роттердам плюс» стала компания ДТЭК Рината Ахметова. Формула позволила ДТЭК устанавливать более высокие цены за электроэнергию, что в свою очередь привело к росту цен на нее для конечных потребителей.

Ведь на деле ДТЭК использует собственный уголь, себестоимость добычи которого существенно ниже, чем цена энергоносителя по роттердамской формуле.

В мае 2016 году Роттердам+ позволила ДТЭКу нарастить прибыль на 20%, а ее облигации в мае выросли на 40%. А в апреле эти облигации выкупила инвесткомпания «ICU», которая известна многолетним сотрудничеством со структурами Петра Порошенко. Выходцы оттуда Валерия Гонтарева и Владимир Демчишин. Они проходили по квоте президента.

И ДТЭК Ахметова должна погасить эти акции в 2018 году, накануне выборов президента.

То есть, вводится формула Роттердам+, которая позволяет зарабатывать Ринату Ахметову, а накануне его облигации выкупает структура Порошенко. И деньги эти ему приходят в этом году.

За чей счет будут выборы? И кто помог эти деньги ему заработать?

Но что сегодня происходит в оппозиции?

Так называемые оппозиционные кандидаты пасутся на одном поле и претендуют на электорат бывший «Партии Регионов».

Как известно после аннексии Крыма и отсутствия голосов неподконтрольного Донбасса электорат «Партии Регионов» просел, и максимум может составить до 25% голосов.

То есть 2 кандидата от Оппоблока, а также заявленные Добкин, Тарута и другие претендуют только на четверть населения страны. Соответственно, их перспективы на этом поле не радужные. Не понятно на что они рассчитывают, но их действия вольно или не вольно могут помочь другому кандидату на пост президента.

На этом поле, точно ничего не возьмет Петр Порошенко, зато перспективы прорваться туда есть у Тимошенко, но каждый из кандидатов-оппозиционеров так или иначе будет эти перспективы сводить к нулю.

Поэтому нынешние расклады в рядах оппозиции дважды выгодны Петру Порошенко.

И поэтому власть потакает Юрию Бойко, но в тоже время дает провести съезд по выдвижению Александра Вилкула без гостей из рядов С14 и Нацкорпуса.

Уже более двух с половиной тысяч лет самой эффективной политической технологией подчинения является формула «разделяй и властвуй». Согласно ей, римские стратеги подкупали преференциями и угрозами людей из окружения своих врагов, а потом управляли целыми народами, эффективно окупая свои инвестиции.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное