Порошенко и его кадры: увольнения и назначения «за 5 минут до дембеля»

08.05.2019 13:26 Статья

 

Сегодня страна находится в периоде «междуцарствия» — когда проигравшая команда Порошенко, хоть и сохраняет пока контроль над процессами, но действует осторожно и сидит на чемоданах, а новая команда Зеленского даже полностью не сформировалась, не говоря ещё о перехвате инициативы.

Первые ещё пытаются вставлять палки в колёса и показывать, что они никуда не деваются – в той же интриге с инаугурацией это хорошо видно. Об этом рассказал Антон Савичев в программе «Политтехнологическая».

Но стоит поговорить и о другом – о зачастивших заявлениях об отставке чиновников из команды Порошенко. Первые ласточки начались ещё до первого тура, после 21 апреля это стало уже массовым – посыпались губернаторы, прокуроры и прочие деятели. Понятно, что этот процесс продолжается. На первый взгляд, ничего удивительного – но есть, к чему присмотреться. Например, почему некоторые персонажи не хотят досиживать до момента, когда их уволил бы уже новый президент? Что за спешка? Возможно, стоит к таким персонажам присмотреться чуть внимательнее?

Главными героями этого выпуска станут глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию  Юрий Артеменко и его тёзка Юрий Фёдоров, начальник Службы безопасности президента, уволенные на прошлой неделе.

Юрий Артеменко — глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины

Первый персонаж, о котором поговорим – это Юрий Артеменко, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Регулирующий орган он возглавил 7 июля 2014 года – аккурат через месяц после инаугурации Порошенко, а в отставку попросился 4 мая этого года – и в тот же день был пока ещё президентом Порошенко туда отправлен. Не дотянул немного до полных пяти лет.

В обойме Петра Алексеевича он был всегда – ещё при Кучме состоял в политсовете порошенковской «Солидарности» — той самой партийной структуры, которая сейчас превратилась в БПП и метит в статус «главной оппозиционной силы». Успел побывать нардепом, губернатором Запорожской области, а при Януковиче – замминистром культуры и советником министра иностранных дел. Типичная биография всеядного карьериста.

Всё время, проведённое в кресле главы Нацсовета, Артеменко был именно что лучшим передаточным ремнём Администрации президента – этот орган превратился в самый настоящий цензурный комитет, затыкавший неправильные фонтаны в теле- и радиоэфире. Во-первых, происходило точечное давление на чересчур критичных к Порошенко вещателей, а во-вторых, зорко бдилась языковая, в плане жёстких квот, и идеологическая чистота вещания. Вот, для полного понимания, по самым таким ярким заслугам и нужно пройтись.

Нацсовет оказывал давления на СМИ в Украине?

Так, исключительно волюнтаристским решением Нацсовета в феврале 2017 года было закрыта радиостанция «Вести» — крупнейшая разговорная радиостанция страны, вещавшая на Киев, Харьков, Днепр и другие города. Без решения суда – просто регулятор отказался продлевать лицензии. Нацсовету не понравилась мера полноты данных о конечном бенефициаре, но для публики главным камнем в огород стало невыполнение языковой квоты – доля украиноязычного контента не дотянула до необходимых 60%. Вот и всё. Для справки: по закону об украинизации, окончательное утверждение которого ожидается 14 мая, украиноязычный контент на радио и ТВ должен достигать 90% — ну кроме музыки, там тотальный «Океан Эльзы» пока ещё не требуется.

Следующий момент – это поведение Артеменко после поджога ультраправыми канала «Интер» в 2016 году. Один из самых рейтинговых каналов страны всегда вызывал подгорание у национал-патриотической публики своей не вполне майданно-вятровической риторикой. То концерт большой ко Дню Победы организуют, то что-то не то в эфире скажут. И тогда в сентябре 16-го на «Интер» ополчились широко – от Авакова, с «Азовом» и Кивой, и до националистических хомячков в соцсетях. Поведение Артеменко тогда было очень красноречивым – хоть он и возглавлял орган, ответственный за соблюдение законности и свободы слова, но открыто стал на сторону погромщиков – мол, песни не те показывали, сериалы российские про войну. Штрафы с этим не помогали, нужно искать механизмы серьёзнее. А поджёг Артеменко, конечно осуждал.

При Артеменко, Нацсовет плотно держал на крючке основные информационные каналы – «112 канал» и «NewsOne» – с явной целью влияния на их информационную политику. Со «112-м» ещё в 2017 году была тёмная история – судя по всему, Порошенко через подставных лиц хотел канал приобрести, а тогдашние собственники продавать ему «кнопку» не спешили. И ведомство Артеменко бодро кинулось помогать патрону: по той же схеме взялись отзывать лицензии. Правда, очевидно, был найден компромисс – редакционная политика стала заметно более провластной, канал в сухом остатке достался Медведчуку, а претензии Нацсовет отозвал не вполне, не выпуская поводок из рук.

Даже больше доставалось каналу «NewsOne». Например, за слова его тогдашнего собственника Евгения Мураева, когда он назвал Майдан государственным переворотом. По сути, это законное оценочное мнение, на которое любой гражданин, и уж само собой – народный депутат – имеет право. Но кампания травли тогда разгорелась нешуточная. Фракция БПП какое-то время после этого бойкотировала канал и не давала комментарии, на журналистов канала нападали в прямом эфире, в том числе и нардеп Корчинская, жена одиозного провокатора.

Естественно, как и в ситуации с «Интером», Нацсовет однозначно присоединился ко всей этой травле.  Каналу впаяли два предупреждения (после трёх уже следует отзыв лицензии – ред.) и штраф в 100 тысяч гривен, естественно – безо всяких судебных предписаний.

Наконец, именно при Артеменко чуть меньше года назад состоялось отключение аналогового ТВ по всей стране – то есть самого простого телесигнала, который ловился на обычные антенны. Это, в общем-то, общемировой тренд – народ массово переходит на   спутники, кабель, цифровое ТВ и так далее, вот поддержание старых сетей становится нерентабельным. Тех же, кто любил смотреть ТВ по-старинке, получается, принуждают переключаться силой. А в Украине отключение аналогового ТВ произошло, что называется, «как всегда» — без должного предупреждения, а учитывая, что на аналоге ещё сидел солидный процент населения, причём в большинстве – пенсионеров, на какое-то время они были оставлены без источников информации. Ну и, естественно, продавцы адаптеров на них заработали.

Это самое яркое, а уж по мелочам список может распухнуть почти до бесконечности. Например, Нацрада всерьёз озаботилась, когда канал «СТБ» вечером 31 декабря 2017 года показал «Иронию судьбы», фильм, который вошёл в культурный канон Нового года не меньше, чем мандарины или оливье. Предыдущие пару лет не показывали, а тут таки решили вернуться к классике. Но патриотическая общественность возбудилась, а Нацсовет это подхватил и тоже помахал каналу пальчиком.

Итак, по деяниям Артеменко пробежались, с персонажем всё ясно. Нацсовет, согласно Конституции, наполовину комплектуется президентом, наполовину Радой – но последние 5 лет это был однозначно ручной орган Банковой. А вот сейчас, после оглушительного поражения Порошенко, возник риск утраты контроля над этим стратегическим органом. Как решили выходить из ситуации?

Порошенко уволил Артеменко и назначил на его место Горковенко

Срок Артеменко в должности истекал в июле этого года. По идее, Зеленский после инаугурации должен был бы дождаться скорого окончания назначенных Порошенко деятелей и заменить их своими. Но и тут не обошлось без подлости со стороны Порошенко.

Получается, Артеменко ушёл до конца полномочий. На его место по-быстрому Порошенко назначил Владимира Горковенко, ранее – замглавы Департамента информационной политики в АП.

Понятно сразу, что за персонаж и в чьих интересах будет работать. Помимо него, на сейчас в Нацраде есть трое членов по квоте Верховной Рады – их полномочия истекают в этом году, — и трое людей по квоте Порошенко, полномочия будут длиться до 20-го-21-го годов. До их ухода ничего в Нацраде толком не поменяется, а «уйти» их через указ уже Зеленского досрочно – это значит дать старт судебному процессу на долгое-долгое время. Короче говоря – вот вам ещё один пример, когда конституционные полномочия будущего президента пытаются наперёд заблокировать.

Перейдем к другим отставкам.

Глава Службы безопасности президента — Юрий Фёдоров

Его Петр Порошенко отправил в отставку 3 мая. Казалось бы, зачем – доохранял бы Петра Алексеевича уже до инаугурации, а там Зеленский своего бы уже поставил. Но нет, решили с этим поспешить.

Фёдоров попал на эту должность ещё до Порошенко – весной 2014 года, когда «и.о. царя» был Александр Турчинов. Достался, так сказать, в наследство. Помимо охраны, он выполнял и деликатные функции. Согласно откровениям беглого и опального нардепа Александра Онищенко, именно Фёдоров заносил на Банковую наличку коррупционного происхождения сумками и чемоданами. Плюс к этому, во время избирательной кампании именно Фёдоров отвечал за создание комфортных условий – от выбитых из рук телефонов и до физического, так сказать, оттеснения неправильных избирателей от тела Петра Алексеевича. Так что это экстренное увольнение – ни что иное, как удаление свидетеля подальше от Зеленского, с глаз долой. Будут его, видимо, держать при себе рядом, под крылышком и присмотром.

И пару слов об уволившихся губернаторах – закарпатском Москале, николаевском Савченко и парочке других. Тоже, казалось бы, ну чего им спешить – может Зеленскому и не удалось бы их быстро уволить, для этого таки нужно согласие Кабмина. Но в отставку побежали самые одиозные ставленники Порошенко: Москаль всегда отличался особой хамоватостью общения с гражданами, что в Луганской области, что в Закарпатской.

А губернаторство Савченко в Николаевской области постоянно сопровождалось скандалами – начиная от назначения, с нарушением процедуры конкурса и кучи орфографических ошибок в поданных документах, и заканчивая коррупционными скандалами – то с местным аэропортом, то с армией, то с переоткрытием уже открытых заводов и так далее.

Так что, на проверку все эти шевеления и мышиная возня, разными путями, но направлены на одно и то же – связать новым властям руки или при назначении преемников, или при расследовании деятельности старых и восстановления справедливости. Так что по этой теме сюжетов ещё будем наблюдать много, и наверняка – весьма драматичных.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное