Порошенко, большевики и УПЦ: история повторяется или как боролись с церковью?

05.12.2018 8:31 Статья

 

Украина вот уже 5 лет живет в режиме декоммунизации. В стране сносят памятники идеологическим врагам, клеймят фильмы прежнего режима, подправляют историю, переименовывают города и улицы, плюют на права человека. Каждый день кого-то увозят в застенки «НКВД».

И делается это все якобы только ради того, чтобы проклятый российский империализм не прошел. И даже отсчитываются о содеянном спустя пять лет.

Чего же еще ждать от людей, выращенных в духе комсомола и знающих только одни методы – ударно-номенклатурные. СБУ проводит обыски у священников православной церкви. Минюст занимается описью святынь в монастырях. Президент постепенно превращается в духовного отца нации, а не гаранта Конституции.

Если вы думаете, что такое впервые в нашей истории, то вы сильно ошибаетесь. Поговорим о том, как православную церковь уже пытались побороть и почему из этого ничего не вышло.

Борьба большевиков с православием

Заглянем в раннее СССР. В 20-е года советская большевистская власть, как и украинская антисоветская в нынешней Украине пыталась подчинить себе церковь. Сделать ее еще одним институтом государства.

То есть одной рукой большевики боролись с православием – взрывали церкви, вскрывали раки с мощами, а другой рукой вносили раскол в православие создавая параллельную церковную структуру.

С 1922 по 1926 год возникло движение «обновленчество». Курировал это направление соратник Ленина и председатель ВЦИК Михаил Калинин.

Обновленчество – это, говоря современным языком, Единая советская автокефальная церковь. Но тогда она называлась «Живой Церковью». В основе лежала борьба с монастырями и монахами.

Естественно на Фанар никто не ездил. У Вселенского патриарха никто ничего не просил.

Впрочем, представители Константинопольского и Александрийского православных подворий в Москве признали канонический статус обновленцев как поместной Православной церкви в России.

Таким образом, в СССР тогда начала существовать официальная церковь – обновленческая. Подпольно продолжала работать Патриаршая церковь. С ней, боролись как с врагом государства.

Большевики тогда преследовали вполне понятную цель – при помощи обновленцев распустить монастыри, а церковное имущество пустить во благо экономики.

Опись храмов и монастырей в СССР

Само изъятие происходило в духе современных украинских тенденций – вначале проводилась опись храмов и монастырей. Их имущество, согласно постановлению «О ликвидации церковного имущества» переходило государству, а потом уже распределялось.

Какие-то крохи перепадали обновленцам, а основная часть уходила за границу.

Все это сопровождалось обысками у священнослужителей в домах. Тех, священников кого уличали в сотрудничестве с Патриаршей Церковью —  арестовывали и расстреливали.

Впрочем, само обновленчество долго не просуществовало. С 1935 года развернулись массовые аресты епископата, духовенства, активных мирян уже обновленческой церкви, включая и тех, кто давно сотрудничал с органами ОГПУ-НКВД.

В колыбели обновленчества — Ленинграде, обновленческий митрополит Ленинградский Николай Платонов весной 1938 года заявил о разрыве с религией и стал штатным пропагандистом атеизма. Точное количество тех, кто был убит за принадлежность к религиозным организациям сложно подсчитать. Чаще всего им сразу вменяли госизмену и сотрудничество с вражескими разведками.

В современной Украине также есть такая тенденция.

Православная церковь во время Сталина

Все меняется в ходе Великой отечественной войны. Теперь власть в лице Иосифа Сталина благотворит Патриаршей церкви и позволяет ей выйти из-подполья. Параллельно усиливается давление на «обновленцев».

К 1946 году завершился процесс консолидации Русской Православной Церкви. К этому времени практически все обновленческие приходы и духовенство были присоединены к Московской Патриархии.

Следующие 13 лет, аж до 1959 года Православная церковь бурна развивалась и была отделена от советского государства. Сохранился даже такой исторический анекдот середины 50-х.

«В купе едут режиссер и священник. И режиссер достает водочку, балычок достает, предлагает священнику и тот говорит: «Да нет, я сам». И после этого священник достает икорочку, коньячок, белорыбицу. И режиссер его спрашивает: «Слушайте, а как это вообще удается?» На что ему священник говорит: «А вы не пробовали отделиться от государства?»

Следующий этап борьбы государства и церкви пришелся на период Никиты Сергеевича Хрущева. Людям он запомнился серьезной государственной антицерковной пропагандой. Почти как в 20- годы. Кстати очень многие штампы той пропаганды сегодня активно эксплуатируются на украинском телевидении.

Вот один из примеров:

Вот такую нынче картинку смотрят почти на всех телеэкранах страны. И это очень напоминает хрущевскую антирелигиозную пропаганду в 60-х. Конечно, тогда никто не помышлял создавать Советскую православную церковь. Тогда главной религией был коммунизм, со своим мессией в Мавзолее и библией в виде полного собрания сочинения В.И. Ленина.

Дошло даже до того, что в 1961-м сам Хрущев, выступая по телевидению, заверил: «Обещаю, что вскоре мы покажем последнего попа по телевизору!».

А вот выступление Петра Порошенко.

Москульт – эффективное оружие пропаганды

В борьбу с религией тогда включился Москульт – самое эффективное оружие пропаганды.

Вот такие карикатуры стали появляться в популярном журнале крокодил

В прессе священнослужителям припоминали связь с белым движением, империалистическими врагами родины и, конечно же, роскошный образ жизни, частную собственность и «откос» от служений интересам советской Родины.

Популярной стала присказка Гагарин в космос летел Бога не видал.

Запрет храмов в СССР

С 1958-го по 1964-й закрыли больше 4 тысяч православных храмов. Кульминацией нападок Хрущева на церковь стал взрыв Преображенского храма в Сокольниках в Москве в начале июля 1964-го под предлогом строительства метро.

Очевидцы вспоминали, что церковь будто поднялась над землей и рассыпалась. Люди в слезах брали кирпичики на память.

Некоторые считают, что отставка Хрущева была не случайной именно 14 декабря 1964-го в день Покрова Пресвятой Богородицы. Возможно, так Бог воздал генсеку за кощунственные и циничные действия против церкви.

Контроль церкви при Брежневе

Брежневский период «застоя» ознаменовался попытками государства подчинить церковь своим интересам. Например, священникам рекомендовалось активно критиковать католицизм как религию капиталистических стран. Тогда же создается Совет по делам Православной Церкви, который полностью контролирует административную часть церковной жизни.

Продолжается мягкое насаждение атеизма. Его теперь пропагандируют преимущественно в пионерских и комсомольских организациях, стремясь подорвать социальную базу православия.

Но все зря. В неравной борьбе против советской власти именно церковь вышла победителем.

Почему так?

Во-первых, религиозное сообщество оказалось сильнее всяких агрессивных советских активистов и партфункционеров не за счет своей физической силы, а за счет силы духа и смирения. Довольно сложно бороться с тем, кто не принимает правила борьбы. И много мне приходилось читать у Гинзбурга и других свидетелей ГУЛАГа как стойко переносили страдания те, кто верил в Бога.

Во-вторых, чтобы кто не говорил, но православие не так сильно зависит от своего имущества. Большевики взрывали храмы, утраивали склады в церквях, забирали иконы для продажи за границу. А люди все равно находили места для общих молитв и находились смельчаки, которые брали на себя роль пастора, а молились люди на бумажные копии икон.

В-третьих, любая власть должна помнить и советская, и ныне украинская. Богу Богово, а кесарю – кесарево. И не гоже, в 21 веке как слон в посудной лавке наводить порядки в религиозном вопросе, когда жизнь простых украинцев далеко не самая райская.

Сегодня мы в Украине стали свидетели еще одной уникальной антирелигиозной кампании. Делается она под соусом создания новой чисто украинской церкви. Но делается она жадными беспринципными политиками руками СБУ и Нацполиции. Делается она с помощью чудовищной пропаганды и стравливания одной части населения страны с другой. Делается она в лучших традициях такого ненавистного «совка». Много ли святости будет в этой новой церкви? Ответ даст только история.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное