Порохоботы вышли на Майдан против Клюева и Шария

02.07.2019 20:34 Репортаж

 

Сегодня под стелой Независимости на Майдане собрался «новый майдан» под лозунгом «Терпіти більше не можна!». Поводом для акции стала регистрация Центризбиркомом кандидатами в депутаты блогера Анатолия Шария, а также экс-секретаря СНБО и экс-главу АП времен Януковича Андрея Клюева. Хотя, на самом деле, в вину власти собравшиеся ставили и другие события, вплоть до разведения сил сторон под Станицей Луганской. Также во время акции звучали лозунги против юриста Андрея Портнова, который на сегодня занимается уголовными делами против Порошенко — по его инициативе в Госбюро расследований подано ряд заявлении о совершении преступлений экс-президентом.

На сегодняшнюю акцию пришло несколько сотен человек, среди которых, в том числе, были и представители окружения Петра Порошенко. Сам Порошенко призвал выходить на эту акцию через социальные сети. Мы приехали не к началу акции, но успели пообщаться с ее участниками.

Порохоботы вышли на Майдан

Экс-президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев присоединиться к акции одиозного волонтера Романа Синицина, который заявил, что выходит с протестом на Майдан. Протест, в частности, из-за того, что Центризбирком выполнил решение суда и зарегистрировал кандидатами в депутаты блогера Анатолия Шария и экс-главу АП Януковича Андрея Клюева.

Призыв Порошенко прозвучал не только в Сети, но и на подконтрольных ему СМИ. Например, Матвей Ганапольский в эфире «Прямого» призвал всех поддержать акцию Синицына, причем сделал это практически одновременно с появлением поста журналиста. Соответственно, на время начала акции — 20.00 — около нескольких сотен украинцев все-таки откликнулись на призыв Порошенко.

С собой участники акции принесли виселицу.

Ведущие акции отметили, что их мероприятие мирное и не является агитацией за кого-либо. Участники митинга призвали собравшихся прийти к ЦИК и на Майдан и завтра, и в четверг, когда Конституционный суд будет рассматривать вопрос о конституционности закона об очищении власти, чтобы защитить люстрацию. А уже после акции, когда часть митингующих стала расходиться, ее организаторы пообещали, что это — «последняя мирная акция».

Мероприятие посетил нардеп Мустафа Найем. Его заметили, и один из участников громко и настойчиво, с претензией спрашивал его, зачем он сюда пришел. Мустафа сказал, что он против возвращения Клюева, но выступить отказался (или ему не предлагали?).

Кроме Найема, пришли нардеп Егор Соболев, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и адвокат Маси Найем.

Напомним, что «мова» является одной из главных «скреп» экс-президента Порошенко. На плакатах с скараментальной нецензурной надписью, к сожалению, не указано ни авторство, ни место изготовления. Однако идентичность этих плакатов — а она хорошо заметна на фото — заставляет предположить, что сделали их не простые люди, увидевшие в Сети призыв на Майдан, а все-таки некая политическая сила.

Среди присутствующих есть и мэр Львова, глава «Самопомичи» Андрей Садовой, однако он вел себя цивилизованно, с речами не выступал, просто наблюдает за происходящим.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,