«Пора менять власть» — митингующие под Радой

06.09.2018 19:10

 

В четверг, 6 сентября, под Верховной Радой в Киеве на митинг собрались активисты «Народного Руха», «Свободы», «Национального корпуса», «Национальных дружин» и ряда других организаций с требованием принятия нового Избирательного кодекса. Митинг с такими требованиями уже проводился в мае этого года.

Под Радой митинг против «Закона Януковича» 

Возле здания Парламента усилены меры безопасности. С 8 утра начали собираться люди с флагами выше перечисленных политических партий. По состоянию на 09:25 на акции присутствовали около 600 человек.

Среди митингующих были и народные депутаты, в том числе Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Андрей Ильенко, Виктор Чумак.

Участники акции со сцены рассказали, что целью митинга является принятие во втором чтении и в целом проекта Избирательного кодекса (№3112-1), который предусматривает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

«Пора менять власть» — митингующие у Рады

Одна из пришедших на митинг женщин сказала, что она под Радой с требованием равноправия мужчин и женщин в Парламенте.

Другая женщина рассказала, что пришла поддержать новый Избирательный закон. По ее словам, женщина не знает, что он изменит, но она сказала, что всегда приветствует все изменения.

«Я все меняю, новую Верховную раду, все новое, и не боюсь никаких перемен. Чем больше изменений, тем лучше», — сказала женщина.

Ее подруга сказала, что пришла, потому что пора менять власть.

«Эта власть должна уйти, потому что она страну почти разрушила. Это, во-первых. Потом Избирательное законодательство обязательно, открытые списки, мы будем видеть кто. И меньше будет мажоритарки, будет меньше подкупа. Обязательно нужно снять неприкасаемость сначала с президента, с судей, с депутатов частично, полностью нельзя. Обязательно ЦВК. Еще меня очень беспокоит «янтарная мафия» и очень беспокоят леса, которые у нас вырубают в Украине», — рассказала женщина.

Пожилой мужчина ответил, что пришел на митинг, чтобы «все-таки приняли нормальный закон о выборах в Верховную раду». По его словам, если ничего не изменить, то может стать еще хуже.

«Новый закон, будет больше избрано людей, которые меньше будут зависеть от олигархов. А сейчас они все олигархичны, я уже не говорю об «Оппоблоке».

Мужчина также добавил, что закон не принимают, потому что в Раде большинство заинтересованных, сохранить свой статус.

Новый Избирательный кодекс в Украине  

Напомним, в ноябре 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении 226 голосами (минимально необходимое количество) новую редакцию Избирательного кодекса, которая предусматривает отказ от мажоритарной системы выборов и переход на пропорциональную с открытыми партийными списками. Ко второму чтению к проекту ИК депутаты подали свыше четырех тысяч поправок.

Сейчас в Украине действует смешанная пропорционно-мажоритарная система: 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий, набравших 5% или более голосов; еще 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах. Из-за вооруженной агрессии России Автономная Республика Крым, Севастополь и отдельные районы Донецкой и Луганской областей не представлены мажоритарщиками в парламенте.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,