Юлия Швыткина
01 июля 2022 17:45

Пора и честь знать: Польша стимулирует украинских беженцев возвращаться на родину?

В Польше уверены, что четырех месяцев полной защиты – достаточно, чтобы украинцы, прибывшие в страну, могли двигаться дальше самостоятельно.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пора и честь знать: Польша стимулирует украинских беженцев возвращаться на родину?

С 1 июля Польша отменяет ежедневное пособие для большей части украинцев. Об этом сообщает издание Rzeczpоspolita, ссылаясь на заявление заместителя главы Министерства внутренних дел и администрации и представителя правительства по делам беженцев Павла Шефернакера.

Мы хотим стимулировать украинцев к активности

Он подчеркнул, что гарантия помощи распространялась изначально на 60 дней. Затем ее продлили еще на 60 - но ресурсы не бесконечны.

«Мы платим огромные социальные средства: от 300 злотых каждому и по 500 злотых на каждого ребенка, плюс другие социальные льготы. Мы хотим стимулировать украинцев к активности. Четыре месяца полной защиты – это, на наш взгляд, достаточно времени», – сообщил он.

Замглавы МВД добавил, что для некоторых категорий будут сделаны исключения и они не только будут продолжать получать пособие, но и помощь будет расширена. Речь идет об инвалидах, о беременных и многодетных женщинах.

Также, по словам Шефернакера, через месяц закончатся государственные выплаты на жилье для украинцев. Правительство хочет, чтобы они стали независимыми.

Отмечается, что решение правительства продиктовано очень большими расходами на содержание беженцев. В частности, Силезское воеводство оценило текущие расходы на 115 тыс. беженцев в 190 млн злотых в месяц, из которых ежедневные выплаты по 40 злотых на человека составляют аж 160 млн злотых.

«Мы только приступаем к широкому спектру мероприятий, направленных на активизацию украинцев к трудоустройству. Уже 14 тыс. из них, в том числе 11 тыс. женщины, нашли легальную работу в нашем регионе. Ждем специальный акт, который поможет профинансировать обучение и курсы обучения польскому языку, что непременно поможет им найти свое место на рынке труда», – объяснила пресс-секретарь Силезского воеводы Алина Кухаржевская.

В Варшаве хотят, чтобы украинцы вернулись на родину?

А вот по мнению издания Еadaily, за якобы стремлением стимулировать беженцев начать зарабатывать и обеспечивать свои потребности самостоятельно, стоит то, что в Польше просто не хватает рабочих мест на всех украинцев, поэтому официальная Варшава своими действиями попросту оставляет беженцев без средств к существованию, и без особых шансов найти работу. Таким образом, говорится в публикации, действия польских властей на самом деле стимулируют украинцев покинуть страну и вернуться на родину.

Это подтвердил изданию польский профессор Петр Длугош, по его мнению, таким образом украинцам показывают, что пора и честь знать.

«Это решение в какой-то мере показывает, что поддержка подходит к концу, пора возвращаться в Украину», — заявил он.

Отмечается, что эта политика даже уже начала приносить результаты — по данным польских пограничников, число взъезжающих в Украину беженцев стало превышать количество въезжающих в Польшу.

С 24 февраля в Польшу прибыли 3,57 миллиона беженцев с Украины. Часть из них вскоре стала покидать польскую территорию и последовала в другие страны Европы. По данным на конец мая суммарно в Польше осталось около двух миллионов украинцев.

Ранее мы уже писали о том, что не только в Польше, но и во всей Европе начали сворачивать программы помощи украинцам, оставляя льготы только для самых уязвимых категорий.

В принципе, это понятно, потому что несмотря на беспрецедентную помощь европейских стран украинским беженцам в первые месяцы войны, сейчас далеко не вся Европа в состоянии такой долгий период времени содержать украинцев, бежавших от боевых действий. И в первую очередь, это связано со значительным удорожанием жизни в самой Европе.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх